☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
Этот отзыв посвящен садовому двулетнику - растению мальва (шток-роза) сорта "Розовые кружева" от агрофирмы "Гавриш"
Мальвы, мальвы, мальвы - всю жизнь из всех цветов они больше всего меня окружали. Лекарственная мальва-алтей растет у нас в лесах, необычная резная мальва-хатьма растет у нас по меловым склонам, повсюду у частных домов торчит гордая садовая шток-роза!
Шток-роза садовая
Ну и я очень долгое время у себя в палисаднике или в разных местах огорода отводила уголок этой необычной рослой красавице ярких красных оттенков.
Пока...
Пока не появились в продаже сортовые семена махровых мальв. Одна из самых приятных, на мой взгляд, это сорт "Розовые кружева". Я его покупала от селекции "Гавриш", что при моем скепсисе последнего времени на эту агрофирму, оказалось всё же удачным.
☆☆ Вес: 0,1 г. Кажется, что вес большой, но увы, у мальвы довольно большие семена. Всего в пакетике их было 5 штук.
☆☆ Цена: 30 рублей конверт-пакет
Мальва "Розовые кружева" Гавриш
Мальву сортовую я уже несколько раз выращивала от разных производителей, всегда выращивание занимает 2 года.
Почему это растение часто называют "многолетним", я не знаю, у меня на третий год мальва если и сохранялась, то значит, она в прошлый не цвела или почти не цвела.
Но вот описание сорта "Мальва розовые кружева" от производителя:
Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки махровые, розовой окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки.
Мальва "Розовые кружева" Гавриш
☆☆ Внешний вид семян и упаковки:
Обычный конверт с ламинирванными сторонами, защищающими семена от отсыревания, с красочной иллюстрацией сортового растения на лицевой стороне и агротехникой и прочей информацией на другой.
Я их покупала несколько сразу сортов, первым посеяла как раз "Яблоневый цвет".
Мальва "Розовые кружева" Гавриш
☆☆ Как вырастить мальву "Розовые кружева".
Производитель нам дает основные характеристики выращивания мальвы из семян:
С учетом климатических и вообще региональных особенностей я в целом следую этим этапам, но поскольку уже "набила руку" в выращивании обычных шток-роз, несортовых, то несколько упрощала технологию. Рассады по весне у меня много, чтобы еще и семена мальвы по горшкам сеять.
☆☆1. Посев.
Так что я просто сеяла без рассады, рано весной, но когда земля уже прогреется. Дикая мальва- южанка, хоть и зимует на второй-третий год, но всё же заморозки в период вегетации не одобряет.
У меня несколько бочек, которые я просто засыпаю перегноем, чтобы он, простите за тавтологию, перегнивал дальше, не занимая места на участке. Верхнюю часть я засыпала землей, туда, без укрытия, и высеяла все свои мальвы.
Всходы появляются довольно быстро, им необходимо тепло и умеренный, но регулярный полив.
Из пяти семян у меня проросло четыре, это хорошо для покупных семян.
☆☆2. Почва.
Почва для мальвы первого года (сеянцев) должна быть легкой, умеренно плодородной, можно посадить и на бедной, но регулярно тогда подкармливать.
Можно досыпать специально готового цветочного грунта:
Грунт для мальвы
Взрослые мальвы, высаженные на второй год для цветения, любят почву плодородную, умеренно-тяжелую, чтобы было чем удержать плотный и высокий стебель.
☆☆ 3. Месторасположение.
Солнечное. Сортовые мальвы любят солнце, в отличие от лесных сестер, так что высаживать нужно туда, где солнце освещает хотя бы 6-7 часов.
☆☆ 4. Подкормка.
Подкормку я использовала от этапа сеянцев, подкармливая маленькие мальвы растением для комнатных цветов, рассады, органическими подкорками.
Чем подкармливать мальву
По своему составу хорошо для мальв первого года развития подходит удобрение для фиалок.
Чем подкармливать мальву
При высадке мальвы на постоянное место осенью или весной, всегда удобряю гранулированным удобрением специально для цветов.
Чем подкармливать мальву
На второй год развития мальвы, когда она достигнет максимального роста и будет цвести, каждое растение нужно подкармливать часто и довольно обильно.
Потому чтобы она не голодала, что скажется обязательно на внешнем виде, я хорошо удобряю место посадки органикой и добавляю бактерии "Атлант":
☆☆ 5. Полив.
Обильный и регулярный. Залить мальву можно только в случае, если дожди идут несколько недель, а так она в принципе хорошо переносит как переувлажнение, так и засуху.
Очень устойчивое в этом плане растение.
☆☆ 6. Где посадить мальву в миксбодере.
Мальве хорошо и одной, и в группе. К сожалению, одиночное плавание я ей выделить не могу, а вот посадить на клумбу с такими же высокорослыми красавицами - вполне.
Мальва прекрасно чувствует себя с низкими соседями (а вот они с ней, как правило, не очень), ну и с такими же садовыми растениями по высоте.
Потому я размещаю свои мальвы вместе с георгинами, гладиолусами, космеей.
Тут главное, не загущать, о чем напишу ниже.
Мальва "Розовые кружева" Гавриш
☆☆ 7. Цветение мальвы "Розовые кружева".
Эта мальва зацвела у меня на второй год, пересаживала я её осенью, дав время прижиться перед заморозками.
Зацвела рано - в конце июня, и процвела практически до начала сентября.
Цветет мальва долго, цветки действительно получились очень красивыми: крупные, махровые, густая резная серединка, выглядят очень привлекательно.
У моей мальвы почему-то не оказался такой насыщенный цвет, как на картинке, получился с переливами и каёмками, но это придавало мальве особый шик, я считаю.
Очень необычно выглядит бутон.
Тем более, что распускаются они один за другим, некоторое время цветут вместе, затем нижний начинает подсыхать. Тут его лучше совсем убрать со стебля, хотя мне хотелось своих семян. Я их оставляла штуки две коробочки на стебле.
Но всё равно, наличие семенных коробочек очень сильно сокращает цветение мальвы, а бутоны получаются более мелкими.
Ну поскольку цель любой мальвы - это всё то же "плодитесь и размножайтесь", а доставление эстетического удовольствия хозяевам это уже опционно)
Но даже при сохранении семян цветение было просто шикарным.
Кстати, тут на мальве реликтовая пчела-плотник)
☆☆ 8. Сбор семян.
Семена образуются в крупных семенных коробочках по всей длине стебля, но собирать стоит только от нижних: они самые крупные и вызревают полностью.
Мои мальвы самосевом почти не распространяются, а вот из домашнего сбора семян вполне получаются.
Так что мальву "Розовые кружева" я собрала, прорастила контрольную группу, всхожесть была.
А вот на расцветку я не очень надеюсь, сорт сортом, но на участке у меня и белые, и желтые, и другие розовые мальвы...
Мальва "Розовые кружева" Гавриш
☆☆ 9. Трудности в выращивании сорта "Розовые кружева".
И они есть. Этот сорт мальвы достаточно "лопушист", в отличие от сорта, например, "Гирлянда". То есть листья у неё большие, особенно у основания стебля.
Потому эта мальва, как и многие другие, при застое влажного воздуха поражаются ржавчинным грибком.
Вот такие мелкие ржавые, красные точки на листьях мальвы - он и есть:
Чем болеет мальва
Вот так он выглядит, обрывать листья смысла нет, впрочем, грибок растение не убивает, не ослабляет, просто оно выглядит очень некрасиво.
Вылечить растения очень сложно, лучше сразу не допустить загущения в нижней части растения, рассаживая соседей и давая проветриваться почве.
Но у нас весь июнь очень сильно лили дожди, и поделать я ничего не смогла, мальвы вымахали, но грибком заражены оказались.
Я пыталась лечить "Спором", "Фитобактерином", особо ничего не помогло. Только "Циркон" немного помог мальвам оправиться.
Ну и на мальву попыталась напасть тля, но увидела, как я развожу "Биотлин" и быстро исчезла.
Средство от тли на садовых растениях
Заметить тлю лучше сразу, потом мальву сложно опрыскивать. А заметить, что по мальве туда-сюда бегают муравьи - легко. Это они разносят и навещают тлю.
☆☆ 10. Зимовка мальвы сорта "Розовые кружева".
В первый год, когда мальва была просто небольшим сеянцем, я прикрыла все всходы органическими остатками.
Перед второй зимой, а мальва двулетник, я просто немного накрыла оставшиеся зелеными кусты, без особой надежды на то, что мальва выживет и на третий год зацветет.
☆☆❤☆☆ Выводы ☆☆❤☆☆
Мальва "Розовые кружева" - прекрасный, неприхотливый довольно-таки сорт, который точно станет украшением сада или клумбы.
У ней есть минусы, например, уязвимость от большого избытка воды или поражение некоторыми вредителями, но это распространённые слабости всех садовых мальв.
А вот достоинств намного больше.:
❤ очень нежная, декоративная мальва,
❤ хорошая всхожесть семян,
❤ крупные махровые бутоны,
❤ в целом, неприхотливость растений,
❤ долгое последовательное цветение,
❤ недорогие семена, можно получить и свои,
❤ станет украшением уголка или всей клумбы.
Мальва а микс-бодере
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты, море цветов и весеннего настроения!
Мальвы я сажал под окном, когда жил на первом этаже. Они такие высокими вырастали! Красота! Очень гордые и статные цветы. А потом у многих появились и махровые сорта. Я уже не сажал, а просто любовался. Оттенок у этой мальвы "Розовые кружева" богатый. Мне как раз нравится, что он такой словно выцветший и неяркий. Загляденье ❤️