Опубликовано 9 Ноябрь, 2022 - 19:22

год или более

Здравствуйте, уважаемые читатели и любители запаха свежескошенной травки! 😊

Сегодня я хочу Вам рассказать о своей бензокосе или триммере,как это модно сейчас нызывать.

Сразу скажу, что косу я не покупал в магазине, а она мне перешла по наследству от покойного мужа бабушкиной сестры, но так как я ей пользуюсь уже с 2015 года, а это на момент написания отзыва без малого 7 лет или около 5 гектаров скошенной травы, мне есть, что вам поведать.

Итак, модель Stihl FS38 2008 года выпуска, это самая бюджетная коса в линейке Stihl.

Весит очень мало 4,1кг и это её главный плюс. Правда сюда ещё нужно добавить вес бензина 330мл и режущего инструмента, итого думаю выйдет около 5 килограммов.

Если покупать в несезон и попасть под скидки, то завладеть такой вещицей нынче можно где-то за 16.000 рублей, что по теперешним временам весьма бюджетно.

Чтобы у читателя не возникало ложных иллюзий, что образно за 16000 рублей он получит мощный вездекос, сразу скажу, что данный аппарат идеален для небольших участков до 10 соток. Может скосить и гектар, но придётся попотеть не один день.

Внешне косилка выглядит вот так. В отличии от своих старших собратьев у неё вместо руля обычная рукоятка, как у косы литовки. Махать очень удобно.

У больших и мощных профессиональных кос, маленький Stihl FS38 (на фото справа) выигрывает за счёт незначительного веса и манёвренности. Особенно это заметно при кошении между деревьев в саду, или в небольшом дворе среди построек, а также возле фундаментов и цветников.

При беглом осмотре этикеток под двигателем мы можем увидеть год производства ( в моём случае это 2008) и каталожный номер изделия 41400112377, который в дальнейшем пригодится при подборе запчастей.

Итак, взяв косу в руки впервые прежде всего нам нужно подготовить режущий инструмент:

Если травка у вас на участке небольшая, допустим 30-40 см, то для этого нам нужно взять косильную головку AutoCut C 6-2 и заправить в неё 4 метра лески или по научному триммерного корда.

Для того, чтобы установить леску нужно совместить стрелочки на чёрном корпусе катушки и белой подвижной части, после чего продеть леску насквозь катушки через отверстия в гильзах. Отпустить по 2 метра с каждой стороны, и крутя белую часть корпуса против часовой стрелки намотать леску в катушку.

Леска в данной катушке идёт толщиной 2-2,4мм, толще ставить смысла нет, так как это будет душить двигатель, вызывая его перегрев и снижение ресурса.

Лично я пользуюсь оригинальной зелёной леской Stihl в форме круга толщиной 2мм, или круглой жёлтой леской Champion толщиной также 2мм.

Зелёная по нежной, весенней травке, а жёлтая чуть попрочнее для пожухлой осенней.

Также имел опыт кошения новомодной леской СF3 Pro 2mm. Честно скажу не понравилась. Маленькую травку режет хорошо, но за её цену очень большой расход.

Кстати, за сутки перед использованием производитель рекомендует лесочку замочить. Это улучшает её эластичность и немного повышает ресурс.

Вот например такую травку можно спокойно косить леской....

.... получается чисто и аккуратно.

Но что же делать, если травка выросла по пояс? Или что более ужасно по шею?

Звонить на Авито профессиональным косарям или просить знакомого тракториста приехать с роторной косилкой для заготовки сена?

Отнюдь нет. На этот случай грамотные инженеры Stihl придумали специальную косильную головку PolyCut 7-3 с пластиковыми ножами, которая превращает простенькую косилку в монстра-пожирателя травы.

PolyCut 7-3 на фото слева.

PolyCut 7-3 и тот нередкий случай, когда травка "немножко" переросла

Stihl FS38. Отзыв.

PolyCut 7-3 может комплектоваться, как белыми так и оранжевыми ножами. По личному опыту советую ставить оранжевые. Стоят они дороже, но косят лучше, а служат дольше.

Итак, подобрав режущий инструмент, нашу косу нужно заправить бензином. Для этого нам понадобится 1 литр свежего 92-го бензина, мерная канистра объёмом 1 литр (фирменная стоит около 800 рублей), 20 мл оригинального моторного масла Stihl, а также большой медицинский шприц для точности пропорций масла.

Смешиваем масло с бензином и заправляем нашего железного коня.

К слову о расходе топлива. По моим личным наблюдениям Stihl fs38 при кошении леской расходует около 1 литра бензина на 5 соток умеренно-высокой травы до 40см, а с пластиковыми ножами косилка становится значительно экономичнее и расходует где-то 1 литр на 7 соток даже прилично высокой травы по пояс.

"Зачем же тогда нужна леска, если расход топлива с ней выше?" - спросите вы.

А дело всё в том, что леской можно покосить "налысо" под самую землю или сделать небольшой аккуратный газончик, а вот с ножами такой фокус не пройдёт и после них всегда остаётся небольшой ёршик 3-5 сантиметров высотой. При этом сам участок выкошенный ножами визуально выглядит грубее.

Как итог ножи нужны для того, чтобы убрать заросли, а леска для красоты и эстетики))

Точность в приготовлении топливной смеси, залог долгой и счастливой жизни вашей косы.

Теперь немного слов о надёжности. Данная коса меня ни разу не подводила, и за 7 лет владения из поломок были только:

а) Катушка зажигания, за ремонт отдал около 1600 рублей вместе с запчастью.

б) Опорная втулка, о ней раскажу чуть ниже. Сломалась, так как был сам виноват и не смазывал. Заменил самостоятельно, стоимость запчасти около 500 рублей по довоенным ценам.

в) Также спустя 14 лет с момента выпуска моей косы были заменены: защитный щиток и косильная головка. Здесь был просто естественный износ, так как коса в среднем косит около 70 соток травы каждый сезон.

У данной косы всего одно слабое место за которым нужно немножко следить, это опорная втулка. Чтобы не возникало проблем нужно её смазывать хотя бы один раз за сезон, попутно смазывая вал идущий внутри штанги. Для этого лучше не жадничать и использовать любую оригинальную смазку Stihl. Когда есть опыт, вся операция занимает не более 15 минут. Согласитесь, что раз в год это сделать можно.

Опорная втулка, самый слабый элемент в конструкции данной косы. Но при ежегодной смазке, служит верой и правдой долгие годы.

И ещё одна немаловажная вещь для здоровья косы помимо смазки - это замена фильтрующих элементов. В среднем я это делаю, после израсходования 1 литра масла или 1 раз в 3 года.

Здесь тоже жадничать не стоит и лучше ставить оригинал!

Сейчас на рынке полно расходников китайского производства, и увы качество их исполнения оставляет желать лучшего.

Воздушный фильтр, топливный фильтр и свеча. Всё что требуется менять хотя бы раз в несклько лет.

Так выглядят расходники после 3 лет эксплуатации.

Набор инструментов для обслуживания Stihl FS38 до безобразия прост. Ключ-звёздочка Т-27 (он же по совместительству стопорный штифт), плоская отвёртка и свечной ключ.

Для хранения косы в зимний период достаточно израсходовать весь бензин до тех пор пока коса не заглохнет. После чего можно положить её в любое сухое место. Например я ложу на чердак, закрывая лёгкой тряпочкой от пыли, мороз ей нипочём.

В конце своего отзыва хочу высказать плюсы и минусы данной косы.

Плюсы:

1) Лёгкая и достаточно мощная.

2) Хоть и медленно, но скосит практически любую траву высотой до 150см. Оптимальная же высота травы 30-40см.

3) Достаточно экономичная, 1 литр топливной смеси на 4-7 соток травы в зависимости от сложности покоса.

4) Доступные запчасти и сервис, всё можно сделать самому.

5) Очень удобно работать в ограниченных пространствах с множеством препятствий например в саду, на кладбище, возле фундаментов или колодца.

6) Относительно малошумная по сравнению со своими более мощными сородичами.

7)Занимает мало места при хранении

Минусы:

1) Основной минус этой косы, как и других кос эконом-класса это вибрация. После дня работы таким инстументом, чувствуется, как пальцы рук немеют. Это не страшно, так как простые дачники косят явно не каждый день, но всё равно немного неприятно. Тем не менее это терпимо, так как самая дешёвая коса марки Stihl FS350 с антивибрацией стоит около 50 тысяч рублей (положив эту сумму на вклад в банке, на проценты можно запросто и с лихвой обеспечить себя расходниками и топливом для FS38 на целый сезон).

2) Не очень высокая скорость кошения. В день комфортно косить до 10 соток. Поэтому косу считаю идеальной для небольших участков.

Спасибо, если дочитали мой отзыв до конца, надеюсь он будет Вам полезен. Буду рад ответить на любые оставшиеся вопросы в комментариях.

Ваш 🐽 El Cerdito 🐽

Достоинства
  • Доступные расходники
  • Легко обслуживать
  • Маневренный
  • Надежно сделано
  • Работает как часы
  • Экономичный
Недостатки
  • Для участков до 10 соток
  • При долгой работе от вибрации немеют пальцы рук.
El Cerditoрекомендует