Этот лилейник был приобретен прошлой весной на ежегодной весенней распродаже цветочных растений в гипермаркете ОБИ. Сразу скажу, покупая растения на распродаже, нужно внимательно осмотреть и прощупать корешки. У меня уже был печальный опыт покупки совершенно замученных лилейников, которые не выжили. Если зеленые побеги уже подсохли, то в пакете с торфом должны хотя бы прощупываться плотные наощупь шнуровидные корни и веретенообразные бульбочки.
Т.к. высаживать в ОГ было еще рано, я посадила лилейник в цветочный горшок и выставила на застекленную лоджию, где он нормально перенес последующие 3 недели. А в начале мая высадила в ОГ.
В первое лето лилейник не зацвел (что часто бывает с растениями с распродажи), а только наращивал листья. Лилейники неприхотливы, растут и цветут и на полном солнце, и в полутени. В полутени меньше пересыхают, и потому их листва имеет более привлекательный вид. Любят подкормки, без этого крупных и насыщенных цветов не получить. Почвы подходят практически любые.
Год спустя (этим летом) Блэк айд сьюзан зацвел. Цветоносы прочные и высокие (более 60см), цветки очень яркие, красивые и крупные, с плотными лепестками. Как и у всех лилейников, каждый цветок живет 1 день, затем его сменяет новый.