Опубликовано 18 Май, 2023 - 00:11

Состою я, значит, в одном чатике, где люди болтают за жизнь, периодически скидывают фоточки своей еды и своего досуга - в общем, развлекаются.

И есть там один персонаж, последователь Алекса Лесли. Он постит видосы со сходок начинающих соблазнителей, подозрительно напоминающих сектантские. Но одно его утверждение показалось мне разумным: романтическое общение строится по определённым правилам, и лучше эти правила знать, чем нет. Так же, как например общение деловое - вы можете презреть и наплевать на все негласные законы и мерзкие предубеждения, можете делать вид, что их нет, и вести себя на переговорах как хочется. Но предубеждения от этого не исчезнут, а вы проиграете.

Поэтому, когда этот товарищ посоветовал мне прочесть "Охоту на самца" - я решила это сделать. Сборник неразбавленных мужских установок и предубеждений относительно женщин и отношений - это как минимум любопытно. Ещё больше масла в огонь подлили женские отзывы о книге 😃 Они полярны: от "дурачок Лесли, что он понимает в отношениях, если сам перебрал несколько сотен женщин!" - и до "вау, это гениально, как жаль, что я не прочла этого раньше". Интригует, правда?

Вот она. Добротная, красивая!

Но когда начала читать, меня постигло разочарование. Я ожидала цинизма, треша, убойной откровенности (спойлер: она здесь есть, только не на самых первых страницах!), но только не таких глупых советов для малолеток в стиле "скажи, что его друг сказал"

Именно с этого у меня возникло ощущение, что автор попросту стебется над своими читательницами.

Подобные "хитрости" хороши, когда вам по пятнадцать, не больше. Даже уже в двадцать это неприкольно, а в двадцать пять - вызывает серьезные сомнения в интеллекте девушки.

Или например вот, тоже чудесное:

Я сильно сомневаюсь, что такая "интрига" сработает на умном мужчине (нам ведь не нужны дураки?). Скорее он решит, что это ты дура, раз не смогла придумать что-то поинтереснее. Но да, он увидит, что нравится тебе и ты стараешься его зацепить, пусть и вот так по-дилетантски 😃

Возможно, в этом и будет главная интрига. Хотя и тут я бы поспорила с "гуру отношений" - иногда свой интерес целесообразнее скрыть, чем показать. Например, когда в твою сторону взаимного интереса пока нет. Нужно его вызвать, только гораздо тоньше, не так прямолинейно, как советует Лесли. Его описанные "интриги" - как стразики на платьюшке из Суперцен. Так же дёшево смотрятся 😃

Лично я против того, чтобы использовать сексуальные провокации. Да, на них поведутся большинство мужчин. Но ведь наша цель не в том, чтобы позиционировать себя с самого начала легкодоступной, так ведь?

Вообще, блин, без комментариев 👿😬

В книге вообще много подобной трешатины, особенно в первой её части. Надо фильтровать. Но также есть немало и полезных мыслей, и тонких наблюдений, и даже полезных практических фишек.

Главная мысль, которае мне понравилась: перестать быть слишком серьезной, настроиться на игривый лад. Не загоняться чрезмерно о том, что ты несёшь и что о тебе подумают. Убрать страх перед этим "что подумают". В одном автор прав: в любовную игру умеют единицы, дарить эмоции умеют единицы. (И среди мужчин тоже). Та девушка, которая это умеет, сразу как минимум запоминается.

Вот подборка мудростей из книги Лесли:

Да, именно так - радуйся и гордись! Иначе зачем он тебе такой, которым нельзя гордиться или который не вызывает ярких положительных эмоций?

Да, да, да! Тем более если это правда. А то столько принцесс вокруг - лишнюю улыбку не подарят, как будто у них запас ограничен.

И это тоже правда. Обидно же, когда вы с ним за всё платили пополам, а потом он нашел какую-то швабру, которой с удовольствием делает подарки, наплевав на все свои "принципы"? 😆

Просто с ней такое не прокатило.

И ещё несколько интересностей от Лесли:

Вот не могу не согласиться. Причина измены - всегда в голове самого изменщика.

Тоже интересное наблюдение. В таком ракурсе влюбленность я ещё не рассматривала. То есть, буквально надо заставить его сосредоточиться на себе?

Мой вывод: "Охоту на самца", несмотря на встречающийся в ней трешачок, прочесть однозначно стоит! Можно с автором не соглашаться (автор всего лишь человек, он может ошибаться), но это ещё одно мнение. И не просто условного Петра Петровича, а коуча, тренера, который с мужчинами на тему отношений работает много и часто. А значит, их типичные загоны, убеждения и страхи ему хорошо знакомы.

Можно плеваться в автора за его цинизм, но вот я например узнала в его описаниях некоторых своих знакомых мужчин. И почерпнула несколько реально полезных фишек общения и флирта. И неважно, что у меня на данный момент есть отношения - лучше их превентивно укрепить и улучшить, не дожидаясь, пока что-то начнет ломаться.

Рекомендую тем, кто умеет фильтровать информацию!

Достоинства
  • Есть полезные советы
  • Интересная
  • Открывает глаза слегка наивным на отношения
  • Правдивая
Недостатки
  • Дурацкие упражнения
  • Не рекомендую молодым неокрепшим умам
bezymannaaolgaрекомендует
25.05.2023
Интересно, спасибо за такой подробный отзыв и возможность ознакомиться со стилем автора
25.05.2023
💜