Шток-роза «Чёрная» — крупный ветвистый двулетник высотой до 160 см. Цветет бархатистыми цветками темного оттенка. Цветки собраны в вытянутые соцветия в форме кисти.. Период цветения: — с июля по сентябрь (на второй год). Высаживается возле стен, заборов, в качестве фона для низкорослых культур. Растение устойчиво к засухе, любит обильное освещение. Побеги следует подвязывать.
Семена черной шток-розы упакованы в карточный пакет с эффектным дизайном от агрофирмы "Поиск". На лицевой стороне пакета представлена красивая фотография цветущей мальвы, а на оборотной стороне содержится полезная информация для успешного выращивания. Лично я уже десять лет занимаюсь выращиванием шток-розы, и этот сорт стал одним из моих самых любимых. Шток-роза - это двулетнее растение, которое начинает цвести только на второй год, поэтому требуется некоторое терпение. Каждый год я сажаю рассаду этого сорта и всегда получаю стабильные и впечатляющие результаты.
Агротехника.
Посев в мае-июне непосредственно в открытый грунт. В конце лета или начале осени с рассадных гряд ростки переносят на постоянное место. Расстояние между растениями — около 50 см.
Я предпочитаю выращивать мальву из семян, сажая их прямо в рассадочные ящики в марте, без предварительной обработки или замачивания. Чтобы обеспечить здоровое развитие корневой системы, я добавляю агроперлит в питательный грунт и применяю Фитоспорин для профилактики корневой гнили. Для создания оптимальных условий роста, я размещаю теплицу с рассадой рядом с батареей и покрываю ее полиэтиленовым пакетом. У этого сорта мальвы высокая всхожесть - около 80 процентов.
Семена этого сорта мальвы прорастают уже на третий день, и я перемещаю ящик к окну, чтобы предотвратить вытягивание рассады и обеспечить дополнительное освещение с помощью ультрафиолетовой лампы. Через две недели я провожу подкормку рассады удобрением, а в мае месяце высаживаю ее на постоянное место.
При высаживании рассады мальвы я предпочитаю выбирать хорошо освещенное место, защищенное от ветра, с хорошей дренированной почвой. Обращаю внимание на то, чтобы расстояние между растениями было не менее 50 сантиметров, учитывая склонность мальвы к разрастанию и формированию кустов.
Когда дело доходит до прополки и рыхления почвы вокруг мальвы, я предпочитаю использовать посадочную вилку Don Gazon. Ее особая трезубцевидная форма помогает мне легко удалять сорняки с корнями. Я ценю тот факт, что эта вилка не наносит вреда цветочным растениям в процессе прополки.
Через месяц после высадки шток-розы в открытый грунт, я предпочитаю подкармливать ее органо-минеральным удобрением, таким как "Здравень-Аква". Мне нравится, что это удобрение стимулирует развитие корневой системы, что способствует хорошей зимостойкости мальвы и активному разрастанию на второй год после посева.
Для стимуляции закладки бутонов у шток-розы на второй год после посева, я провожу полив растений в мае месяце с использованием удобрения Fertika Kristalon. Уже через месяц растение начинает цвести и активно разрастаться. Кроме того, я также провожу подкормку растений в августе месяце, чтобы обеспечить их цветение до первых заморозков.
Все восемь кустов черной шток-розы успешно перезимовали, подтверждая высокую жизнеспособность этого сорта. Когда в середине июля наступило время цветения, я заметила, что кусты черной шток-розы не были такими мощными, как белые махровые сорта. Однако, их уникальная черная окраска придавала саду изысканный готический оттенок.
Я решила не подвязывать мальву, поскольку ее высота составила всего один метр. Несмотря на небольшой рост, она привлекала внимание своей утонченной красотой. Во время жары я уделяла особое внимание поливу черной шток-розы, регулярно орошая ее холодной водой из шланга. Такой заботой я обеспечивала ей оптимальное состояние для роста и цветения.
Черная шток-роза действительно является необыкновенно красивым растением, которое придает моему саду особый шарм. Я бы рекомендовала высаживать ее рядом с белым аконитом или белыми гладиолусами, чтобы создать эффектный контраст. Также я отметила, что эта шток-роза прекрасно сочетается с желтой махровой мальвой, добавляя яркости и разнообразия в цветовую палитру. Однако, стоит учесть, что данный сорт не так хорошо переносит срезку, поэтому лучше наслаждаться его красотой прямо на растении.
мальва черная фото
Черная шток-роза восхитительна своими красивыми соцветиями, которые придают саду элегантный и декадентский вид. Я очень рекомендую этот сорт из-за его неприхотливости и простоты в выращивании. Возможно, в будущем я решу посадить этот сорт в Аргентине и провести небольшой эксперимент, поскольку в субтропическом климате Южного полушария шток-роза может быть многолетним растением, радующим своим цветением не один год.
Мои отзывы на садоводство и растениеводство можно прочитать здесь.
Интересно было бы создать готический сад: под чёрным абрикосом посадить чёрный томат и разбить декоративную клумбу с чёрными петуниями и черными мальвами🖤
Люблю шток-розу) в Крыму ее мальвой кличут. Как раз тоже думала написать на нее отзыв. С детства люблю, но вот именно такого цвета видела пару раз всего, очень необычная!
Красиво. Этот оттенок шикарный. Мальва у нас растет как сорняк в обычных цветах. У нас пенсионерки разводят в палисадниках лилии разных цветов, тоже иногда стоишь залипаешь на них.
Необычная, но себе не хочу. Она у меня как духи "Красная Москва", ассоциируется с бабушками В детстве у бабушек плантации были, и сейчас она осталась только в огородах у пенсионерок.
Я люблю ретро! Это кстати в Японии и Китае мальвы, астры и гладиолусы очень любят. Прям бум на них и букеты стоят очень дорого. В Аргентине тут мало кто мальвы выращивает, а я вот хочу посадить...
О, как полезно читать отзывы! Все семена мальвы я брала у соседки и даже не подозревала, что именно она зовётся шток-розой)) Думала, что шток-розы это какие-то совсем другие цветы. Чёрная очень хороша! Такой на соседских клумбах точно нет 🙂