Всем привет! Сегодня расскажу о своем опыте выращивания Дельфиниумов из семян.
О дельфиниумах я грезила давно. С детства любила эти красивые цветы. И вот, когда появилась своя дача и время для ухода за ними, встал вопрос о покупке. Я решила рискнуть и вырастить их из семян, потому что это банально бюджетно. Пакетик семян стоит около 30 рублей.
Семена я обычно покупаю в ближайшем Леруа Мерлене и беру просто то, что мне нравится. Так я и ухватила пакетик семян от Гавриш, а именно Дельфиниум Тихоокеанские гибриды.
Вот что пишет о них сам производитель:
Многолетнее растение семейства Лютиковые, высотой до 2 м с плотными кистевидными соцветиями розовых, темно-фиолетовых, синих, голубых, чисто-белых цветков. Цветет в июне-июле, вторичное цветение – в августе-сентябре, отцветшие соцветия обрезают для полноценного второго цветения. Хорошо растет на освещенных участках с легким затенением в полуденные часы. Предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные, умеренно влажные почвы. Семена высевают осенью в открытый грунт или в марте на рассаду, в мае растения высаживают на постоянное место с расстоянием 35-40 см. Используются в групповых и одиночных посадках, для получения срезки. В срезанном виде стоят в воде до 10-12 дней. Все части дельфиниума ядовиты.
И тут важное напоминание: Дельфиниум - ядовитое растение. Учитывайте это при покупке семян/рассады. У меня нет домашних животных и детей, поэтому у меня есть дельфиниум 😂
Важным условием для всхожести семян дельфиниума является стратификация и хранение их в холоде. Я делаю не очень правильно и просто убираю после покупки семена в холодильник.
Так выглядят семена. Я их высеяла в торфяные ячейки, полила, накрыла пакетом и убрала в холодильник на 10 дней.
Т.к. дельфиниумы я выращиваю из семян уже 2 года, расскажу об опыте сразу двух лет.
В первый год семена начали всходить еще в холодильнике. Я дождалась полной всхожести и после этого перенесла их на окно.
Во второй год семена не всходили в течении двух недель в холодильнике и я их вынула. Они взошли уже в тепле.
Разницы между сеянцами я не заметила.
Очень важно помнить, что дельфиниумы не любят жару и любят стабильную температуру - сначала 15-18 градусов, потом 18-20 и много света.
С температурой у меня и оказались проблемы. У меня южные окна и хорошо топят, поэтому рассада замерла в одном состоянии на месяцы. Плюс, в том году они месяца полтора простояли в теплице и высадили мы их в открытый грунт ближе к июлю.
Все лето они не росли и надежды на хороший исход не было.
Но! Этой весной выжившие растения выглядели как огромные кусты и уже к середине мая было понятно, что они вот-вот зацветут.
Вот так выглядят дельфиниумы на второй год. Посажены на солнечном участке, достаточно защищенном от ветра.
Ах да. Участок расположен на севере Калужской области.
28 мая 2023 года
28 мая 2023 года
28 мая 2023 года
28 мая 2023 года
И мое особое счастье состоит в том, что все выжившие растения оказались разных цветов. Ниже прилагаю фото середины июня этого года. 1 - сиренево-голубой 2 - фиолетовый 3 - небесно-голубой
И да, несколько соцветий откровенно кривые. Меня это не беспокоит. Осмотр растения не выявил болезней или вредителей. Хотя, в теории там могли нахимичить муравьи (постоянные жители моего участка). Одно из соцветий в высоту, как мне кажется, приближается к 1,5 м.
Итоги:
если хотите сэкономить и у вас есть опыт садоводства - рекомендую