Опубликовано 13 Август, 2023 - 14:22

Доброго времени суток.

Каких только "веток" нет на данном сайте. Вот недавно встретила отзыв о цветах , и не о таких уж и распространенных, а о простеньких Мальвах.

А ведь это цветы с которыми связанные самые приятные воспоминания и ассоциации . Детство , деревня, бабушка , самые лучшие друзья, беззаботность.... Все жизненные проблемы сводятся к тому, чтобы лепестки мальвы держались на ушах дольше чем у подружек...

В детстве , практически во всех дворах росли мальвы. Сейчас же мне удается видеть их только в нежилых дворах , там где уже давно никто не живёт, или даже на пустырях, где когда-то были дворы. Всё заросшее сорняками, порослями которые никто не убирает годами , а мальвы красуются своими пёстрыми цветами среди этого пустыря будто за ними ухаживают , поливают. Высокие , добротные , с крупным сочным листьям и яркими, разноцветными цветами . Вот в таких местах я ходила чтобы сделать фото .

А вот фото вблизи . Какая всё таки она красивая , шикарная - мальва. Такие цветы не стыдно и в букете подарить . Даже не понимаю почему они не пользуются популярностью.

Что же это за цветы такие , забытые и утратившие популярность.

Мальва (лат. Malva), или просвирник, или калачик, или шток-роза – типовой род семейства Мальвовые – травянистое растение, обычно однолетнее, иногда двухлетнее и многолетнее. Сегодня около 30 видов мальвы растет в природе в умеренном климате Северной Африки, Северной Америки, Азии и Европы.

Мальва растет довольно высокой. Стебель толстый. На нижней части расположено большое колличество листья , кверху его нет, а находится колос с бутонами. Цветы раскрываются не сразу, цвести мальва начинает с нижних бутонов. Когда нижние уже отцвели , зацветают верхние. Поэтому цветение продолжается довольно долго. Нераскрывшиеся мальвы выглядят так:

Запаха ярко выраженного у цветов нет. Он ели уловимый , нежный , скорее травянистый чем цветочный .

Цветы имеют разные оттенки . От белого до темно-бордового .

После того как всё давно отцвело , на стеблях остаются вот такие шайбочки :

У них внутри находятся семена . Но сколько раз я не пробовала сажать их дома , ничего не прорастает . Да и вокруг уже растущих кустов мальвы новые не рассеиваются .

Ну и сделаем сережки с цветков мальвы.

О, это в моём детстве популярная забава среди девочек. Мы хвастались у кого дольше продержатся такие "сережки".

Шаг 1.

Срываем цветок.

Шаг 2.

Отделяем лепесток от самого его основания .

Шаг 3.

Аккуратно , ногтем разделяем основание лепестка. Здесь он имеет липкий сок, за счёт чего и держатся на ушах.

Шаг 4

Сережки готовы . Думаю мамы девочек могут так поиграть со своими детьми.

Вот такие у нас мальвы ! В городе таких не найти .

Достоинства
  • Неприхотливая
  • Украшает любую местность
OdnaTakayaрекомендует
13.08.2023
Спасибо, теперь я знаю как эти цветы называются)
А сережки мы в детстве из календулы делали, а вот такие нет.
13.08.2023
Из календулы тоже. Эти лучше прилипают ))
18.09.2023
А мы в детстве лепестки календулы на ногти клеили))))) Получался яркий модный маникюр)
😁