«Ликвидация» - отечественный детективный сериал, вышедший на экран в 2007 году.
За основу взята легенда о том, как маршал Жуков буквально в считанные дни ликвидировал преступность в городе.
По-моему, скромному мнению, «Ликвидация» один из самых лучших сериалов отечественного кинематографа.
Описание на Кинопоиске:
Послевоенная Одесса, разгул преступности. В городе орудует банда бывших диверсантов во главе с загадочным Академиком, которого не знают даже свои. Бандиты грабят военные склады и пытаются переправить продовольствие, обмундирование и оружие бандеровцам. В это время недовольный Жуковым Сталин назначает его командующим Одесским округом. Маршал всеми силами пытается навести в городе порядок.
Жили-были в Одессе трое друзей Марк (Алексей Кирющенко), Давид (Владимир Машков) и Фима (Сергей Маковецкий). Каждый выбрал свой жизненный путь, Марк стал летчиком, Давид милиционером, а Фима вором-карманником экстра класса. Дружбу водили они крепкую и пронесли ее через время.
История запутанная и динамичная, совмещает детектив и любовную линию, большое количество погонь и перестрелок, захватывающая, интригующая и трогающая душу. Детективная интрига сохраняется до конца.
Легенда о ликвидации криминала в Одессе. Ах, Одесса! Полноправный герой ленты. Послевоенный город-герой. Потертые стены, знаменитые дворики с разномастными соседями, которые доселе сохранились, добавляют изюма в атмосферу ленты.
Давид Маркович Гоцман (Владимир Машков) – умен, непредсказуем, полон энтузиазма, живой и пылкий, темпераментный парень, начальник УГРО. Смесь этих качеств вызывает безумный интерес к персонажу и за ним увлекательно следить до самой развязки ленты.
Актер прекрасный, мужественный, бесконечно талантливый и мною нежно любим еще после фильма «Вор», на мой взгляд, справился с ролью на ура.
Фима (Сергей Маковецкий) – бывший карманник известный в преступном мире как Полужид и друг Давы. Персонаж вышел колоритным, еврейские шуточки и монологи, бьющие точно в цель. Играет ярко, с чувством и откровенно.
Все персонажи и актеры справились со своей задачей. Лента наполнена разномастными героями, актеры не играют, а буквально живут своей ролью.
Отдельно о Пореченкове, который мною воспринимался до просмотра ленты только как «агент национальной безопасности» или телеведущий, раскрылся для меня совершенно с новой стороны.
Музыка еще один персонаж ленты, настолько удачно подобраны темы к происходящему, что именно под аккомпанемент погружаешься в горечь, горе, любовь и радость героев. Даже знаменитая песня «У Черного моря», написанная в пятьдесят первом году, вписана в канву фильма о годе 1946 очень органично.
«Ликвидация» - фильм на редкость для последнего времени патриотичный, трогательный и светлый. Мое женское сердце глубоко тронул небогатый, но какой-то очень искренний одесский послевоенный быт.
Возможно, что это связано с тем, что я безумно скучала по Одессе при просмотре ленты, ведь с этим городом у меня связаны личные и теплые воспоминания, а многосерийный фильм уносил меня снова на берег Черного моря.
Лента о том, как после войны обычные люди преодолевали трудности, боролись за свою любовь, трудились и очень хотели быть счастливыми.
К просмотру, безусловно, рекомендую.
Моя оценка 9 из 10.
Рейтинг Кинопоиска 8.4/IMDb: 8.30
Достоинства:- Живая игра актеров.
- Музыкальные выступления Полины Агуреевой.
- Послевоенная Одесса.
- Образы героев.
- Внимание к деталям и атмосфере времени и места.
- Одесский колорит