Думаю многие из нас смотрели этот сериал в 2004 году. Мне на тот момент было около 10 лет. В памяти остались первые где-то 130 серий, дальнейшие серии я либо не понимала, либо начался учебный год и я особо не всматривалась.. . В общем, запомнились отдельные актёры, игравшие злодеев и атмосфера клуба Нефертити. Концовка была совсем стерта из памяти. Тем не менее сейчас, пересмотрев сериал, понимаю, что где-то с середины сериала начинается самое интересное.
Где посмотреть: телеканал "Ю", а также его интернет-сайт; видеохостинг YouTube, социальная сеть "Одноклассники" в разделе "видео".
Из приятного - серия длится около 40-45 минут, что позволяет просматривать несколько серий в день (в отличие от турецких сериалов, где серия идёт по 1,5 - 2 часа). Сразу предупреждаю, с 220 начинаются тяжёлые серии, но они того стоят.
Думаю, что этот шедевр необходимо смотреть всё же в осознанном возрасте, что я и сделала месяц назад. В начале сериала, как водится, нас знакомят с основными персонажами, которые ме уже были известны с детства. В последующих сериях, с учётом того, что прошёл большой временной промежуток (около 15-20 лет), появляется много других героев, в основном это второстепенные роли, которые отражают наше общество.
Здесь и сплетники, и мошенники, в общем все крутятся, как могут. Сериал также знакомит нас с особой прослойкой людей - Алисинья. Человек, который всеми правдами и неправдами пытается нажиться за счёт "ближнего своего". Это токсичный человек, который под маской овечки скрывает свою паршивую натуру. В жизни от таких нужно держаться подальше.
Несмотря на подробное знакомство с культурой и жизнью арабов, это сериал о простых человеческих взаимоотношениях. Он поможет посмотреть на проблемы со стороны.
Не буду упоминать такой плюс как музыкальное сопровождение, а расскажу об удачном подборе актёров. Как я говорила, здесь много ролей, тут и бедняки, и богачи, и наркоторговцы и просто бандиты. Создатели фильма на славу с этим справились.
Очень хорошо продемонстрирована тема химической зависимости: нелепое враньё, агрессия, желание спустить все деньги на удовольствие, пойти на всё... Показательны здесь слова Миру: "Шанди, ты не наркоман, но живёшь как наркоман". И ещё Лобату: "дом наркомана-сумасшедший дом".
Вообще, Лобату считаю сокровищем сериала. Несмотря на пагубные привычки, он не потерял своей человечности. Являясь юристом по образованию, психолог по призванию, он приходит всем на помощь в трудных ситуациях. И ещё у него красивые дети.
Для наркоманов близкие люди становятся либо источником получения наркотиков, либо их препятствием. Они перестают испытывать какие-либо чувства. Вся их жизнь крутится вокруг наркотиков. Но Лобату не единственный персонаж, который остался в моем детстве незамеченным.
Клариси-одна из самых порядочных женщин сериала. После развода она не опустила руки, стала жить дальше, в итоге разведенный муж ещё и прибежал к ней назад. Действительно, женщина с достоинством.
Не хотела писать большой отзыв (хотя Клон можно обсуждать бесконечно). А потому перехожу к выводам, которые я для себя сделала, после просмотра этого чудесного сериала.
~ ложь портит всё
~ навязчивые идеи могут больно ударить, если сбудутся
~ решительность лучше ожидания
~ к наркотикам привязаться очень легко, поэтому лучше обходить их стороной
~ не нужно верить каждому ласковому слову
~ для истинных желаний не существует преград
~ чтобы сбылась мечта, нужно для неё что-то делать.
В целом, этот сериал не оставил меня равнодушной, он о многом. Смотрите, не пожалеете.