С девства мальва для меня была символом юга, Крыма. В то время я еще не знала, что название "мальва" для штокрозы не корректно. В народе за ней закрепилось именно это название, и я до недавнего времени тоже его использовала. Долго на штокрозу себя переучивала. 😀
И все же штокроза – это штокроза, а не мальва.
«Штокроза» — название немецко-голландское, составленное из двух слов: Stock — палка или стержень, и «роза». А на латыни штокроза - Álcea - Алкея, Алсея.
В Крыму в дикой природе издавна растет несколько видов штокрозы, и есть довольно много одичавшей, но больше всего все-таки ее в садах.
Размер цветка штокрозы, фото
Почему штокрозу часто зовут мальвой
Внешне они похожи, и сходство объяснимо. Родичи они. Расписывать отличия смысла не вижу (все есть в интернете), но самое явное отличие – в росте. Если вы видите перед собой цветущую палку с розами выше 140 см (чаще до 180 и даже до 250 см), то перед вами точно штокроза, а не мальва.
Штокроза в Крыму, фото
Мальва и штокроза входят в одно семейство – мальвовые, но относятся к разным родам. И в целом, наверное, можно называть их обеих по имени семейства, а не по родовому названию, однако растения эти – разные.
Хотя это правило не всегда работает в отношении сортовых штокроз. Вот, например, у меня сейчас есть две пачки семян интересной низкорослой штокрозы (посажу одну под зиму, а другую весной). Обратите внимание на описание, этот сорт образован от штокрозы розовой (Alcea rosea).
Семена сортовой штокрозы, фото
Раньше ее было очень много 😞
В Крыму в 80-ые штокроза во множестве произрастала в прибрежных городах. Тогда на нее случился бум: сажали и в садах, и на уличных клумбах, и она росла вдоль дорог, на холмах, в степи.
Цветущая штокроза, фото
В начале девяностых с ней что-то случилось: большая часть высаженной на клумбах и часть одичавшей алсеи исчезла. Надо заметить, штокрозу нельзя назвать стабильно-неприхотливым растением (хоть она и живучая), и что конкретно ей тогда не понравилось, я не знаю. Просто помню факт ее исчезновения, и все. Может, всему виной изменения климата, а может изменившиеся вкусы садоводов и городских озеленителей.
Белая штокроза, высота куста, фото
Как дичала штокроза на юге, и что с ней сейчас
С садовой было так: сперва улетевшие за заборы на волю семена сортовых культурных форм образовывали разноцветные густые заросли выше двух метров высотой.
Цветки штокрозы, фото
Затем, спустя годы, штокроза то ли постепенно вырождалась, то ли просто исчезла, и на холмах осталось в основном две местных живучих диких формы – штокроза крымская (Alcea taurica) и штокроза розовая (Alcea rosea). Высотой они около 140 см, цветы средней величины, светло-жёлтой или розовой окраски.
В общем, дикая как росла, так и растет, просто ее стало как-то меньше. Она сейчас торчит одинокими кустиками в степях и на склонах холмов.
Цветок штокрозы фото
Сажать или не сажать? Странности штокрозы: посадочные капризы
Два вида штокрозы, описанные выше, – очень засухоустойчивые и живучие, их вполне можно сажать и в средней полосе, и даже чуть севернее. Вырастают. А вот другие виды, декоративные и очень красивые, на проверку много лет пыталась сажать моя мама на севере (Архангельская область) – и через рассаду, и прямым посевом в грунт, но там они даже не всходят. В Подмосковье вроде бы растут.
Сиреневая штокроза, фото
Многолетняя алсея год за годом всходит от корня на прежнем месте, а через семена всходит очень туго, при том что семян за лето образует сотни. Семена у нее упакованы в "коробочки". Вызревают на палках постепенно, вслед за так же постепенно отцветающими цветами.
Семена штокрозы, фото
Семена штокрозы вызревшие, фото
Все это выглядит очень декоративно, ведь таким образом цветение растягивается более чем на 3 месяца – с конца весны по начало осени. Растение статное, высокое, цветет щедро, цветки расположены на оптимальном расстоянии друг от друга – не слишком близко и не слишком далеко. Но в букеты штокроза не годится.
Как я уже говорила, посадить алсею семенами не так-то просто. Я так и не поняла, что не нравится ее семенам. Корнем посадить тоже не вариант – нормально не выкопаешь, он стержневой. А вот если к вам откуда-то прилетит семечко и вырастет само, то на это месте штокроза будет всходить от корня ежегодно многие лета. В общем, место посадки она любит выбирать самостоятельно.
Штокроза цветет, фото
Сколько именно лет живет многолетняя штокроза
(Да и мальва) однозначно сказать трудно, разные ее виды и сорта живут по разному, но в среднем, по моим наблюдениям не меньше 4-6 лет. Некоторые садоводы называют цифру 8-10 лет. Вроде бы есть двухлетние, но мне кажется здесь имеется в виду, что зацветает она на второй год посадки, а живет-то гораздо дольше.
Что любит и что не любит штокроза
Любит солнышко, яркий свет, открытые места. Она жаро- и засухостойкая, любит длинный световой день. Не любит чрезмерного полива, а вот от питательной рыхлой земельки не откажется.
Сильный ветер может не то чтобы сломать розовую палку (она прочная, еще сломать попробуй), но положит на землю весь куст. Придется его потом поднимать и подвязывать, так что которые садоводы подвязывают кусты сразу, на всякий случай.
Штокроза (в народе - мальва) фото
Цветы и листья
Листья у штокрозы грубые, шероховатые, неприятные на ощупь. Копытные их не едят, даже вредные козы стороной обходят. А цветы, напротив, – нежные, словно сотканы из дорогой ткани, типа жатого шелка.
Насекомые мальву любят за обилие пыльцы и удобный для посадки венчик. На ночь внутрь цветков часто забираются спать шмели, так что вечером цветочки лучше не трогать (имею неприятный опыт).
Сортовые декоративные штокрозы какие только ни бывают! Выведено много сортов, которые заметно отличаются формой цветка, но я больше всего люблю классический – это когда хорошо веден пестик с тычинками.
Штокроза (в народе - мальва) розовая фото
Сказочность – еще одна черта внешности штокрозы
Окраска у нее сказочно богатая: оттенки розового, желтого, белого, голубого, светло и темно-фиолетового (почти черного), сиреневого, красного. Притом что сами колокольца цветов крупные, около 10 см в диметре. В моем детстве из мальвы-штокрозы девочки делали юбки и бальные платья для маленьких куколок.
Конечно же я рекомендую всем садоводам попробовать посадить у себя штокрозу, если климат позволяет. 🌺🌺🌺
Помню ваш отзыв на шикарную черную штокрозу, в этом году увидела такую у одной садовницы и семян взяла, но вот не уверена, что сортовые характеристики сохранятся. Попробую вырастить в следующем сезоне)
У нас, наверно, все-таки мальва. Не высокая обычно, не выше 140 см. Хотя разной высоты встречается. А семена, вот такие коробочки - очень похожи. Я их для букетов использую.