Что ни говори, а гаджеты иногда нуждаются в замене. У меня последние несколько лет был бюджетный VIVO. Он меня устраивал полностью, кроме снимков, а это одно из того, что для меня важно. Решила вернуться к проверенному Xiaomi - лет 6 назад был у меня их отличный смартфончик, но ребенок утопил его в унитазе))
В общем, окунулась я в широкий мир Xiaomi и зависла с выбором на несколько недель. Все телефоны такие... одинаковые. Мне не хватало какой-то индивидуальности. Ощущения, что это именно мой телефон, а не один из множества. В итоге остановила свой выбор на линейки POCO - M5s.
Название: смартфон Xiaomi Poco M5s 8/256gb
Где купила: продаются сейчас везде. Я брала по акции на Яндекс Маркете.
В позитивной желтой коробочке всё оказалось стандартным:
- зарядное устройство;
- чехол силиконовый.
Зарядка, кстати, для меня непривычная - USB-C. У меня дома куча обычных зарядок, и - для моего телефона теперь отдельная.
Расскажу, что мне понравилось и не понравилось в этом телефоне, а уже потом подробнее остановлюсь на камере и фотографиях (я же обзорщица, люблю красивые фотографии делать))).
ЗАРЯД И ПАМЯТЬ
Что меня сильно подкупило в выборе этого POCO, так это объём памяти.
Встроенная память - 256 ГБ
Хосподи! - думала я. - Это же в 2 раза больше, чем в моём прошлом телефоне!
Да, у меня было 128 ГБ и это много только для тех, кто "пересаживается" на такой объём после 32 ГБ)) На деле у меня были заняты пости все гигабайты... Поэтому от цифры, превышающей объём памяти сразу в два раза, я до сих пор нахожусь в восторге.
К тому же, не секрет, что чем больше память телефона, тем выше цена на него. В этой модели производитель как-то совместил и цену за известный бренд, и высокую память, и бюджетную цену. Браво!
Если говорить про заряд, то здесь он такой же, как в моём бывшем VIVO:
Емкость аккумулятора - 5000 мА⋅ч
Хотелось бы больше. Я теперь знаю, что восхитительно заряд будет держаться только первый год, потом потихоньку батарея всё равно портится. Сейчас, когда телефону нет и года, я могу весь день сидеть в телефоне: смотреть Тик-ток, играть в энергозатратные игрушки, болтать по телефону - и заряжать телефон только раз в день. Когда-то так умел и VIVO. Через три года у него батарейка начала сдавать. Здесь посмотрим.
ПРИЛОЖЕНИЯ И ИГРЫ
Здесь я вас не удивлю. Начинка телефона ну ничем не отличается от большинства смартфонов. Нет ничего, о чем бы я хотела дополнительно рассказать.
В игрушки в основном играет мой ребенок. Что-то вроде Майнкрафта тянет хорошо. Ничего не зависает, не вылетает.
Мои приложения и мессенджеры также работают без нареканий.
ФОТОГРАФИИ
На этом пункте я бы хотела остановиться подробнее, в том числе и потому, что производитель позиционирует свои смартфоны для красивых фотографий. Конкретно к этому телефону в рекламной брошюре было указано:
Встроенная камера на 48 Мп позволяет снимать фото и видео отличного качества с максимально естественной цветопередачей.
48 мп! Да у меня зеркалка когда-то была меньше...
Выглядит камера и правда мощно. Но это сейчас тренд такой "узнавательный". По большой камере можно легко вычислить обладателей POCO. У моего телефона камера ещё маленькая по сравнению с его братьями по разуму.
Ну да ладно, внешний вид большого функционального значения не имеет. А вот что имеет. Посмотрите на этот перечень функций, которые производитель засунул под тонкий корпус камеры:
автофокусировка, без вспышки, основная камера, тыловая вспышка, фронтальная камера, Автофокус, Четверная камера, Вспышка, Двойная камера, Запись видео, Фронтальная камера, Ночной режим, Портретный режим, Распознавание лиц, Сверхширокоугольный объектив, Стабилизация изображения, Таймер, Широкоугольный объектив, макро режим
На самом деле из всего этого перечня я выделю те режимы, которыми вы будете пользоваться, а не баловаться (побаловаться первое время по-любому надо, но в жизни вы о них не будете помнить):
Автофокусировка - срабатывает сама. Есть на всех современных смартфонах, но я всё равно его выделила, потому что он срабатывает автоматически, выделяя главный объект для фотографии.
Портретный режим - не путать с автофокусировкой! - выделяет не любой объект, а берет в фокус конкретного человека (людей).
На моём бывшем VIVO портретный режим обозначал, что телефон безжалостно заблюрит всё, что находится за спиной объекта портрета. Блюр - это хорошо, когда смотрится естественно, но VIVO это делал так коряво, словно ребенок взял в руки ластик и криво-косо стёр ненужную часть рисунка, пропуская зоны вокруг лица и тела. Смотрелось кринжово. Не удивительно, что этой функцией я не пользовалась.
На POCO портрет получается гораздо лучше. Гораздо! Задний фон блюрится очень мягко, естественно. Больше похоже на фото, сделанное при помощи зеркальной камеры, чем на смарт. Хотя на мой придирчивый взгляд ничто на 100% не сможет сравниться с зеркалкой. Но POCO очень старается!
Распознавание лиц - тоже срабатывает автоматически. Ничего нового для меня.
Макро-режим - очень хорош. Даже без всяческих плясок над снимком, фото получится достаточно детальным и ярким. Каждая травинка видна. Каждый оттенок. Люблю макро-режим на снимках видеть.
Что ещё интересного я нашла? Можно выбрать цветопередачу. Хз для чего это нужно)) Побаловаться? Называется этот режим Стабилизация изображения и выглядит это так:
Вон там внизу разные домики видите цветные? Нажимаете на них и цвет будет меняться также. Странная функция и совершенно ненужная в жизни. Для "побаловаться".
Профи-режим даже звучит ужасно. Ну не может быть тут профи... Вернее как. Можно, конечно, произвести настройки и сделать снимок и 48 Мп и все 60 Мп, но весить он будет около 5 Гб. Сколько таких фото влезет в ваш телефон? То-то же!
Настраивается легко на самом деле, больше интуитивно. Но опять-таки. Побаловаться. По-ба-ло-вать-ся. Использовать регулярно вы этот режим не будете.
А вот что вам действительно пригодиться, так это другой полезный режим - Документы. Понадобится 100% студентам и ученикам. На самом деле мне нравится как легко в этом режиме текст фотографировать.
Текст выходит замечательно. Цветопередача не искажает оттенки серого, а запечатлевает строчку к строчке чётко и понятно.
Селфи тоже мне нравится делать. Как и всем, наверное. Вам всем "привет" от моего пёселя:
Чакки фотографироваться не любит ни в одном из режимов. Смотрит угрюмо и недоверчиво. Сосиску нужно было на телефон положить, кадр вышел бы веселее.
Итак, какие же выводы?
Poco M5s - телефон из среднего ценового сегмента с хорошим объемом памяти. У него хорошая цветопередача. Мне нравится слушать на нём музыку и смотреть сериалы в свободное время.
Фотографирую, конечно. Но... У меня уже была Xiaomi 5 лет назад и там качество фото была гораздо выше, хотя не было столько лестных обещаний. Не вижу большой разницы между качеством фото с моим прежним Vivi 17 neo. Это немного разочаровало.