Доброго времени суток. Сегодня нашла в сумке таблеточки драмины и решила поделиться опытом использованиями с Вами. Ещё в моём детстве я столкнулась с проблемой укачивания в автомобиле (началось это в подростковом возрасте), и, что особенно странно, меня укачивало только на заднем сидении. Драмины тогда не было, либо в моей семье никто не слышал о ней (не знаю даже хорошо это или плохо) и решением была мятная жвачка орбит, либо мятные таблетки (есть в аптеках, стоят копейки). Странно то, что сейчас я водитель и никаких намёков на укачивание нет (исключения составляют случаи, когда я пассажир и на заднем сидении читаю что-то в телефоне, вот тогда начинает немного подташнивать и подкачивать, ох уж этот вестибулярный аппарат.)
О драмине я узнала от фармацевта, когда искала "лекарство" от укачивания своему ребёнку. Насоветовала, нахвалила, сказала, что это мега средство совсем без побочек. Я сдалась и купила (да и поездка дальняя была на следующий день). Срок годности был большой, цена в районе 300р, в упаковке 10 таблеток. По иронии судьбы, выходя из магазина я встретила знакомых. Они увидели в руках эту коробочку и начали свой рассказ. Оказалось, что они недавно приехали с отпуска, и им довелось принимать этот лекарственный препарат. Если говорить вкратце, то впечатления от использования были негативные, на один день они полностью выпали из реальности. Перед катанием на лодке они выпили по таблетке (по одной карл) на взрослого, действие ощутили через полчаса, и не заявленное, а дикое желание поспать. Их просто напросто рубило и было не до плаваний. Потом они уснули долгим сном, но с утра были всё равно помятые. Вот такие страшные истории можно услышать у дверей аптек, только что купив лекарство и надеясь на его помощь. Сказать что я пропустила это мимо ушей это глупо, конечно я себя накрутила и переживала, что у ребёнка может появится такая же реакция.
Забегая вперёд скажу, такой реакции не было, НО всё же некоторые отголоски сказались на состоянии.
Фото драмины
Производитель (Ядран Галенски Хорватия) пишет, что препарат можно с 3 лет, и так же указывает что препарат лекарственный, а соответственно нужна консультация врача. Я не стала этого делать, и всё же (даже несмотря на ситуацию, описанную выше) дала таблетку ребёнку. Реакция была следующей - тошноты и укачивания почти не было, но у ребёнка пропал аппетит, настроение и по ощущениям включился режим энергосбережения. На следующий день после приёма никаких симптомов. В целом ребёнок не жаловался, но был немного разбитым. Поэтому вышеописанным опытом не горжусь, наверное всё же лучше купить что-то мятное, либо сажать вперёд (говорит там не укачивает). О чё тоже и предупреждает производитель, в графе побочка очень большой список сюрпризов (как конечно и к любому лекарству, но всё же я считаю надо подумать над целесообразностью). Коротко захвачу частые побочные действия (ведь скорее всего они будут у каждого второго) - изменения настроения, беспокойство, скованность движений, сонливость, заложенность носа, сухость во рту, запоры, диарея (это прям классика жанра), тошнота, боль в животе, нарушения мочеиспускания. Одним словом весело, там еще графа редко и очень редко, но там еще хуже.
В общем упаковка куплена давно, но срок не вышел и драмина так и катается в моей сумочке со мной, на какой-нибудь всякий случай. Но честно давать её совсем не хочется. То, что не хватает 4 таблеточек я даже не знаю почему, я точно помню, что давала один раз, да и ребёнок помнит, что больше не употреблял и не просил.
Действующее вещество дименгидринат (прочла в инструкции, сама не знаю что это, в любом случае это химическое соединение, которое связывается с белками и начинает диктовать свои правила организму, в данном случае ещё и угнетая нервную систему). Перед применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом. Я нашла, что он противопоказан при острых приступах астмы, беременности, в период грудного вскармливания, эпилепсии, ну и до 3 лет. Также там огромный список с чем принимать нельзя (антидепрессанты, алкоголь и прочее) Поэтому будьте внимательны.
Лекарству ставлю 3 звезды, так как побочка ощущается, но всё же с укачиванием справляется. Но для себя и своих детей всё же буду использовать менее радикальные методы. (не спорю, если бы ребёнка укачивало настолько сильно, что лучше уж потерпеть эту побочку, то конечно тут ответ очевиден.) Такие, как например, мятные таблетки, мятная жвачка, автомобильные вонючки (с запахом не вызывающим тошноты, как это не странно прозвучит, но опять же это тоже играет роль), открытые окна (если в автомобиле), перемена мест (попробовать посадить как-то иначе, на другое место, в идеале вперёд (если это не противоречит ПДД) либо положить на заднее сиденье и дать поспать (как вариант, если у Вас тонированный ларгус, например)
Надеюсь отзыв будет полезен, спасибо за внимание. Берегите своё здоровье и здоровье ваших деток.