Опубликовано 30 Сентябрь, 2023 - 17:07

Всем привет, хочу поделиться о своем впечатлении о картине. Итак ,немного общей информации о фильме.

Название: Аритмия

Жанр: Драма

Режиссер: Борис Хлебников

Год выхода в прокат: 2017

Сюжет весь описывать не буду во избежании спойлеров. Картина о двух молодых врачах. Олег работает в скрой помощи. а его жена Катя в больнице, в приемной отделении. Пара решает проблемы с личной жизнью, одновременно у олега возникают проблемы в трудовой деятельности, а мы, зрители, наблюдаем как герои справляются со всем этим в окружении панорамы города Ярославля.

Хочу заметить, что картина получила приз за лучшую мужскую роль, а также приз зрительских симпатий на кинофестивале Кинотавр.

Честно говоря, фильм пересматривала два раза и только во второй раз мне удалось разглядеть важные мелкие детали, которые расставляют акценты, создавая правильное восприятие общей атмосферы.

Как, например, эпизод на дне рождении отца Кати, когда в конце мероприятия достают старый столовый сервиз, но одна кружка не подходит к остальным. Она того же цвета, но все-таки не вписывается в гармоничную картину набора кухонной утвари. Также и главный герой, он вроде занимается аналогичным делом, как и семья его жены Кати, трудится в медицине на благо общества. Но в общую картину семьи он не вписывается, становится лишним. Олег всего лишь врач скрой помощи, тогда как остальные члены семьи имеют более высокое положение в сфере медицины. Катя чувствует настроения близких и это еще становится для нее еще одним толчком для принятия серьезного решения.

Тема взаимоотношений.

Герои не слышат друг друга, не уважают личные границы партнера. Олег считает, что он отлично понимает мотивы и чувства своей жены, однако это не так. Его супруга Катя говорит только о себе и о своих чувствах, не делает попытки понять противоположную строну. Ей кажется, что они с мужем далеки друг от друга, что он не слышит ее, но объяснить и вместе попытаться найти выход из ситуации она тоже не хочет. В каждом есть изрядная доля эгоизма, это дает трещину в отношениях.

Оба главных героя не идеальны, как и каждый из нас, здесь нет слащавой приторности, но и краски несправедливых реалий повседневной жизни специально не сгущаются. Нет чернухи, хотя это очень излюбленный прием у отечественного кинематографа, не смотря на глубокие сцены, повествование идет легко, как бы поверхностно. После просмотра не возникает тяжелое чувство несправедливости, хотя ее в фильме предостаточно.

В фильме присутствуют немногочисленные сцены с эротическим содержанием, они прекрасно дополняют и вписываются в ход событий. Так что фильм с детьми смотреть не советую.

Что я могу сказать про игру актеров, мне показалось вполне неплохо, не наиграно, герои прям настоящие. Главная героиня слишком аморфна на мой взгляд, понятно, что персонаж, которого играет актер, задает свои параметры, но преподнести все это можно было и несколько иначе. Я, конечно, не критик, хотя опыт работы на сцене есть.

Глобальные вопросы.

Чем же меня главным образом впечатлил фильм? В фильме задеты достаточно серьезные вопросы.

Работа скорой помощи показана во всей красе, подобное, наверняка случается практически в каждом населенном пункте. В моем городе происходит почти тоже самое. Умирающего человека могут катать по городу из одной больницы в другую, зачастую никто не хочет брать на себя ответственность. Ситуации бывают и похуже, эта работа для сильных духом людей.

Также мельком затронута тема религии. Проблемы подобные той ситуации, которая возникла на экране, насколько мне известно, сейчас урегулированы законодательно.

А еще здесь речь идет не только о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, о проблемах коммуникаций и восприятия, не только о моральных ценностях нашего общества, о роли человека в нем, тут еще задета насущная проблема касающаяся каждого застрахованного гражданина - вопрос оптимизации медицины и то, как этот процесс повлиял не только на систему здравоохранения, но и на жизнь простых смертных. Оптимизации в сфере медицины несли благую цель и благородную идею, но фактически усложнили жизнь налогоплательщиков, без лишнего пафоса могу утверждать, что подобные перемены возможно стоили кому-то жизни. Я могу с уверенностью сказать, что многие инновации стали фатальными для людей с определенными проблемами и требующих особого внимания.

Остро стоит нехватка кадров в периферии и оптимизация усложнила жизнь не только пациентам, но и мед.персоналу. Человеческий фактор в этой сфере тоже играет немаловажную роль. Здесь речь идет о Ярославле, исходя из сюжета мы можем сделать выводы, что и в административном центре трудно найти специалистов с большой буквы, людей, которые занимаются своим делом, не углубляясь в свои меркантильные интересы. Но такие люди есть, к моей большой радости, и столице, и в регионах, однако их очень мало. Главный герой Олег спасает жизни, правильно расставляя приоритеты, иногда в ущерб своей личной жизни, и в итоге становится перед фактическим ультиматумом со стороны супруги. Жена сразу обрывает возможность диалога, ставит Олега перед фактом.

Олег работает в тяжелых условиях, психологически давят на него руководство, больные, симулянты, родственники больных, с которыми нередко случаются конфликтные ситуации.

Каждую смерть Олег пропускает через себя, он не зачерствел, несмотря на то, что многие коллеги уже подверглись профессиональной деформации личности.

Он не утратил эмпатию, сопереживание, возможность отклика на чужое горе. В сложных условиях Олег сумел остаться человеком и не только благодаря своему профессионализму, но и способности не растерять в агрессивной среде человечность. Именно эти факторы помогают ему бороться за чужие жизни. Олег живой, не железный, его ресурсы иссякают, психика главного героя ищет варианты того, как можно справиться с этой проблемой и находит их, используя разновидности психологической защиты.

Олег спасается бегством, выбирая алкоголь. У него нет серьезных зависимостей, он также продолжает выходить на работу, не боится иметь собственное мнение, действуя в рамках совести, даже не смотря на угрозу увольнения. Однако жену не устраивает пристрастие к алкоголю и эмоциональная закрытость супруга. Как главные герои найдут выход из ситуации и найдут ли они его?

Интересно звучит на фоне всего происходящего наивный пародийный саундтрек рок-группы Валентина Стрыкало, выступая в роли диссонанса. Именно эта песня стала негласным признанием Кати в любви.

Подводя итоги, хочу отметить, что это не просто драма о профессиональной и личной жизни героев, Аритмия - это непростое кино о проблемах коммуникации, как отдельных людей, мужчины и женщины, так и системы с обществом. Отдельного внимания, вне сомнения, заслуживает, к просмотру рекомендую однозначно.

Sweet Ameliyaрекомендует
Читать все отзывы 77
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
30.09.2023
Я смотрела. Понравился.
Присмотрюсь и посмотрю этот фильм!
30.09.2023
Смотрела, достаточно сильный фильм
Фильм сильный. Но для меня уж очень тяжёлый.
30.09.2023
Тяжелый фильм, очень серьезные вопросы рассматриваются и показываются в картине.
Не смотрела)
02.10.2023
Смотрела, крутой фильм!
07.10.2023
Было интересно почитать
Другие отзывы
Читать все отзывы 77
Смотрите также