Вот и добралась я до отзыва на нашумевший шедевр от Андрея Звягинцева - Левиафан.
Ох, знала бы я об чем картина смотреть бы не стала. Не люблю я фильмы эти артхаусные про русскую суровую житуху. Но знать я не знала, а Ксения Собчак в своем инстаграме писала, что это хорошие сапоги и надо их брать, то бишь смотреть Левиафан упоенно. В общем в один томный пятничный, февральский вечерок я совершила погружение в этот ужасный прекрасный фильм.
Погружение состоялось.
ДА актерам! Прекрасны были все актеры, играющие в фильме. Все, без исключения. Даже те кто играл малюсенькие роли были настолько ярки, что забыть их роль в фильме, просто невозможно. Говорю, например, о Марии Шекуновой (Маша из "Реальных пацанов"), в 2 минутной роли секретарши в администрации мэрии. Высший пилотаж! Настолько реальная и естественная игра, что зритель забывает, что это кино, полностью погружаясь в атмосферу.
О главных героях. Алексей Серебряков - ван лав! Это гениальная актерская работа (не поднимается рука написать, что это игра. Это именно РАБОТА).
Серебряков. Самый сильный момент в фильме
Так же отмечаю прекрасную Анну Уколову, в роли лучшей подруги жены главного героя и Романа Мадянова, в роли мэра.
Роман Мадянов в роли мэра
Анна Уколова и Алексей Розин. Друзья семьи
Всем, без исключения, актерам Левиафана низкий поклон, за РАБОТУ, которая погружает зрителя в сюжет и отпускает его только когда на экране начинают ползти титры......
Когда на экране начинают ползти титры...
Мысль которая пришла мне первая: "Фууф, это было кино, все это выдумка, не по - настоящему". Не хочу думать, что это моя страна, что это мое правительство, что рядом живут такие люди.
От картинок фильма веет безисходностью
И пора, здесь, рассказать о чем фильм.
Действие происходит в северной глубинке, в городке Прибрежный. Главный герой - авто слесарь Николай (Алексей Серебряков) отчаянно рубится с мэром города (Роман Мадянов) за свой дом, который построил вместе с отцом. В этом деле ему (Николаю) помогает столичный друг - адвокат (Владимир Вдовиченко) и сопереживает его вторая жена (Елена Лядова). У Николая есть сын, от первого брака, Ромка (Сергей Походаев), у которого весьма натянутые отношения с мачехой.
Так вот, воюет Николай с мэром и тут, как из ведра начинают на него беды сыпаться. Да какие! В общем чем дальше смотришь фильм, тем сильнее жизнь главного героя начинает быть похожей на ад.
О чем Левиафан?
В фильме есть смысл и его много. Очень много. Много метафор и олицетворений. Однозначно фильм про "подумать". Не задуматься после просмотра невозможно.
Основной посыл режиссера, конечно, в том что перед государственной машиной человек просто маленькая букашка, которую при малейшем неповиновении раздавят кончиком ботинка. Раздавят и забудут, продолжая обед в ресторане.
В фильме очень много мыслей про религию, веру в Бога и церковь. При чем "вера" и "церковь" у Звягинцева отдельно. Смысл этих вопросов, для меня, размыт, поэтому я не рискую писать свои выводы.
Ну и конечно фильм о России. О нашей современной России. С такой невероятной красотой природы и коррумпированностью тех, кто сидит стоит хоть чуть выше простого люда. С такой глубинной открытостью русской души и готовностью всех предавать всех.
В фильме нет положительных героев.
Нет суперменов и принцесс. Каждый погряз в своих грехах: алкоголизме, изменах, эгоизме, предательствах друзей и далее по списку.
Каждый герой фильма хочет быть счастливым и ради своего благополучия он готов рвать на куски всех, кто стоит на пути. Даже если это самый близкий человек...
Авторы фильма определяют жанр Левиафана, как социальную драму. Согласна. Очень социальная и очень драма.
Про мат.
Мат в фильме есть. Но, его ничуть не больше, чем в нашей повседневной жизни. Многие услышав в фильме слово 3,14здец белеют и шепчут "фифифи", хотя в обычной нашей жизни такими словами уже никого не удивишь. Наверное мат обеспечивает более глубокое погружение в фильм о современной России. Жаль конечно, но это часть нашего мира, поэтому не стоит жечь на костре авторов картины за то, что нежные наши уши услышат несколько (не много) вполне привычных слуху слов.
Про водку.
Многие ругают фильм за тонны водки, которые пьют герои фильма. Мол, че уж враки, не пьют так в России. Ой, ли?
Да, не все, но ведь многие. Да житель глубинки вполне может дать фору герою Алексея Серебрякова по количеству выпитой "беленькой".
Водки в фильме много и пьют ее там почти все герои, но к сожалению, мне на режет это глаз. У меня нет ощущения, что меня обманывают. Ведь в России действительно ТАК пьют. Еще раз повторюсь: не все, но многие. И "Левиафан" он не про всех, он про многих.
Елена Лядова в роли жены главного героя
Про Путина.
Многие говорят, что "Левиафан" про путинскую Россию. Ну, ну, ну... Разве коррупция и вседозволенность власти появилась только при Путине? Я думаю, что тезис о том, что русский человек бессилен перед аппаратом власти, был актуален всегда. И при Путине, и при Ельцине и при Сталине, да и при Петре 1.
Я считаю, что картина не про путинскую Россию, она просто про Россию 😞
Природа в фильме.
Не могу не выделить отдельно. Вот я не созерцатель - ценитель, меня не трогает "блестящая роса на тонких бликах утреннего солнца", но то как Звягинцев показал нам природу севера вызвало во мне неподдельное восхищение. Настолько это было красиво и в то же время мрачно. От красоты этих картин веяло беспросветной безысходностью (я серьезно).
Невероятные виды
Стоит ли Вам смотреть "Левиафан"?
Хм, мне сложно сказать "я рекомендую", потому что после просмотра будет не приятно. Кому-то в большей степени, кому-то в меньшей.
Я очень впечатлительная и стараюсь избегать "жести" в фильмах и книгах. После просмотра мне было страшно, серо и очень тоскливо.
Мой муж - кремень. Его не прошибешь самым жескачным жескачем. После просмотра "Левиафана" он сказал, что ему стало "стремно и грустно".
В пользу "смотреть" выступают высокие оценки критиков и награды киноакадемий и самое главное первый в России "Золотой глобус". Наверное, всем интересно смотреть картины, которые высоко оценили профессионалы в сфере кинематографа.
Решайте сами стоит ли Вам смотреть этот фильм. Одно могу сказать точно: посмотрев, Вы поймете насколько ничтожны (я надеюсь) все Ваши проблемы.
Antandi, спасибо за отзыв! Я со многим согласна - будто с языка сняли. 😊
Одно могу сказать точно: посмотрев, Вы поймете насколько ничтожны (я надеюсь) все Ваши проблемы.
Абсолютно согласна! Стыдно ныть теперь из-за мелких неприятностей. 😊 И я знаю точно, что уж со своими-то проблемами я точно справлюсь. 😊
русский человек бессилен перед аппаратом власти
Не только русский. Я много авторских фильмов смотрю из разных стран - везде так: человек против гос.машины - пыль. И, даже если идеи хорошие лежат в основе политики государства, даже если верховная власть честна и адекватна, всё равно обязательно находится кто-то, кто желает выслужиться перед высшим начальством или получить "индульгенцию" ценой чужих жизней, чужого счастья. 😕