Опубликовано 20 Январь, 2025 - 11:00

Доброе утро или Приятного вечера! ☕

Я не часто посещаю Храм искусства, но иногда у нас случаются культурные выходы. Особенно приятно совместить поход в театр 🎭 с Новогодними праздниками. Я и в прошлом году присматривалась на оперетту "Летучая мышь" перед Новым годом, и в этом. Но она шла в начале декабря, а не в конце и тогда решили сходить на Рождество.

Московский государственный академический театр оперетты

"ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ"

Билеты, не в первый раз заказываю в Tiketland. Распечатываем самостоятельно.

У нас бельэтаж 4 ряд, самая серединка, за режиссерским пультом, нам было удобно смотреть, всё видно.

Цена 3500 рублей.

Дочери покупали билет по Пушкинской карте. Можно, если не все средства израсходовали за год в конце года взять билет на начало следующего года. Мы так и сделали.

И хотя я очень далека от музыки, некоторые моменты из оперетты Иоганна Штрауса мне были знакомы, когда-то я их слышала.

Увертюра в начале мне не показалась слишком длинной, было приятное ощущение, когда постепенно гаснут лампы, начинается музыка в исполнении оркестра и ты сидишь полный ожидания.

Фото и видео съёмка во время спектакля, естественно запрещена, поэтому, чтобы не так скучно было читать текст, буду вставлять фото сцены - слева, справа.

Вот как раз на этих лестницах и сцене, разворачивались все действия спектакля. Всего их три.

В ПЕРВОМ действии дом семьи Айзенштайн.

Горничная Адель наводит уборку и ведёт беседу с поклонником её госпожи. Он очень хочет встретиться вечером с Розалиндой наедине и отдаёт Адель приглашение на бал-маскарад.

Адель размышляет, что же ей надеть на бал. Вечный вопрос всех женщин.
Поклонник предлагает взять какое-нибудь платье у барыни. Но, оказывается, горничной не нравится как барыня одевается.

Потом возвращается Розалинда с большой коробкой, в которой новое платье, она хочет надеть его на этот же бал. Горничная начинает отпрашиваться на вечер, но не может придумать достойного предлога куда же ей надо пойти вечером. Она так запуталась от вопросов хозяйки, что собирается встретится ночью на кладбище с дедушкой на бабушкиной могилке, чтобы отметить годовщину их свадьбы.

Затем приходит расстроенный муж, которого сажают в тюрьму на несколько дней. Теперь уже его очередь плести Розалинде небылицы. Едва ему удаётся выкрутится, как приходит его друг, Айзенштайн попадается на вранье и тут врут оба по очереди.

Друг Айзенштайна приглашает его всё на тот же бал, а в тюрьму предлагает пойти утром.

Айзенштайн одевается во фрак, Розалинда интересуется, зачем в тюрьме ему фрак и что хорошо бы посадили побольше порядочных людей в тюрьму, чтобы её мужу там было не скучно.

ВТОРОЕ действие это БАЛ-МАСКАРАД, где встречаются все наши герои, кроме одного.

Розалинде в конце 1 действия удалось отправить в тюрьму своего надоедливого поклонника вместо мужа!

Поклонника в тюрьму, а сама на балл-маскарад в такой красивой переливающейся черной маске и непонятно откуда взявшимся платье Летучей мыши. То платье, которое она принесла, надела Адель.

В первом действие Розалинда добропорядочная женщина, которую все обманывают, а во втором интригующая и разжигающая страсти.
Конечно, кроме наших героев на бал-маскараде много приглашённых гостей, массовых сцен и балет.

Адель весёлая, дерзкая и милая, споёт и спляшет, за словом в карман не полезет. Ей всегда есть что сказать своим господам и директору театра, который ради неё отрепетировал роль лакея, чтобы ей понравиться.

Оперетта весёлая, искромётная и легкая. Диалоги с чувством юмора, смотрится легко.
Я не люблю ложь и обман, но здесь столько остроумного вранья, которое никому не вредит, поэтому смотрится весело и непринуждённо.
Диалоги чередуются с пением героев, с танцами на баллу.

ТРЕТЬЕ действие разворачивается в тюрьме.

Я не буду пересказывать весь сюжет, многим он известен. Лучше посмотреть в живую, послушать классическую музыку и насладиться праздничным действием.

"Летучая мышь" 🦇была поставлена в театре оперетты 4 раза: в 1933, 1947, 1962,1974.

Вот фото афиши 1962 года, красуется в фойе театра.

Знаковой стала версия 1974 года, она была приурочена к 100-летию произведения.

В фойе театра оперетты была наряжена елка, поэтому я и люблю ходить на Новогодние праздники.

Когда дочь была маленькой, ходили на разные детские новогодние мероприятия: цирк, спектакли, ледовые постановки, хотя бы на утренники. Дочь выросла, а привычка сходить на Новогоднее представление осталась.

Тем более, оперетта "Летучая мышь"🦇 создана на основе фарса немецкого драматурга «Тюремное заключение» и водевиля французских авторов «Новогодний вечер».

Вот ёлочное украшение - Анна Каренина, мюзикл мы смотрели здесь 5 лет назад, тоже перед Новым годом, но к елке не дошли.

А это флажки с названием разных спектаклей.

Народу в фойе театра очень много, было не до хоровода и не удалось снять все игрушки на ёлке.

Все маски 🎭 сброшены, конец спектакля.

Айзенштайн довольно страстный муж, даже когда занавес был уже опущен, я о поцелуе. Его жене удалось пробудить забытые чувства, не зря же он в неё влюбился и женился 3 года назад.

Оперетту 'Летучая мышь" 🦇первый раз я смотрела в детстве по телевизору и хотя я там не особо что поняла, мне она понравилась. Понравилась и тогда, и сейчас. 💞

Спасибо за внимание
Рада, если мой отзыв был полезен. 🙏

Достоинства
  • Волшебная музыка Штрауса
  • Замечательные актеры и актерская игра
  • Классическая постановка
  • Лёгкость и безмятежность
Alice_Wlandрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также