Бывают моменты когда не хочется читать классику, детективы или военную литературу. Хочется чего-то лёгкого, доброго, душевного... В один из таких моментов я решила прочитать книгу "Время сестёр" Кэролин Браун.
СЮЖЕТ.
Начало книги не самое приятное. Уже на первых страницах читатель узнает о смерти пожилой леди владелицы пансионата "У озера" - Энни.
Три сестры которые виделись в последний раз в юношеские годы вынуждены вернуться в пансионат своей бабушки и управлять им после ее смерти. Так завещала бабушка. Но хватит ли сил и терпения сёстрам справиться не только с множеством дел в пансионате, но еще и наладить отношения друг с другом? Ведь еще с детства сестры были не очень дружны и в тайне завидовали друг дружке, а последние лет 10 они вообще не общались.
"Время сестёр" Кэролин Браун.
Каждая из них пережила много горестей, у каждой на душе свой камень, свой скелет в шкафу. И каждая одинока... А ведь женщине нужно быть любимой и кого-то любить.
Смогут ли они найти свое счастье и обрести покой в месте где их объединяет любовь к бабушке?
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ.
Энни.
Та самая бабушка. Ее характер, убеждения и любовь к внучкам заставляют ей поклониться.
Даже умирая она думала о том что необходимо сохранить семью. И она мечтала что ее дело - пансионат "У озера" будет процветать, а внучки помирятся, обретут свое счастье и станут настоящей семьёй.
Сед.
Друг бабушки Энни, который всю жизнь жил и работал у нее в пансионате. Именно ему Энни доверила воссоединить сестёр. Но не только работа и последнее желание связывало Энни и Седа. Какую тайну Сед скрывает от сестёр? Сможет ли он им признаться во всем или унесёт тайну с собой в могилу?
Весь мир замер, а он все продолжал прижимать ее к себе. Одно сердце билось ровно, беззвучно раскалываясь на кусочки. Другое сердце, которое десятилетиями билось с ним в унисон, заснуло вечным сном, оставив его одного.
Дана, 36 лет.
Старшая из сестер.У них общий отец и разные матери. Отец за всю жизнь так и не признал Дану дочерью, а вот бабушка искренне любила внучку. Детство без отца сказалось на психике Даны, она всегда хотела быть лучше и достигнуть большего чем ее сестры. Но несмотря на это она все равно ждала когда летом привезут любимых малышек - сестёр на лето.
"Время сестёр" Кэролин Браун.
Она тоже совершала ошибки, но не могла в них признаться даже бабушке, она не хотела разочаровывать своих родных. Ведь то что она незаконнорождённый ребёнок - это уже разочарование...
Харпер, 26 лет.
Средняя сестра. Немного с комплексами, она очень высокого роста с тёмными волосами и карими глазами явно выделяется среди двух миловидных голубоглазых сестричек. Мать с детства ей внушала комплекс неполноценности, а в 16 лет она еще и совершила поступок о котором жалела всю дальнейшую жизнь. Мне кажется, что Харпер ненавидела не только мать и сестёр, она ненавидела весь мир, ненавидела себя. И только бабушка и пансионат у озера отогревали ее сердце и дарили надежду...
Была однажды такая песня про трех подруг, и одна была красивой, вторая – умной, а третья – паршивой овцой. Дана умная. Тауни красивая. А Харпер досталась третья роль, которая вполне ей подходила, учитывая все ее прошлые грехи.
Тауни, 22 года.
Казалось бы умница, красавица, всеобщая любимица, надежда богатых родителей... И вдруг оказалась в пансионате в тихом маленьком городке где даже мобильный телефон не ловит. Что ее привело сюда? Любовь к бабушке и только? Или в ее жизни тоже есть моменты о которых нужно забыть?
В тоже время у милой и хрупкой девушки был очень сложный характер.
Казалась маленькой и хрупкой на вид, но если влить в нее две «маргариты», она способна надрать зад медведю-гризли с одной рукой, связанной за спиной.
Брук, 14 лет.
Дочь Даны. Несмотря на откровенную вражду и Харпер, и Тауни очень любят племянницу. Девочка развита не по годам и выступает в роли связующего звена между сёстрами.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Автор ответственно подошла к делу и подробно описала жизни всех сестер и "До" и "Во время" проживания в пансионате. Скажу честно, что проблемы Даны, Харпер и Тауни свойственны не только американским девушкам, в такие ситуации попадают девушки любых национальностей.
Но если выбирать между тремя сёстрами, я больше прониклась судьбой Харпер. У нее действительно был сложный период в ее 16 лет, не удивительно что дальше жизнь пошла наперекосяк.
То лето было для Харпер одновременно и лучшим и худшим.
В этот день она, как правило, не ходила на работу. В этот день она обычно напивалась до беспамятства.
Мне кажется даже имя этой героине автор выбрала не случайно. Любопытные читатели могут заглянуть в толкование имён и тогда меня полностью поймут. Имя подобрано идеально.
В Энни автор воплотила саму себя на мой взгляд. Из биографии Кэролин я узнала что у нее 15 внуков. Думаю что автор с таким количеством внучат просто не могла даже книжную бабушку сделать злой и не любящей своих чад.
Также мне понравились некоторые выражения, я решила их выделить на память о книге
Есть такое выражение: если ты не впереди, пейзаж не меняется.
Вы не сможете злиться друг на друга вечно, если будете есть мороженое из одной банки
Сердце не знает нации. Оно знает только любовь.
Конечно же в книге есть и смешные моменты.
Она изо всех сил пыталась сдержаться и вести себя как леди, но отрыжка все равно прозвучала так, словно ее издал толстопузый водитель фуры.
И очень романтические.
Ваш голос подобен теплому меду с несколькими каплями хорошего теннессийского виски для терпкости. Если вы будете зачитывать мне словарь, я впаду в экстаз.
Она никогда не слышала ничего более романтичного
Местами книга наивная и надуманная, но от этого она не стала хуже. Роман дарит спокойствие и душевное тепло, напоминает о близких, о том как важно поддерживать друг друга в трудную минуту. После прочтения книги понимаешь что даже самый уверенный внешне человек может в душе быть ранимый и плакать от неудач по вечерам.
Книгу сложно охарактеризовать одной фразой, но если не задумываться и быстро выбрать слова из головы, я считаю, что фраза "Один человек - не человек" подойдет идеально.
ИТОГ.
Читая книгу я подумала о том что она идеальна для прочтения весной, когда хочется душевного обновления. И оказывается я не зря так подумала. Автор планировала и выпустила книгу именно весной!
"Время сестёр" Кэролин Браун.
Роман "Время сестёр" я рекомендую если вы хотите окунуться в мир романтики, семейного уюта и тепла, но одновременно готовы пережить вместе с героинями их личные драмы.
Поставлю 4 звезды. Все таки это не шедевр мировой литературы, а скорее легкая книга для одного вечера. И да, чуть не забыла, книга для женщин. Думаю, что мужчинам она будет не интересна.
P.S. Если вам понравился мой отзыв, читайте мои отзывы на книги.