Опубликовано 27 Апрель, 2023 - 21:33

Обычно в отзывах о растениях принято делится своим опытом по их выращиванию. Описывать процесс посадки, развития, давать советы по подкормке.

Этот отзыв будет немного о другом. В нем я расскажу не о том, как я выращиваю люпины, а как пытаюсь от них избавится. Надеюсь мой опыт окажется для кого-то полезным, ведь удаление люпинов с участка - задача даже более сложная, чем их разведение.

КАК ЛЮПИНЫ ПОПАЛИ КО МНЕ НА УЧАСТОК

Сама люпины я никогда не выращивала. Такое мне бы даже в голову не пришло, ведь эти растения я с детства, мягко говоря, недолюбливаю. Люпиновая поляна досталась мне "бонусом" при покупке дачного участка.

Бывшие владельцы дачи несколько лет назад переехали из городской квартиры в частный дом и активно начали заниматься благоустройством нового участка. На дачу у них уже не оставалось ни времени, ни сил. Да и смысла содержать второй приусадебный участок тоже никакого не было. Поэтому несколько лет участок не обрабатывался и достался нам в довольно запущенном состоянии:

поле люпинов

Предыдущая хозяйка - активный цветовод, выращивает огромное количество разнообразных декоративных растений. Когда-то и здесь был шикарный цветник, но без должного ухода он прекратился в заросшее нечто. Большая часть цветов погибла, зато люпин почувствовал себя здесь полноправным хозяином и вышел далеко за пределы цветника. Он буквально заполонил все свободное пространство, задушил все остальные растения, включая другие сорняки. Даже вездесущая крапива по соседству с ним выглядела вялой и больной.

люпин на даче

К сожалению, участок мы приехали смотреть поздно, в начале июля, когда половина люпинов уже успела отцвести и сформировать стручки с семенами. И эти семена уже успели разлететься по всему участку.

люпины на даче фото

Единственным местом на участке, где практически не было люпинов, были приствольные круги яблонь. Возможно потому, что это пространство было занято другим, не менее выносливым растением - барвинком. И в схватке с люпином барвинку удалось победить. Здесь люпин был "представлен" единичными экземплярами. И, что самое удивительное, редкого белого цвета. Остальные люпины на участке успели переопылиться и превратиться в стандартные розово-сиреневые.

цветение люпина

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) - это декоративное растение из семейства бобовых. Его второе название - "волчий боб". Почему "волчий" - об этом на просторах интернета можно прочитать много разных историй, от романтичных и мистических до вполне тривиальных. Лично я больше склоняюсь к самой тривиальной версии - "волчим" люпин назван за свою агрессивность.

ВНЕШНИЙ ВИД

По непонятным для меня причинам люпины очень нравятся многим садоводам. Даже моя мама, когда узнала, что я собираюсь полностью истребить люпины на своем участке, пришла в ужас:

Ну как же так, они же такие красивые!

Лично я ничего красивого в них не вижу. Узкие раскидистые листья люпинов напоминают мне листья одного из запрещённых растений, а длинные конусообразные соцветия вызывают только одну ассоциацию - с кладбищем. Возможно потому, что впервые люпины я увидела не на клумбе, а именно на кладбище.

Из-за неприхотливости этого растения многие любят высаживать его на могилах. Возможно поэтому ещё в детстве у меня в голове выстроился ассоциативный ряд: крест - оградка - гробничка - люпин. Даже внешне цветоносы люпинов напоминают торчащие из земли свечи. И как я не старалась, воспринимать его как садовое растение у меня не получается. Исключительно как погребально-ритуальное.

люпин бобовые

Сортовые сорта люпинов выглядят гораздо эффектнее. Но проблема в том, что сортовыми они бывают очень недолго. Люпины активно переопыляются и уже на следующий год превращаются в обычные "сорняковые" кусты с розовыми и фиолетовыми соцветиями.

цветущий люпин

Взрослый куст люпина способен вымахать в высоту до полутора метров. Как раз такие экземпляры и росли у нас на участке. Но и это не самое страшное. Самое страшное у люпина - это его корни, огромные, твердые, массивные, со множеством ответвлений.

На фото ниже - выкопанные мной корни люпинов. Длина каждого из них - около полуметра. И, как говорится, это еще не предел - самые длинные из них вырастают в глубину аж на два метра.

люпин корневище

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножается люпин и черенками, и семенами. А огромные территории ему удаётся отвоевывать при помощи активного самосева.

Созревшие стручки люпина буквально "выстреливают" семенами. В результате новые растения могут вырасти в нескольких десятках метров от материнского растения.

УДОБРЕНИЕ

Некоторые цветоводы пытаются подкармливать люпины. На самом деле это только лишняя трата времени и денег. Потому что люпины - одни из немногих растений, которые не нуждаются ни в каких дополнительных подкормках. Они прекрасно растут и размножаются и без них. Их даже поливать не обязательно, огромные корни сами находят себе и влагу, и питательные вещества.

Более того, люпин сам по себе является прекрасным удобрением. В этом, пожалуй, единственный его плюс: корни люпина обогащают почву азотом. Некоторые сорта люпина даже используют в качестве сидерата.

А вот употребление в пищу листьев и плодов люпина - смертельно опасно:

У алкалоидных форм люпина во всех надземных частях растения содержатся алкалоиды (основной из них люпанин), которые при проглатывании человеком или животным вызывают отравление (люпиноз).

Попадая в организм через желудочно-кишечный тракт, люпин действует раздражающе на слизистые оболочки и, всасываясь, вызывает расстройство функций центральной нервной системы, дистрофию печени, почек, сердечной мышцы.

БОЛЕЗНИ ЛЮПИНОВ

Во многих статьях мне встречались высказывания, что люпин настолько мощный и неприхотливый, что его не берет ни одна зараза. И не болеет он ничем и никогда, и вредители его не трогают.

С уверенностью могу сказать - авторы этих статей глубоко заблуждаются. Процентов 30-40 люпинов на нашем участке были чем-нибудь да заражены. В основном мучнистой росой. Встречались также полудохлые экземпляры с полусгнившими корнями, с облепленными тлей стволами, с хорошо изгрызенными листьями.

В общем, слухи о недюжинном здоровье люпинов оказались сильно преувеличены. Например, этот люпин собрал комбо из всех возможных болячек.

болезни люпина

Правда, заметила одну особенность - болели в основном те люпины, которые росли в тени и полутени. Те, что росли на солнце, чувствовали себя прекрасно. Так что если вы все-таки решили вырастить люпины у себя на участке, то имейте это в виду и старайтесь высаживать люпины только на солнечной стороне.

Цветки люпинов постоянно облеплены какими-то насекомыми, иногда полезными, вроде пчёл, но чаще довольно противными:

люпин отзывы

А ещё заросли люпинов оказались чудесным пристанищем для клещей. Каждая схватка с люпиновыми насаждениями заканчивалась у нас всегда одинаково: внимательным осмотром всей одежды и открытых участков тела. Однажды клещ даже успел впиться мне в ногу. Благо, закончилось все хорошо, и его удалось вовремя извлечь.

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ЛЮПИНОВ НА УЧАСТКЕ

Если однажды люпин попал на участок, избавится от него будет очень сложно. Но возможно. Правда, сил на это уйдет очень много. И по времени этот процесс может затянуться на несколько лет. Наша борьба с люпинами продолжается уже второй год, и до ее завершения еще очень и очень далеко.

Изгнать люпины с участка можно несколькими способами:

Способ первый: вывести при помощи гербицидов

Казалось бы, самый простой и легкий способ. Но лично для меня совершенно неприемлемый. В дальнейшем я планирую выращивать на участке овощи, плодовые деревья и кустарники, поэтому агрессивные химикаты в почве мне совершенно не нужны.

Кроме того, насчет эффективности гербицидов против сорняков у меня есть огромные сомнения. Наши соседи по даче периодически обрабатывают ими свою лужайку под пикники, но судя по тому, как часто они жужжат триммером, гербициды им не очень хорошо помогают. Поэтому этот способ нами даже не обсуждался.

Способ второй: скосить

Этот способ самый быстрый. Но, увы, недолговечный. После срезки люпины очень быстро восстанавливаются и чем чаще их срезаешь, тем быстрее они вылезают вновь. И еще активнее наращивают зеленую массу. Корень при этом, естественно, не погибает. Поэтому этот способ подходит только для тех мест, которые нужно просто освободить от ненужной зелени, но на которых не планируется ничего сажать.

Способ третий: перекопать весь участок под люпинами вручную

Этот способ самый трудоёмкий, но самый действенный. И в нашем случае единственно возможный.

Из-за глубоких и массивных корней участок, на котором росли люпины, нельзя обработать при помощи мотоблока. Во-первых, ножи культиватора могут не выдержать такой нагрузки. Во-вторых, корни люпина обладают теми же свойствами, что и корень хрена. Изрезанный корень люпина не только не погибнет, но и даст жизнь нескольким новым растениям. В результате на следующий год люпинов станет в несколько раз больше.

Поэтому только лопата, только хардкор. Хотя временами мне казалось, что и лопата такого не выдержит и переломится пополам.

Землю под люпинами копать очень тяжело. Пришлось разбить работу на несколько этапов.

На первом этапе - удалить верхние части люпинов. Это пришлось делать серпом, вручную. Триммер здесь вообще не помощник. Срезать нужно строго под корень, чтобы на месте стеблей люпинов не оставалось "пеньков".

Стебли взрослых люпинов внутри полые, но с толстыми, массивными стенками. И когда остатки срезанных стеблей высыхают, они превращаются в торчащие из земли толстые штыри, которыми можно случайно распороть ногу. Даже когда я наступала на такие "пеньки" в обуви, то через подошву ощущала, как стебли врезались мне в ступню. Поэтому зачищать землю пришлось максимально, не пропуская ни одного люпина.

как вывести люпины с участка

как избавится от люпина
Заросли люпинов были настолько густыми, что воткнуть лопату в землю было практически невозможно - настолько сильно внутри все было опутано корнями. Хотя сам грунт на участке довольно неплохой.
как избавиться от люпина на участке

В результате за два месяца нам удалось вскопать всего лишь пару соток. Быстрее просто не получалось. И не могло получится - большую часть времени мы не столько копали, сколько вытаскивали из земли вот такую люпиновую красоту:

корни люпинов

Извлеченные корни были удалены с участка, а верхняя часть люпинов - торжественно сожжена, вместе с семенами, болячками и клещами. Идеальное зрелище.

как вывести люпины с участка

ЛЮПИНЫ ОСЕНЬЮ И ПОВТОРНОЕ ЦВЕТЕНИЕ

Есть у люпинов и ещё одна особенность. Если убрать у цветущего люпина цветонос, он снова пойдёт в рост и в этом же году может дать повторное цветение. Считается, что в августе. Но у нас это произошло в октябре. И это при том, что в начале июля мы не просто срезали у них цветоносы, а полностью скосили все растения под корень.

Но в той части участка, где мы не скашивали люпины повторно и не перекапывали землю, осенью нас ожидала вот такая картина - люпины вылезли заново, в комплекте с сентябринками:

люпины и сентябринки

А кое-где даже повторно зацвели. Конечно, не так активно, как летом. Октябрьские цветы были гораздо мельче, но сам факт повторного цветения в середине осени очень удивляет. И лишний раз доказывает необыкновенную живучесть этого растения.

цветение люпина осенью

ЛЮПИНЫ В СРЕЗКЕ

Даже в срезке от люпинов нет никакого толка. Пару раз я приносила их домой и пыталась сделать из них некое подобие букетов. Увы, из этой затеи тоже ничего не вышло. В срезке люпины долго не стоят - максимум пару дней, после чего начинают стремительно увядать и осыпаться. Мусора от них образуется огромное количество. К тому же в цветах люпина прячется огромное количество мелких жучков и мушек, которые радостно выползают из букета и начинают активно осваивать окружающее пространство. В общем, букет из люпинов - тоже так себе идея.

букет из люпинов и сентябринок

ЛЮПИНЫ ВЕСНОЙ

Прошлым летом и осенью мы проделали грандиозную работу по избавлению от люпинов на участке. Однако уже ранней весной стало понятно, что до окончательной победы еще очень далеко.

С наступлением тепла из-под земли полезли новые люпины. Так они выглядели в первых числах апреля:

люпины весной

А так всего неделю спустя:

первые люпины в новом году
люпин в открытом грунте
люпин листья

Дали о себе знать и семена люпинов, которые успели созреть в прошлом году: взошли уже на перекопанной под зиму земле:

люпин всходы

Когда я это увидела, то мне захотелось только одного - плакать. Но вместо это пришлось взять ведро, тяпку и начать борьбу с люпинами заново...

росток молодого люпина

ПЛЮСЫ

✅️ Обогащает почву азотом

✅️ Не нуждается в удобрении

МИНУСЫ

❌️ Вызывает ассоциации с кладбищем

❌️ Быстро захватывает обширные территории

❌️ Активно размножается самосевом

❌️ Рост люпинов необходимо постоянно контролировать

❌️ Сложно вывести с участка

❌️ Массивные длинные корни

❌️ Землю, на которой росли люпины, нельзя вспахать при помощи мотоблока

❌️ Большинство сортов люпина - ядовиты

❌️ Растущие в тени и полутени люпины подвержены заболеваниям

❌️ Загущенные посадки люпина - рассадник клещей

ИТОГ

Люпин многолистный - яркий пример того, что не все садовые цветы одинаково хороши . И каким бы красивым вам не казался цветок, прежде чем поселить его на своем участке, лучше заранее узнать о всех его особенностях и недостатках. И очень хорошо подумать - а нужна ли вам такая "красота"?

Добровольно люпин на своем участке я бы никогда не посадила. Это растение неприхотливо только на первый взгляд. За ним нужен постоянный и жесткий контроль, иначе велик риск лишиться не только красивого цветника, но испортить весь участок. И нажить себе целую кучу проблем. Не зря люпин внесли в "Черную книгу" растений вместе с борщевиком Сосновского. У них действительно очень много общего.

Достоинства
  • Не нужно удобрять
  • Обогащают почву азотом
Недостатки
  • Агрессивные
  • Ассоциируются с кладбищем
  • Большинство сортов ядовиты
  • В срезанном виде стоят не более пары дней
  • Легко переопыляется
  • Массивные корни
  • Нужно контролировать рост
  • Подвержены заболеваниям
  • Размножаются самосевом
  • Сложно вывести с участка
Adinkraне рекомендует
27.04.2023
Надо же, никогда не было ассоциаций с кладбищем…Всегда нравился этот цветок, про его тонкости не знала)
28.04.2023
Я очень часто видела их именно на кладбищах. Их там сажают для того, чтобы они другим сорнякам не давали разрастаться. Приживаются хорошо и особого ухода не требуют)
27.04.2023
ого, вообще никогда не знала про ассоциацию с кладбищем, очень интересно что такое есть. А цветы очень нравятся)
28.04.2023
Особенно интересно выглядят заброшенные могилы, заросшие люпинами. Как раз такие я видела в детстве, отсюда и ассоциации) На всю жизнь остались и ничем их не перебьешь)
28.04.2023
Я тот самый не понятный вам садовод, обожаю люпины и с кладбищем ассоциаций нет. 😁
28.04.2023
Наверное я единственный человек, которому не нравятся люпины 😁 Даже родственники мою нелюбовь к ним не понимают 😁
28.04.2023
У меня доходит до смешного, я выкапываю их в полях и тащу к себе на участок, так они у меня хиреют и дохнут и всякий раз горестно вздыхаю. А вот с кладбищем у меня бархатцы и гвоздики ассоциируются, наверное у каждого из нас свои кладбищенские ассоциации:)))
28.04.2023
У меня нет ассоциаций с кладбищем, так как я его видела только на полях и лугах)
28.04.2023
Люблю люпины, но Ваш отзыв - просто шедевр! Очень подробно, наглядно и интересно, спасибо 😃
04.05.2023
На кладбище посадила люпин из-за его супернеприхотливости. Если приживётся, то жить будет долго.
Но цветник свой от него избавила. Не могу сказать, что борьба с люпином жёстче борьбы с барвинком или одуванчиком или снытью, которые много лет вылезают там-сям несмотря на даже перекапывание. Просто у тебя случай запущенный)))
11.06.2023
Самая живучая это сныть как мне кажется...
13.06.2023
Я помню как-то целое поле увидела фиолетовых :love:. Прям восторг был, но у пеня они больше с начальной школой ассоциируются. У многих на линейке они были в букетах, а вот на кладбище ниразу не видела их.
Я когда в эти выходные увидела поляну с люпинами, подумала, что в рай попала😄, про кладбище никогда не думала. Мне этот цветок нравится, красивый и запах приятный. Только вот сейчас и у вас прочитала, и в интернете, что есть ядовитые экземпляры. А как это понять то? Я вот семена заказала . Про насекомых тоже хочу сказать, что выползло куча желтых маленьких жучков, так быстро ползают. И они повсюду оказались на кухонном столе, где стоял букет. Вот мы с дочкой сейчас ищем информацию, что это за насекомые. Первые дни мы их не видели, а тут стая...
22.06.2023
Интересная история! А в каком регионе такой злой люпин произрастает? Если несекрет
Не секрет 😊 В Тамбовском районе
22.06.2023
Понятно, у вас чернозем. У нас в Калужской области растет дикий люпин, но не так динамично и драматично. Земля -глина