Здравствуйте! В конце июня после того как отцветут пионы и ирисы начинают меня радовать лилейники.
В детстве я видела и знала только лилейники оранжево цвета, причем какие-то растрепанные и неухоженные. Поэтому к лилейникам относилась довольно предвзято. Первый лилейник я заказала просто ради любопытства в 2014 году. Выбрала самый дешевенький, им оказался CHARLES JOHNSTON.
Когда в 2015 году он зацвел, я в него влюбилась.
И с тех пор я каждый год заказываю несколько сортов, на данный момент у меня более сорока сортов лилейников, и я думаю это не предел.
Растение неприхотливое, куст быстро нарастает, хорошо выносит деление и пересадку, не заглушается сорняками.
Очень хорошее и благодарное растение.
После цветения куст остается опрятным и аккуратным с ярко-зелеными злаковидными листьями.
Лилейник еще называют цветком лентяя.
Можно, посадив лилейник, абсолютно забыть о нем - не кормить, не поливать, не пропалывать сорняки вокруг него.
Все-равно, он со временем превратится в шикарный куст, который каждый год будет радовать вас своим цветением.
Высота цветоноса у лилейника очень широко варьируется от 40 до 120 см.
Цветок лилейника цветет всего 1 день, но на каждом цветоносе от 15 до 50 цветов за счет этого цветение очень растягивается, и каждое утро распускается новый цветок.
Цветы лилейников разнообразны по цвету.
Бывают бело-кремовые, розовые, красные, желтые, сиреневые, коричневые, бордовые, лиловые и все эти цвета комбинируются между собой.
Оттенок почти всех лилейников очень изменчив. На него влияет все: солнечный или пасмурный день, тепло и прохлада, полутень и яркое солнце.
Один из моих самых любимых лилейников SPACECOAST STARBURST. Высота цветоноса 65см. В прошлом году лето было с переменчивыми погодными условиями, и этот лилейник показал себя с очень неожиданной стороны. На фото видно как менялся его цвет в зависимости с погодой.
Существует легенда, по которой, для того чтобы жизнь стала радостной и прекрасной, чтобы забылись все горечи и печали, надо прикоснуться к цветку лилейника и вдохнуть его аромат.
Аромат лилейников имеет множество вариаций и оттенков.
От тяжелого и одурманивающего восточно-сладкого мускуса, до яркого цитрусового аромата и волны пьянящего ландыша, от теплого медового аромата липового нектара, до тонкого, изысканного аромата чистоты и свежести.
Сейчас начинается массовое цветение. Это очень радостные для меня дни. Каждый день я по несколько раз обхожу все свои цветочки и разглядываю каждый цветок.
Посадка и уход за растениями в открытом грунте не так уж и сложны, а красотой этот цветок будет радовать много лет.