Осень и зима - время красивое, но «сопливое». Вирусы летают повсюду и оседают в наших организмах, вызывая, порой, тяжелые осложнения.
Детский организм больше всего подвержен атакам вирусов, а простуды за ними так и ходят по пятам.
Чуть ли не с самого рождения ребенка моя не большая коробочка с лекарствами заняла сначала одну полку, а потом перебралась и на вторую. Конечно, там не только детские лекарства, но 1/3 точно детская.
В конце прошлого года мой сын поймал ГРИПП. До этого мы ни когда им не болели, а здесь все симптомы «на лицо» как говорится:
- кашель;
- температура до 40°C, которая очень тяжело, да еще и не всеми лекарствами, сбивалась до отметок 38°C и вновь росла 3,5 суток;
- насморк;
- красное горло;
- даже рвота была;
- полное обессиливание.
Ясно-понятно, что изнурительный сухой кашель добрался и до детских бронхов. Педиатр прописала нам сироп для разжижения и выведения мокроты “Геделикс». О, а я его когда-то давно и себе приобретала и ребенку.
В качестве отхаркивающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхов, сопровождающихся кашлем с трудно отделяемой мокротой.
Клинико-фармакологическая группа: отхаркивающий препарат растительного происхождения
Объем: 100 мл.
Стоимость: 505 рублей…
Сколько?! У меня дар речи потерялся! Геделикс?! Да он же лет 5 назад 100 рублей с копейками стоил! Ну, фармацевт предложила мне «выгодный вариант»: 200 мл за 948 рублей. Я же ограничилась 100 мл.
Производитель: Кревель Мойзельбах Гмб, Германия.
Срок годности: 4 года.
Дата изготовления указана на картонной коробочке, а срок окончания годности как на коробочке, так и на этикетке флакона с сиропом.
Срок хранения после вскрытия флакона: 6 месяцев.
Состав на 100 мл:
Действующее вещество:
плюща обыкновенного листьев экстракт густой
Вспомогательные вещества: макрогола глицерилгидроксистеарат, аниса звездчатого плодов масло, гиэтеллоза, сорбитол жидкий 70% (некристаллизующийся), пропиленгликоль, глицерол, вода очищенная.
Упаковка.
Сироп находится в картонной коробочке оранжевых и зеленых тонов. На лицевой стороне изображена мультяшная, компьютерная девочка с хвостиками, задорно скользящая на зеленом листе плюшка, словно на скейтборде, сноуборде или даже на доске для серфинга.
Если честно, то эта девочка меня отталкивает от покупки. Верните ту старую бело-зеленую упаковку с лианами плюща.
На коробочке присутствует часть информации о данном сиропе:
- состав;
- информация о производителе;
- дата изготовления и дата окончания срока годности;
- дозировка;
- условия хранения.
Внутри коробочки находиться флакон с сиропом, мерная пластиковая ложечка и инструкция по медицинскому применению данного лекарственного препарата.
Ложечка пластиковая, матовая, рассчитана на несколько дозировок общим объемом 5 мл, о чем свидетельствуют линии в ее основании:
Я не понимаю, зачем дозировка 3/4 и 1/4, если в рекомендованных возрастных дозировках 2,5 мл, 5 мл, 7,5 мл, 10 мл и 15 мл.
Флакон с сиропом выполнен из затемненного, довольно плотного стекла. Это сделано для того, чтобы полезные свойства экстракта плюща не исчезли из-за попадания на флакон ультрафиолета.
Половину периметра флакона занимает информационная наклейка, копирующая информацию с коробочки.
У флакона белая пластиковая винтовая крышка, под которой прячется струйная пробка из полиэтилена. По сути это насадка в форме крестика с небольшим круглым отверстием в центре и еще четырьмя между гранями креста.
Цвет сиропа: полупрозрачный за счет желтого оттенка.
Консистенция сиропа: жидкая, густоватая, липкая.
Аромат: о, этот пункт требует прям отдельного пояснения.
Я всегда любила Геделикс за его действенность, а вот за аромат, да и вкус, терпеть не могла.
У него достаточно специфический, приторный аромат. Видимо плющ с анисом перемешались. Я, честно, как и мой ребенок, зажимаю нос пальцами.
Вкус: не менее «приятный», чем аромат.
Сладкий и в тоже время горький. Я пью его, задержав дыхание и запивая водой. Сын в 9 лет «фукает», стоит мне потянуться за бутыльком.
Прежде чем начать прием данного сиропа, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:
- повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Геделикс® сироп нельзя принимать при наследственной непереносимости фруктозы, недостаточности аргининсукцинат-синтетазы.
Применение.
Дозировка данного сиропа должна соответствовать рекомендациям врача. Педиатр в «красной» зоне нам назначила согласно инструкции сиропа и нашей возрастной категории:
- внутрь после еды дети от 4 до 10 лет 4 раза в день по 2,5 мл.
Перед каждым применением необходимо взбалтывать флакон.
Ребенок начал прием при сухом кашле, но по словам врача были слышны хрипы. Назначен сироп Геделикс нам был на 5 дней (до следующего приема), но вообще, по инструкции, его нужно применять не менее 7 дней.
Если честно, то в этот раз я прям была разочарована Геделикс. Мокрота начала отходить, но мало и тяжело. В момент приема даже температура успела вернуться и я, заподозрив присоединение бактериальной флоры, попросила о назначении антибиотиков широкого спектра действия. Что оказалось верным решением.
Я помню, как когда-то я была в панике, когда Геделикс можно было купить только по рецепту. По крайней мере в нашей области. Не всякий же раз к врачу бежать.
Но дело было в том, что этот препарат полюбили… наркоманы. А у нас из, к огромному сожалению, до сих пор много.
Теперь ее вновь продают без рецепта. Видимо потому, что он перестал быть доступным для тех слона населения и прилично вырос в стоимости.
Он так быстро мне помогал и даже помог справиться с сухим кашлем моему маленькому тогда еще ребенку. Что случилось?
В общем, я реально разочаровалась в сиропе Геделикс. В итоге справиться с разжижением и выведением мокроты ребенку помогли старый-добрый Лазолван, физраствор и небулайзер. Куда эффективнее.
В память прежнему эффекту и многим положительным отзывам я могу порекомендовать его Вам, но только после консультации с лечащим врачом. Я же явно больше не приобрету.