Опубликовано 22 Декабрь, 2017 - 20:32

  • Опыт использования:
    один раз

Когда я приступила к просмотру фильма, то совершенно не была знакома с сюжетом и не читала никаких отзывов, так что мое первое впечатление о фильме было непредвзятым. Отзывы о фильме я прочитала позже, так как фильм меня зацепил и о многом заставил задумываться. Звягинцев в принципе не снимает простых и слабых по смыслу фильмов, там что интересно было разобраться.

Многие люди в отзывах плюются, говорят про недосказанность, которую они чувствуют в концовке, их раздражает затянутость сцен, депрессивность фильма. Им непонятен смысл того, что хотел сказать автор. А я увидела то, что Звягинцев, как и всегда, мастер обходить цензуру! Задачей настоящего "художника" является не разжевать идею зрителю, а дать намёки! Режиссер наметил проблемы, указал на болезненные явления в обществе, обратил глаза зрителя внутрь себя и дал возможность каждому самостоятельно сделать выводы! Я долго думала над этим фильмом и потом поняла, что хотел сказать режиссер!

Итак...Отношение к героям у меня на протяжении просмотра и даже уже после него неоднократно менялось, фильм крутился в голове несколько дней, не отпускал по причине некоторого недопонимания. Непонимание фильма было связано с непониманием души Елены в первую очередь. Как происходила смена моего отношения к главной героине? Сначала я очень сочувствовала Елене, у меня появилось чувство солидарности с ней, большое уважение к её каждодневному труду и терпению. Героиня так ответственно каждый день ухаживала за мужем и домом! При этом боялась слово лишнее сказать, возразить, попросить о чём-то...Когда просьба серьёзная, то Елена и вовсе писала письма мужу и скромно ждала его резолюции! Вроде как не было никакого конфликта, героиня давно смирилась с укладом своей жизни. Она не бедствовала, жила в шикарном доме на обеспечении мужа и даже имела возможность помогать сыну. Казалось, что её даже не волнует богатство супруга, потому что она им не пользовалась: выглядела как обычная бедная женщина, не ходила в салоны и спортклубы, как её муж, ездила по делам на электричке, а не на своей машине или такси. Елена производила впечатление неамбициозной, непритязательной женщины, для которой высшее предназначение в жизни - служить своему мужу. Когда она сказала дочери супруга, что любит мужа и потом пришла в церковь помолиться за него - я тем более поверила ей! Но как же тогда понять то, что произошло дальше???

... Оказывается, она всегда таила "праведный" гнев по отношению к сильным мира сего - таким, как её муж. "И последние станут первыми!",- в сердцах выпалила она. Не так уж проста и безобидна оказалась эта женщина, так терпеливо и так преданно обслуживающая мужа долгие годы! В тихом омуте черти водятся....Она и сама, похоже, не подозревала в себе таких чертей, для неё это было в новинку, ей было страшно, но она всё же отважилась на серьёзное преступление против закона и нравственности! Потому что у неё в этот момент была своя справедливость! Она отбросила свою многолетнюю привязанность и уничтожила человека, о котором пеклась все эти годы - никто не ожидал такого разворота, не так ли? Как такое могло произойти? Заботливая наседка и классовый враг в одном лице?! Муж героини даже не подозревал, какие разрушительные эмоции обуревают душу простой женщины из народа. Он наивно и беспечно жил по своим правилам, наслаждаясь единовластием, и не ожидал такого бунта!

... Не кажется ли вам теперь, что этот сюжет - не просто частная семейная история?! Ничего не напоминает Вам, а? Очень похоже на историю русской революции. "Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный"! По-моему, это иносказательный фильм о России, о взаимоотношениях правителей и народа. Дошедшая до определённой точки накала героиня - это русский народ, муж Елены - царь-самодержец, дочь-алкоголичка - страны третьего мира, которым царь вечно помогает, дает в долг и всё прощает, а они всё равно деградируют и дальше опускаются... А огромный дом - это, конечно, богатая природными ресурсами Россия, которая принадлежит отдельным личностям, а не народу. Это фильм - предупреждение.

Lera-777рекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.03.2020
Очень интересный размышления!
Только я не поняла, почему "дочь-алкоголичка - страны третьего мира"? И кем тогда является сын?
15.04.2020
Дочь-алкоголичка мне не понравилась. Мне показалось, что это деградирующая личность, сама ничего для своего спасения делать не хочет, тянет только с отца. Ее сколько не содержи, все равно пропьет и прогуляет. Так же ведут себя разные страны 3го мира, которым Россия вечно помогает, а они все равно в нищете живут. Так как нет желания работать и нет своей правильной национальной идеи. Кстати, фильм старый и сейчас ситуация другая. Сейчас бы Звягинцев по-другому фильм сделал, все таки фильм вышел в 2011, это важно учесть, что он соответствует той ситуации в стране. Сейчас Елена по роли была бы не женой, а прислугой, работающей за еду.
15.04.2020
В таком случае, у нее не было бы выгоды убивать хозяина.
15.04.2020
Да, Вы правы, сюжет был бы другой. Бесчисленная толпа голодных и доведенных до предела нищетой людей просто ворвалась бы в дом, растерзала барина в клочья и забрала бы свое, что у них отнимали долгие годы. А Елена бы им дверь открыла.
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также