Опубликовано 1 Май, 2020 - 14:31

один раз

Привет!

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Очередной раз выбирая что почитать из фэнтези, я наткнулась на новинку от Лии Арден, на книгу "Мара и Морок" и решила взяться именно за неё. Меня в целом заинтересовала аннотация, жанр и обложка.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЗЫВА.

• сюжет;
  • что понравилось;
  • что не понравилось;
  • итог.

Оказывается, не нужно иметь сильные руки, чтобы убивать родных. Хватит и гнилой души.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░ СЮЖЕТ.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Если опираться исключительно на аннотацию, то может показаться, что "Мара и Морок" - книга, где всё будет максимально мрачно и таинственно.

Мары - служительницы славянской богини зимы и смерти Морены, а Мороки в свою очередь - служители Тени. И тех и других люди сторонятся, однако Мороков боятся даже Мары, потому как те могли отправить кого угодно в Тень, в место, откуда нет возврата и душам, что там заточены, никогда не смогут переродиться и лишь будут блуждать в пустоте. Однако, и те и другие служат одной цели - избавление мира от нечисти.

Таких, как я, называют Марами — отмеченными самой богиней смерти Мораной. Когда-то у меня и моих шести сестер был свой путь.

Тогда люди нас уважали и просили о милосердии. Они приносили нам подношения и молились нам. Но 200 лет назад все изменилось, когда принц Серата осмелился поднять руку на одну из нас.

В один "прекрасный" день случается несчастье - одну из Мар смертельно ранит человек, при чем намеренно. Обозлённые Мары решили отплатить человеку, который это совершил, потому как Мары - персонажи нейтральные, но всегда помогали людям, зачастую безвозмездно и подобные поступки людей не имели места быть. К сожалению, в тот день погибли все оставшиеся Мары.

Я пыталась отомстить, но погибли мы все.

Но история главной героини Мары Агаты только начинается, потому как спустя 200 лет её решают вернуть к жизни. И не кто-нибудь, а правители Аракена, очевидно для каких-то своих определенных целей. А провернуть такой трюк, вернуть к жизни человека, может только Морок.

Дать второй шанс на месть и свободу, привязав меня к тому, против кого я никогда не пойду. Таких, как он, называют Морок, и их боятся абсолютно все.

Уже чувствуете эту атмосферу мрачноты?

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ?

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

• Мифология. Прочитав книгу, сразу захотелось поискать на просторах интернета информацию, источник, которым вдохновлялся автор. И кое-что правда нашлось, и это было крайне интересно.

"Смерть от руки Мары можно считать милосердной, потому что, даже обрывая жизнь, мы дарим шанс на перерождение".

"В один день он дарит подарки, а в другой пожелает отправить меня в гроб".

• Эстетика, атмосфера. Посмотрите на обложку книги. Именно такими по описанию и представляются Мары и Мороки. Строгими, холодными, отчужденными, загадочными. Все действия в книге проходят в конце осени - начале зимы. И это добавляет ещё больше атмосферности.

Вы, Мары, такие непрактичные. Вечно носите красное, хотя на черном грязь не так заметна.

• Умеренность сюжета. Нет каких-то резких поворотов на каждой страничке, однако видно, что есть и идея, и завязка, и да, всё же парочка нежданчиков (сильных) вас может поджидать. И это здорово.

– Мои умения – это не особый талант! Это всего лишь ежедневный упорный труд, и ты это знаешь.

• Слог автора. Читается очень легко и быстро. И в то же время нельзя сказать, что скучно, отнюдь. Написано очень и очень неплохо.

Если уж встречать смерть, то почему бы не надеть лучшее?

• И нечисть, и дворцовые интриги. Я была очень рада, что книга была наполнена не исключительно какими-то политическими проблемами, а так же и нечистью, битвами с упырями, утопленниками, призраками.

Корона - только с виду красивое украшение, а на деле - это те же кандалы, которые с меня может снять только сама смерть.

• Много вопросов, мало ответов. В случае этой книги это - достоинство. Почему? А потому что это серия книг. Я пока не знаю из скольки книг будет состоять эта история, но минимум две - точно. И я уже предвкушаю как возьмусь за вторую.

Ты всегда была такой злой или смерть тебя скрасила?

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

• Главная героиня. Я так и не поняла её характера. То она няшка-стесняшка, что краснеет от каждого взгляда противоположного пола, то кактус ходячий, что брызжет ядом на всех и каждого. То она говорит, что всегда была хорошей, то наоборот, что была достаточно острой на язык постоянно. Хотелось какой-то конкретики.

Я никогда не была такой. Злой, ядовитой лгуньей, выплевывающей слова, словно желчь. Но я совсем одна, и я устала, что вертят мной, будто пешкой на шахматной доске. Я не просилась в эту игру, это они меня в нее втянули.

• Любовь втроем? Это не то, о чем вы могли подумать. Я имею ввиду эту влюбленность одного человека во всех подряд. И тот красивый, и этот ничего, и всех хочется обнять да чмокнуть, даже не смотря на то, что я их ненавижу и им не доверяю. Это странно и вызывает испанский стыд.

"Да, я бы не отказалась, чтобы ваше высочество убрал руки подальше от горячего котла и с моей поясницы. И то, и другое может быть опасно для вашего здоровья".

• Иногда несостыковки. Например, возраст. То пишут один возраст, приуроченный к определенному событию, а потом говорят другой возраст, упоминая о том же событии.

"Я бы пошутила про свой отдых в могиле, но меня и оттуда подняли".

ИТОГ.

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

Книга мне в целом понравилась. В ней есть интересные персонажи, политические проблемы в совокупности с проблемами в лице нечисти, нашлось место любви и дружбе, предательствам и безысходности. В общем, для любителей лёгенького фэнтези с незамысловатым сюжетом и любовными линиями - самое то. Читается быстро и легко. Советую.

Он – Морок, способен отправлять души на бесконечные муки, слуга самой тёмной и непонятной силы даже для Мар, своим мечом косит людей ничуть не хуже, чем чума. Но его коня зовут Сахарок.

Спасибо за внимание!

░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░

P.S. если вам понравился мой отзыв, предлагаю вам ознакомиться с другими моими отзывами на книги здесь.

Достоинства
  • Атмосфера
  • Идея
  • Легко читается
  • Мифология
  • Неожиданные повороты событий
  • Обложка
  • Сюжет
  • Умеренность сюжета
Недостатки
  • Иногда несостыковки
  • Некоторые персонажи плохо раскрыты
Diana Skibunovaрекомендует
01.05.2020
Захотелось прочитать 😊
01.05.2020
Если любите лёгкое по восприятию фэнтези, то конечно, прочтите. 😊
28.07.2020
Хочу прочитать эту книгу