Опубликовано 9 Декабрь, 2017 - 21:24

год или более
Лилейники сейчас необыкновенно популярны и в сезон их можно приобрести в любом садовом магазине, а выбор их просто огромен. Но ещё недавно ситуация была совершенно иной. На дачах можно было встретить лишь жёлтые или оранжевые лилейники простой формы. Мне они казались скучными и в своём саду я их сажать не хотела.

Но всё изменилось после того, как я посетила цветоводческую выставку, где познакомилась с гибридными лилейниками разнообразных сортов. Я с восторгом смотрела на эту красоту, которую тут-же захотелось посадить и у себя.

Случай представился не сразу т.к платить не малые деньги за корешки с выставки мне не хотелось. А вот купить на распродаже в ОБИ это уже совсем другое дело. Было приобретено сразу несколько лилейников разных сортов и один из них Бордер Мьюзик (Hemerocallis Border Music).

Лилейник Бордер Мьюзик (Hemerocallis Border Music) приглянулся мне ещё на картинке. И надо сказать, что в жизни он оказался абсолютно таким-же как на фото. Но этот лилейник ждала не простая судьба т.к. в отличие от собратьев он был прикопан на задворках участка, как мне думалось временно, но в последствии, я про него забыла и к тому-же рабочие высыпали на него грунт с участка.

В первый год про этот лилейник я не вспомнила, но потом разбирая упаковки от цветов увидела этот сорт и отправилась на поиски несчастного растения. Надежды на то что он выжил, почти небыло. Но растение так хотело жить, что пробилось сквозь толщу земли, правда это был лишь росточек. Но росточек оказался с вполне приличной корневой. Он был выкопан и пересажен в хорошее место, удобрен и полит.

Бордер Мьюзик (Hemerocallis Border Music)

В первый год после спасения он не цвёл, но наращивал листочки. А вот на второй год - зацвёл. Цветы у сорта Бордер Мьюзик (Hemerocallis Border Music) очаровательны. И пусть пока это не пышное облако соцветий, а один цветонос усеянный бутонами, смотрится он очень привлекательно.

Зацветает в конце июля. Цветение продолжительное, даже не смотря на то, что каждый цветок живёт всего один день. Но на следующий день, как по волшебству, появляется новый цветок, в тени которого зреет новый бутон и так дальше. В дальнейшем, я надеюсь на пышный куст с множеством одновременно цветущих бутонов, но пока это небольшой кустик с сочными зелёными листьями и стрелкой цветоноса.

Бордер Мьюзик (Hemerocallis Border Music)

Цветы довольно крупные, но не такие большие как у сорта Девид Кирхофф. Окрас цветов бело-кремовый с широкой гофрированной каймой, ярко-вишнёвого цвета в точности совпадающей по цвету с глазом по центру цветка. Горлышко зеленоватое из которого вырывается ворох ярких тычинок. Смотрится очень нарядно.

Бордер Мьюзик (Hemerocallis Border Music)

Лилейники любят хороший глубокий полив. Поэтому поливать их лучше обильно, чтобы земля глубоко пропиталась влагой. Это предпочтительнее, пусть даже и частого, но не глубокого полива. Нужно добиться золотой середины т.к. засуха и застой воды одинаково не нравятся лилейникам.

Подкармливала лилейник биогумусом и фосфорно-калийными удобрениями. Надеюсь в следующем году, растение нарастит лиственную массу и даст более обильное цветение. Но гибридные сортовые лилейники, к сожалению, в большинстве своём наращивают объём не быстро.

Вредителей за всё время обнаружено небыло.

Зимует лилейник просто под снегом. Листья я не обрезаю.

Лилейник Бордер Мьюзик (Hemerocallis Border Music)

Вывод:
Лилейник Бордер Мьюзик (Hemerocallis Border Music) меня не разочаровал. Абсолютно беспроблемное растение с красивыми цветами привлекательного окраса. Я рекомендую!

Ещё немного о лилейниках:

* Лавандово-малиновый красавец, Лилейник Девид Кирхофф (Hemerocallis David Kirchhoff)

* Лилейник Текила Энд Лайм / Tequila and Lime
Достоинства
  • Зимостойкий
  • Красиво цветёт
  • Легко размножается
  • Не подвержен нашествию вредителей
  • Не прихотлив
  • Не сложно ухаживать
  • Продолжительный общий период цветения
Недостатки
  • Каждый цветок цветёт один день
  • Не быстро разрастается
Kristiyaрекомендует
09.12.2017
Какой красивый лилейник! Не видела таких раньше. У нас на даче бело-желтые и желтые, тоже очень красивые
11.12.2017
Особенно когда куст уже большой и на нём много цветоносов одновременно.
09.12.2017
Какая красота, очень красивый цветок.
Какая красота! ❤️
какая красота! 😊
09.12.2017
Он прямо невероятный и таким цветком можно любоваться, прекрасное украшение в саду.
09.12.2017
Моя бывшая свекровь очень любит лилии (азиатские гибриды) и лилейники, у нее много этих растений. Давненько не была у нее на даче, но те лилейники, которые она сажала несколько лет назад, у меня большого энтузиазма не вызывали. Надо спросить, не появились ли у нее гибридные лилейники в коллекции.
11.12.2017
Если появились, то вы непременно это заметите т.к в большинстве своём они очень заметные и привлекательные.
09.12.2017
Люблю многолетники, которые сами отлично растут.
11.12.2017
Согласна с вами полностью. Единственное исключение, в моём случае это розы 😂
Очень красивый цветок!!!
Красивейшие цветы!
Ну очень красивый цветок ❤️
10.12.2017
Очень красивый лилейник, яркий, нарядный.
10.12.2017
Какой он у Вас красавчик!!! У нас тоже линейный есть, но самый простой:оранжево-красный.
Очeнь красивый, поищу такой в продажe.
какая расцветка красивая
очень красивый цветок
10.12.2017
Красивое цветение, такого лилейника еще не видела)
11.12.2017
Потрясающая красота,такого у нас нет на даче
11.12.2017
Большое всем спасибо за комментарии 😊
11.12.2017
Прекрасный цветок! Как цветовод со стажем, не смогла пройти мимо)
11.12.2017
Спасибо, что заглянули 😊 Всегда рада.
11.12.2017
Красивейший цветок! Я в восторге от сочетания цвета бордо и основного кремового))))
13.12.2017
Да, это очень удачное сочетание.
12.12.2017
Ничего себе 😲 умудрился выжить в таких условиях
Ещё и красивыми цветами порадовать
Чудеса да только 😊
12.12.2017
Очень красивый. Надо посадить такой
13.12.2017
Уже скоро начнут продавать корешки к следующему сезону. Как только новогодние праздники отгремят, так и начнут завозить новый посадочный материал.