Опубликовано 3 Март, 2020 - 05:47

«Ликвидация» - отечественный детективный сериал, вышедший на экран в 2007 году.

За основу взята легенда о том, как маршал Жуков буквально в считанные дни ликвидировал преступность в городе.

По-моему, скромному мнению, «Ликвидация» один из самых лучших сериалов отечественного кинематографа.

Описание на Кинопоиске:

Послевоенная Одесса, разгул преступности. В городе орудует банда бывших диверсантов во главе с загадочным Академиком, которого не знают даже свои. Бандиты грабят военные склады и пытаются переправить продовольствие, обмундирование и оружие бандеровцам. В это время недовольный Жуковым Сталин назначает его командующим Одесским округом. Маршал всеми силами пытается навести в городе порядок.

Жили-были в Одессе трое друзей Марк (Алексей Кирющенко), Давид (Владимир Машков) и Фима (Сергей Маковецкий). Каждый выбрал свой жизненный путь, Марк стал летчиком, Давид милиционером, а Фима вором-карманником экстра класса. Дружбу водили они крепкую и пронесли ее через время.

История запутанная и динамичная, совмещает детектив и любовную линию, большое количество погонь и перестрелок, захватывающая, интригующая и трогающая душу. Детективная интрига сохраняется до конца.

Легенда о ликвидации криминала в Одессе. Ах, Одесса! Полноправный герой ленты. Послевоенный город-герой. Потертые стены, знаменитые дворики с разномастными соседями, которые доселе сохранились, добавляют изюма в атмосферу ленты.

Давид Маркович Гоцман (Владимир Машков) – умен, непредсказуем, полон энтузиазма, живой и пылкий, темпераментный парень, начальник УГРО. Смесь этих качеств вызывает безумный интерес к персонажу и за ним увлекательно следить до самой развязки ленты.

Актер прекрасный, мужественный, бесконечно талантливый и мною нежно любим еще после фильма «Вор», на мой взгляд, справился с ролью на ура.

Фима (Сергей Маковецкий) – бывший карманник известный в преступном мире как Полужид и друг Давы. Персонаж вышел колоритным, еврейские шуточки и монологи, бьющие точно в цель. Играет ярко, с чувством и откровенно.

Все персонажи и актеры справились со своей задачей. Лента наполнена разномастными героями, актеры не играют, а буквально живут своей ролью.

Отдельно о Пореченкове, который мною воспринимался до просмотра ленты только как «агент национальной безопасности» или телеведущий, раскрылся для меня совершенно с новой стороны.

Музыка еще один персонаж ленты, настолько удачно подобраны темы к происходящему, что именно под аккомпанемент погружаешься в горечь, горе, любовь и радость героев. Даже знаменитая песня «У Черного моря», написанная в пятьдесят первом году, вписана в канву фильма о годе 1946 очень органично.

«Ликвидация» - фильм на редкость для последнего времени патриотичный, трогательный и светлый. Мое женское сердце глубоко тронул небогатый, но какой-то очень искренний одесский послевоенный быт.

Возможно, что это связано с тем, что я безумно скучала по Одессе при просмотре ленты, ведь с этим городом у меня связаны личные и теплые воспоминания, а многосерийный фильм уносил меня снова на берег Черного моря.

Лента о том, как после войны обычные люди преодолевали трудности, боролись за свою любовь, трудились и очень хотели быть счастливыми.

К просмотру, безусловно, рекомендую.

Моя оценка 9 из 10.

Рейтинг Кинопоиска 8.4/IMDb: 8.30

Достоинства:

• Живая игра актеров.
  • Музыкальные выступления Полины Агуреевой.
  • Послевоенная Одесса.
  • Образы героев.
  • Внимание к деталям и атмосфере времени и места.
  • Одесский колорит
jrcuk13рекомендует
03.03.2020
Самый любимый фильм) смотрела несколько раз)
26.11.2021
Я смотрела один раз, но согласна с вами, сериал классный ❤
С удовольствием прочитала ваш отзыв! К моему стыду, я никак не посмотрю "Ликвидацию", хотя столько о ней наслышана, да и Машкова очень люблю ?
Тогда приятного вам просмотра 🙃❤
03.03.2020
Крутой фильм 😊
Согласна 😊
Очень люблю этот сериал. Смотрели всей семьей. Конечно, до последнего не ясно кто Академик. И очень нравится мне любовные лини здесь. И музыка. Серые краски, а какой фильм яркий!
24.11.2021
Отличный фильм, смотрел несколько раз и не надоедает. Игра актёров потрясающая.
Согласна с вами ❤😊
Да, лучший, сейчас снимают только мыльные драмы, фальшивых врачей и реально ищущих преступников следователей - то что в реале нет и хочется🥲
15.01.2022
Из похожих шпионских и отечественных еще понравился "Крик совы". А из развлекательных детективов с ретро-атмосферой "Подкидыш" и "Ростов". 😊
01.02.2022
Не делайте мне нервы! У меня дел по гланды! (с) 😂 обожжжжаю!
Вообще, проекты Сергея Урсуляка в высокохудожественных кругах принято критиковать, я смотрела не всё, но сериал "Исаев" мне тоже понравился. По крайней мере, захотелось ознакомиться с литературным первоисточником, и, после знакомства, мое мнение - прекрасная экранизация. С удовольствием пересмотрю. Есть некоторые разночтения, но на то оно и творчество, чтобы творить.
Еще "Идиот" считаю отличным сериалом. Насколько Евгений Миронов вжился в образ, поймет только тот, кто видел глаза душевнобольного человека. Я смотрела на него, и мне хотелось рыдать. И Машков там великолепен. Да все актеры потрясающе сыграли!
Сколько пересмотрела с Мироновым фильмов - а эту работу считаю лучшей.
01.02.2022
Идиота смотрела, пришёлся по нраву. А вот "Исаева" почему-то бросила и пока к нему не возвращалась. 😊
01.02.2022
А я слушала (читает Клюквин) и параллельно пересматривала первую часть. Теперь хочу вторую.
Страхов - красавчик. ❤️ Люблю смотреть на красивых людей, да еще в ч/б, с антуражем старины. Не часто в нашем кинематографе такое стильное кино увидишь.
Гениальный фильм! Несомненно, войдет в сокровищницу отечественного кинематографа.
Машков - просто восторг!