Опубликовано 5 Февраль, 2025 - 12:44

В первые месяцы нового года люди обычно начинают оформлять налоговые вычеты по ипотеке на квартиру, за лекарства, лечение, стоматологию и фитнес-услуги. Я не придавала этому большое значение, а при скромных попытках оформить документы и вовсе поняла, что это трудновыполнимое дело.

Однако, после того, как я стала ипотечницей, мысли о возврате налога стали все чаще посещать меня. К счастью, не нужно ждать, когда вся ипотека будет выплачена, а подавать на вычет по мере постепенной выплаты жилищного займа.

Одно но: я последние 5 лет работаю в статусе самозанятого (не получаем вычет), совмещая с договором ГПХ и трудовой книжкой для пенсионных накоплений, поэтому 13% не такие уж и большие. Однако, копейка рубль бережет.

Есть еще один нюанс, который необходимо знать перед подачей заявления.

Право на вычет за покупку жилья в размере 260 тысяч рублей законодательством дается один раз, но зато на всю жизнь и не зависит количества купленных квартир или оформленных ипотек. Можно до пенсии, в том числе работающим пенсионерам, получать эти вычеты хоть всю жизнь, пока не доберете полагаемые 260К.

А вот вычет по процентам за ипотеку в 390 тысяч рублей можно получить также один раз, но только с одного объекта недвижимости. Добрать эту сумму с других не получится, поэтому это наиболее выгодный вариант дл долгосрочных ипотечных кредитов. В данном случае необходимо оценивать свою ситуацию и планы на будущее.

Я, например, оформила вычет только на основной долг, потому что купленная квартира является бюджетной вторичкой, ипотека быстро погашается и в планах скорая покупка новой недвижимости, которая будет дороже и скорее всего дольше выплачиваться. Соответственно, мне выгоднее оформить вычет по процентам на будущую квартиру.

Как делать вычет через налоговый кабинет

Сначала я зашла в личный кабинет налоговой службы, в которой авторизировалась через Госуслуги, и начала заполнять графы.

Вычет по ипотеке через налоговую
Автоматически выпадают последние три года - 2022, 2023 и 2024.

Вычет по ипотеке через налоговую

При переходе на следующий шаг показывается сколько заработано денег и какие были оплачены налоги. Покажу на своем примере. Как видно, за 2022 год я получила на Айреке 13 676 рублей (когда еще не было предложено перейти на самозанятость), в другой организации - 40 540 рублей. Уплаченный 13% налог с обеих ЗП составляет 4 906 рублей - эта та самая сумма, которую я хочу вернуть.

Вычет по ипотеке через налоговую

Далее шагово: если вычет оформляется впервые, необходимо добавить объект недвижимости и внести сумму, которая была погашена за ипотеку.

Вычет по ипотеке через налоговую

Взять эти данные можно в своем приложении Сбербанк, если конечно ваша ипотека от туда. Выписка формируется в разделе "Кредиты".

Дальше на сайте вы соглашаетесь на всё и заявление уходит на проверку налоговикам. Если с документами все норм, то получить деньги можно через три месяца. Но существует еще более простой способ получения вычета без справок.

Как оформить налоговый вычет через Домклик

Заемщики, у которых ипотека в Сбере, имеют на сайте Домклик личный кабинет, в котором хранится вся информация и документы по сделке с недвижимостью.

Именно там можно сделать вычет за 2-3 минуты и совершенно бесплатно, но для тех, у кого ипотека оформлена с 2020 года. Как пишут на сайте, это позволит получить деньги не за 3 месяца, а всего за 30 дней. Но на деле это заняло 14 дней, начиная от подачи заявления до зачисления средств. Делаем следующее:

1. Заходим на сайт и авторизируемся. На глаза сразу попадает несколько разделов, одним из которых является "Налоговый вычет"

Вычет по ипотеке и процентам по ипотеке через Домклик

2. Входим туда и подтверждаем, за какую ипотеку и за какие годы хотим получить вычет - все предельно просто, справиться даже ребенок.

Вычет по ипотеке и процентам по ипотеке через Домклик

Но! Будьте внимательны: в разделе "Параметры вычета" по умолчанию у вас будет стоять вычет по процентам и вычет по основному долгу. Я сняла галочку с процентов.

Вычет по ипотеке и процентам по ипотеке через Домклик

3. Далее просто подтверждаем галочками свои паспортные данные, СНИЛС и банковский счет.

Вычет по ипотеке и процентам по ипотеке через Домклик

4. Последним этапом будет подтверждение своего решения и отправка заявления.

Теперь Домклик сам собирает инфу по выплатам и отправляет их в налоговую. В сообщениях высвечивается информация, что через 3-5 дней необходимо зайти на сайт налоговой службы и там подписать окончательное заявление.

Вычет по ипотеке и процентам по ипотеке через Домклик
5. Это и правда заняло всего три дня. В сообщениях пришло уведомление на подписание.
Налоговый кабинет
После этого я закрыла компьютер и решила ждать деньги через месяц. Заявление было сформировано 21 января, однако два вычета пришли уже 3 февраля, но за 2022 и 2023 год.

Как указано в сообщении, за 2024 год налоги будут проверены до 15 марта, только после этой даты можно ждать вычет.

Приложение Сбербанк

Итог: сайт налоговой службы упростили и уже не нужно бегать и собирать бумаги, как это было ранее. Сам интерфейс не представляет ничего сложного, однако взаимодействие налоговой и Домклика делает возврат налогов по ипотеке еще проще и быстрее.

Еmylyaрекомендует