Это будет уже тритий сезон, когда я пользуюсь мотокосой STIHL FS 70. Хочу сказать – это идеальная, на мой взгляд и опыт, мотокоса для женщины, если речь идет о работе на достаточно больших площадях. Конечно, её не стоит покупать, если нужно обкосить тропинки возле грядок и возле крылечка, но если есть сад или площадь покоса составляет 6- 12 соток, то выбрать следует косу помощнее.
положение заслонки при холодном запуске
По роду своей деятельности у меня была возможность подходить к выбору очень детально, рассматривая все нюансы. Рассматривала я косы бензиновые, с прямой штангой, не профессиональные, в определенном ценовом диапазоне.
одно положение кнопки
Вес мотокосы STIHL FS 70 всего 5,4 кг, а это для меня было очень важно, вес других аналогичных кос был выше.
необслуживаемый редуктор
Мощность двигателя FS 70 - 0.9 кВт (1.2 л.с), другие косы были мощнее, не намного, но я учитывала, то, что у мотокосы FS 70 двигатель 2 –MIX "двухтактный двигатель с продувкой", который отличается от простых двухтактных двигателей высоким крутящим моментом, более низким уровнем выхлопа, более меньший расход топлива.
Комплектация. Мотокоса FS 70 проигрывала в комплектации, в отличии от двух других моделей, с которыми я её сравнивала, она имела в комплекте только косильную голову, а конкуренты имели еще и нож. Но!!! Цена была у неё на тот момент на 2 тысячи меньше. За эту разницу в цене, можно было купить нож. Кстати в комплекте к Мотокосе FS 70 идут все принадлежности для работы с ножом- защитный кожух, прижимная шайба, прижимная чашка и гайка, т.е. для желающих поработать ножом, просто нужно его. Когда я стала пользоваться косой на участках с разной травой, то приятно отметила, что коса без ножа легко справляется с такими зарослями , как лопухи и лебеда.
ключ звездочка+свечной
Подвесной ремень.В этой косе он, конечно не серьёзный - одноплечевой. Но опять же, учитывая разницу в цене, можно приобрести отдельно серьёзный трехточечный ремень, что я и сделала. Тогда он мне обошелся около 800 рублей.
защитный кожух для ножа
Процесс запуска мотора. Здесь просто не было конкурентов. В мотокосе FS 70 запуск облегчен и упрощен при помощи функций - "Ergostart – которая обеспечивает запуск без отдачи (благодаря пружине между коленвалом и катушкой троса запуска"), это большой плюс, если косой пользуется женщина. А упрощен, потому что все этапы запуска двигателя в других моделях были обычными – работа с заслонкой, ожидание отзыва, и частая вероятность, особенно при отсутствии опыта, прослушать вспышку и залить свечу!! Здесь же ничего такого не было. Запуск двигателя сводился всего к двум шагам- 1. Установить рычаг воздушной заслонки вверх 2. Дёрнуть трос, пока она не заведется. Здесь есть маленький нюанс работы именно двигателя 2 –MIX. После того как двигатель завелся, нужно дать ему поработать без перегазовки 30-40 секунд. Если сразу перегазовать он может заглохнуть.
гайка+чашка+шайба для установки ножа
Что касается технического обслуживания, здесь у мотокосы FS 70 тоже были преимущества перед конкурентами в виде необслуживаемого редуктора. У конкурентов нужно было смазывать редуктор несколько раз за сезон.
инструкция на русском языке
Косильная струна в катушке используется диаметро 2.4 мм. Знаю у многих есть привычка применить леску потолще, чем рекомендует производитель. Для чего, не понятно. Есть катушки у некоторых производителей, в которых предусмотрено использование струны разного диаметра – внутри таких катушек есть разные выемки , но это больше относится к катушкам универсальными, которые подходят на разные модели. На мотокосе FS 70 установлена катушка под леску диаметром 2, 4 мм и автоматически регулируется. И не нужно мудрить и пихать туда тройку, ведь производитель уже подумал за нас и всё рассчитал. С леской большего диаметра, расход , конечно, сократится, но количество оборотов уменьшится, и косить она будет, не так резво, да и нагрузка на двигатель увеличится. Я пробовала использовать леску диаметром 2 мм (когда 2.4 закончилась, в магазин было ехать некогда, а под рукой оказались остатки лески от другой косы). Косила она – как брила, но и расход был очень большой.
Из недостатков хочу отметить, что при смене кожуха, нужно полностью его открутить и прикрутить другой ,а это занимает время, в отличие от конкурентных - там снималась (одевалась) только часть кожуха, на защелках, без помощи инструментов.
Объем топливного бака - 340 мл, вроде бы маловат, но напомню, что у производителя всё рассчитано, поэтому по окончании топливной смеси в баке, рекомендуется сделать перерыв в работе.
Мотокоса FS 70 которую покупала я два года назад, была произведена на заводе в США, возможно производство модели переведено на штилевский завод в Китае. Но это не значит, что качество модели ниже. Страну производителя можно уточнить у консультанта.
Комплектуется:
-косильная голова, с режущей струной 2, 4 мм
-защитный кожух
- защитный кожух для ножа
-прижимная шайба для ножа
- прижимная чашка для ножа
- гайка
- свечной ключ
-стопор (стержень для монтажа режущих инструментов)