☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзывов листавшим, и всем, случайно заглянувшим!☆☆❤☆☆
Сколько себя помню, июль для меня всегда был месяцем мальвы! Рослые, яркие красавицы всегда росли в детстве у бабушкиного дома, дикорастущие их виды покрывают склоны меловых гор, а в городе их встретить сложно, но некоторые умелицы всё же выращивают их и в городских палисадниках.
Садовая мальва (шток-роза)
Со временем я тоже рассадила вокруг дачного участка мальвы - им нужен простор, много света, потому, понятное дело, на любом клочке красавица мальва не получится. Были у меня мальвы самые разные, собранные семенами лично. Дело осложнялось тем, что мальва - двулетник, то есть посеяв их в один год, семена цветение получишь только на второй. К этому времени я забывала, какие мальвы где садила, так что получалось у меня из них этакое ассорти без роду и без племени.
Садовая мальва (шток-роза)
Другое дело - мальвы сортовые. Их я не покупала долгое время, а потом вдруг соблазнилась очень красивым сортом под звучным, по-летнему солнечным названием "Ореховый Спас". Мальва эта мало того, что очень изысканного какого-то темно-абрикосового оттенка. так еще и махровая, с густым шарообразным соцветием.
Это вам не садовые простенькие мальвы!
Кстати, знаете. откуда произошло их такое необычное название?
мальва - в переводе с санскрита означает "дурочка", "глупышка", "пустышка"
Наверное, в представлении наших далеких индоевропейских предков такой и должна быть "красивая дурочка"))
Хотя и мальвы бывают не только очень красивы, но и даже эффектны, благородны по-своему.
Садовая мальва (шток-роза)
Итак, ниже в отзыве - собственно отзыв о мальве сорта "Ореховый Спас".
☆☆Вид растения: шток-роза (мальва) садовая
☆☆ Сорт: "Ореховый Спас".
☆☆ Тип растения: двулетник.
☆☆Компания-производитель: ООО "Гавриш"
Не очень люблю этого производителя, не питаю иллюзий по поводу всхожести и пересорта, вот и в этот раз он меня не разочаровал.
☆☆Куплено: в обычном садовом магазине, по цене около 25 рублей за пакетик. Поскольку мальв я из сортовых семян я до того не выращивала, а "Гавриш" меня не восхищает, то одним пакетиком я и ограничилась.
☆☆Внешний вид семян и упаковки мальвы "Ореховый Спас":
Самая обычная стандартная упаковка для семян. Ламинированная с внешней стороны, красочная, с цветной картинкой, изображающей внешний вид растения и вдохновляющей садовода вырастить точно такое же.
Мальва "Ореховый Спас" от "Гавриш"
На оборотной стороне есть информация о сорте, основных приемах агротехники, данных о сроке годности, партии и контакты бренда.
Мальва "Ореховый Спас" от "Гавриш"
Внутри находились сами семена в бумажном пакетике.
☆☆Выращивание мальвы "Ореховый Спас"
Обычную несортовую мальву я выращивала просто, прикопав семена и давая им прорастать и развиваться так, как они желают. Просто время от времени убирала сорняки, поливала в засуху и подкармливала, чем было. В некоторые годы самосевные мальвы образовывали на участке живописные изгороди и заборы.
Садовая мальва (шток-роза)
Другое дело - нежный и эффектный сорт махровой мальвы! Я решила выращивать ее из рассады, тем более, что как видно по пакетику, там всего семян на 0,1 грамм. А это очень мало в перерасчете на такие крупные семена вообще-то.
Из всех штучек проросло только одно семечко, которое я выращивала в том же горшочке, где они и были посеяны.
Весну держала на лоджии и подоконнике, затем высадила в грунт на постоянное место, если так можно выразиться относительно двулетника, чтобы мальва перезимовала.
1. Почва и месторасположение.
Основные этапы выращивания сорта указаны на упаковке, но тут каждый садовод исходит из своих возможностей и условий.
Мальва вообще, а этого сорта особенно - высокорослое растение с крепким стеблем, большой массой листвы, предпочитающей много света и простора. При скученности мальва начинает болеть грибковыми заболеваниями, листья чернеют, а растение теряет красоту.
А вот ветра мальва не боится, сломать ее сложно, потому место можно выбрать максимально солнечное и можно открытое.
Почву этот цветок любит плодородную, рыхлую, так что в лунку я досыпала дополнительно перегноя.
Сеянец мальвы "Ореховый Спас"
Место выбрала на общей клумбе вместе с другими клубневыми и луковичными - георгинами и гладиолусами.
Мальва "Ореховый Спас" на участке
3. Полив и подкормки.
Мальва в целом устойчива к засухе, но уже на второй год. Первый год, когда она ещё сеянец, ее нужно максимально тщательно проливать, чтобы не было застоя влаги и в то же время земляной ком не пересушивался. Саженец был довольно капризен, в жару без регулярного полива складывал листья, но развивается при внимательном отношении хорошо.
На этапе рассады я подкармливала его обычным удобрением для рассады, проливая вместе с проросшими гладиолусами.
Удобрение для мальвы
При весенней обработке почвы на второй год имеет смысл, на мой взгляд, добавить любого гранулированного удобрения. Гранулы для цветочных культур растворяются постепенно, причем сначала отдавая те питательные элементы, которые использует растение до цветения, а затем те, которые способствуют бутонизации.
Удобрение для мальвы
Во время выброса первых цветоносов я раз в неделю добавляла в полив удобрение для цветущих.
Удобрение для мальвы
Но и просто подкормка любым удобрением, например, органическим, во время подкормки других цветов. она отлично сказывалась на развитии мальвы. Это растение очень сложно перекормить и жировать оно точно не станет.
Сложности в выращивании
Практически их нет, если сеянец перешагнет эпоху юности. Молодая мальва развивается хорошо, быстро, сорт относится к раннецветущим мальвам. Взрослое растение трудно пересушить и оно хорошо выдерживает, как жару, так и похолодание.
Мальва "Ореховый Спас" от "Гавриш"
Единственное, мальва не любит скученности, желательно, чтобы она росла либо отдельно, либо с невысокими цветами. Застой воздуха у нижних больших листьев, которые у мальвы напоминают лопухи, приводит к тому, что они чернеют или покрываются красными точками на обратной стороне. Это все заражение грибками, с которым справиться сложно, придется обрывать листья, а мальва будет выглядеть некрасив.
Других сложностей я не заметила, сорт в этом отношении отличный.
Цветение мальвы "Ореховый Спас".
Сорт "Ореховый Спас" действительно очень красивый! Он быстрорастущий, мальва быстро достигает полутора метра, при этом начинается развитие цветоносов, колосом по стеблю. Расти она не перестает, выросла ещё выше. Стебель один, листья не очень большие относительно других сортов мальвы, то есть переизбыточно листвой она не выделяется.
Мальва "Ореховый Спас" от "Гавриш"
А вот цветки очень красивые! Этакая цветочная гирлянда получается!
Цветение начинается с нижних бутонов, они довольно долго цветут, затем превращаются в круглый "калачик" (у всех мальв они съедобные, кстати) с пожухлым хвостиком бывших лепестков. Сухие лепестки лучше удалить, чтобы мальва выглядела эстетично, а вот сам "калачик" - семенную коробочку - удалять не надо. Она плотно прилегает к стеблю и можно при отрыве повредить его, занеся всё те же противные грибки. Хотя как по мне эти коробочки придают интересный вид самой мальве.
Мальва "Ореховый Спас" от "Гавриш"
Бутоны действительно очень крупные (нижние крупнее верхних), очень красивые, с переливающейся манжеткой махровых желтоватых и пудровых лепестков. В зависимости от погоды цвет распускающихся цветов был разный, в жару они были светлее.
Запаха от цветков нет, а вот цветут они долго, что очень красиво. Ну и сама мальва благодаря росту и крупным цветам смотрится очень эффектно.
Мальва "Ореховый Спас" от "Гавриш"
Завязала мальва "Ореховый Спас" и семена, но поскольку у меня в этом году несколько сортов мальв, скорее всего они переопыленные и надежда только на производителя. А он всхожестью не порадовал.
Семена мальвы
☆☆❤☆☆ Выводы ☆☆❤☆☆
Мальва "Ореховый Спас" от "Гавриш" в целом очень порадовала. Я вырастила очень красивую сортовую мальву, пусть это процесс длительный (два года) и после этого мальву приходится воспроизводить, всё равно она получилась совершенно необыкновенной, обычные мальвы с ней не сравнятся! Мальв у меня сортовых теперь несколько, но это самая эффектная.
Сортовые махровые мальвы
Достоинства сорта:
очень красивый эффектный двулетник
долго цветет
необычная окраска цветов
крупные махровые бутоны
рано цветет относительно других сортов
взрослое растение неприхотливо
образует свои семена
Минусы тоже отмечу, всё же всхожесть у агрофирмы оказалась небольшой, у меня проросло только одно семечко, ну и у самого сорта очень нежные сеянцы (у других сортовых мальв тоже, впрочем)
Мальва "Ореховый Спас" от "Гавриш"
Выращивать буду этот сорт, очень уж мне понравилась мальва, буду также надеяться, что свои семена окажутся лучшей всхожести.
Рекомендую прежде всего садоводам с опытом, а саму мальву самую простую - всем без исключения любителям этих эффектных и таких разных цветов!
Садовая мальва (шток-роза)
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем отличного урожая!
Теперь точно запомнила, как они называются. В детсве из лепестков мальвы сережки делала😂 В деревне на заброшеных участках разрастается как сорняк. Удивительно, что в дугих условиях нужно приложить усилия, чтобы эти цветочки выросли в такую красоту. 😍
Какой изысканное густомахровое соцветие! Изысканное! И цвет шикарный! Я в восторге!
Кстати, давным-давно я снимал жилье в Южном Бутово) Райончик известен на всю Россию. И там много у кого под окнами была мальва. И у меня тоже. Прошлая хозяйка оставила)
Как интересно! Думала, мальва более южная дама. Я давала друзьям из Москвы саженцы мальвы, увы, ничего не перезимовало. Правда, у них и клумба тенистая, но они грешили на московский климат