Являюсь владелицей более 50 сортовых и видовых орхидей. Возможности уделять много времени этим цветам, поэтому в моей коллекции наиболее легкие в зацветании и уходе растения.
Лиодоро пока нет в свободном доступе в магазинах, но тем не менее приобрести у частных коллекционеров или в интернет-магазинах можно.
Данный цветок не является любимчиком, но у него есть достоинства из-за которых я пишу свой отзыв и рекомендую обратить на него своё внимание.
Гибрид зарегистрирован в 1982 году, относительно недавно, поэтому соединил в себе необходимые качества для современного потребителя: легкое зацветание, стойкость к заболеваниям, аромат, красоту цветка. Чего может не хватать, так это обилия цветков, и возможно, их размеров.
Мною орхидея была приобретена во взрослом состоянии с цветоносом. Первое, на что я обратила внимание - листья "лопухи". Цветок требует места.
К счастью, адаптация прошла легко, и цветонос распустился в середине ноября.
Фаленопсис позиционируется как ароматный, но для меня, если и ароматный, то слегка. Запах не яркий, приятный, на мой взгляд весенний. Проявляется в разное время суток.
Цветок держался почти два месяца, за следующие полгода цветонос удлинился и вот уже месяц меня вновь радует распустившийся бутон.
Никаких особых удобрений, каждодневных опрыскиваний, пересадок.
Так что рекомендую не боятся за свои деньги, они полностью окупятся, той радостью, который подарит фаленопсис Лиодоро.