Опубликовано 20 Сентябрь, 2022 - 10:24

год или более

Много лет выращиваю разнообразные цветы для сада из семян.Что особенно люблю - так это дельфиниум!

Выращиваю каждый год новые расцветки и высаживаю в сад на новые места.

С годами старые кусты дельфиниума начинают хуже цвести и зимовать, со временем израстаются и погибают, а такое омоложение позволяет любоваться каждый год пышным цветением и быть спокойной за зимовку растений.

Любимый посадочный материал - семена из линейки Johnsons. Никакие дополнительные действия с семенами не нужны, просто посеять и немного присыпать землёй.

Хорошо показали себя семена дельфиниума Беладонна от Аэлиты.

Всхожесть отличная. Из одного пакета вырастают разные расцветки. У меня выросли белые, голубые, фиолетовые и синие.

Выращивание из семян

Чтобы быть уверенным, что семечко всхожее, можно прорастить семена на ватном диске в холодильнике.

Как только появятся белые хвостики - высаживаю в маленькие ёмкости. Удобно выращивать дельфиниум, размещая по одному проросшему семени в стаканчик.

За время выращивания рассады дома, дельфиниумы примерно через месяц-полтора от всходов, пересаживаю в более просторные стаканчики.

Оттуда уже поросшие семена перенести в стаканчик и выращивать как любую рассаду.

Я рано высаживаю семена дельфиниума - уже в январе. При таком выращивании их нужно обязательно досвечивать фитолампами.

Посадка на постоянное место и уход

К месту содержания дельфиниум не особо требователен, но любит солнечное место и без застоя воды.

Первый год нужно поливать обязательно, в последующие годы он сам справляется.

Уход за взрослыми растениями в саду - минимальный. Я за сезон если успеваю, то 2-3 раза поливаю с удобрениями. Если нет сил и времени - он всё равно вырастет и зацветет.

А если сразу после цветения обрезать цветоносы, то осенью дельфиниум зацветёт второй раз!

Это важно!

После первой волны цветения есть два варианта дальнейшего развития: оставить цветоносы на созревание своих семян, тогда второй волны цветения не будет. Но и не будет риска вымокания корней через обрезанный стебель.

Вторая волна цветения - слабая

Если все таки обрезать стебель - его полую часть у земли надо герметично замазать садовым варом. Тогда влага не попадет внутрь куста и можно ждать вторую волну цветения. И да, в этом случае, очень желательно подкормить куст комплексным удобрением!

Подводя итоги, хочу сказать, что дельфиниумы очень яркие, заметные цветы для сада, но к малоуходным он не относится. Несмотря ни на что, 👇

Рекомендую это прекрасное растение для вашего сада!

Благодарю вас за внимание! Надеюсь, что была полезной! Пишу для вас о своих домашних и садовых цветах и растениях в этом разделе (есть про овощи тоже)

Достоинства
  • Высокий
  • Неприхотлив
  • Яркие цвета
Ma_ryaрекомендует
03.02.2023
Название шикарное, как и сам цветок.