В прошлом году приобрела небольшой кустик, который был усыпан цветочками небесно- синего цвета. Хозяйка растения сказала, что это Китайский Дельфиниум. Внешне растение было похоже на обычный дельфиниум, который, как известно, однолетник. Но хозяйка уверила меня, что эта разновидность дельфиниума - многолетник.
Очень мне понравился чистый лазурный цвет этого дельфиниума, и я приобрела его на свой страх и риск. Приехав на дачу, высадила кустик рядом с кариосисом и гайлардией. Растение поцвело немного и засохло. А через не которое время ближе к осени, на том месте, где было посажено растение, появились молодые кустики. На зиму я их не укрывала, но они пережили ее без потерь.
Весной выяснилось, что с местом я не угадала, т.к. китайский дельфиниум довольно низкорослый, а на клумбе перед ним выросли более высокие растения. Тем не менее, общая вид клумбы меня порадовал. Такая себе разноцветная лужайка в стиле «кантри».
Итак, что нужно знать при выращивании Дельфиниума китайского: это низкорослый многолетник, в высоту вырастает на 30-40 см, обильно цветет летом, с июля по август. У меня цветочки голубые, но бывают еще дельфиниумы с розовыми и белыми цветами.
Любит освещенные места, довольно неприхотлив и почти не требует к себе внимания. Но через 2-3 года требует обновления. В этом деле очень помогает то, что дельфиниум имеет склонность к самосеву. Остается только пересадить новые молодые растения в нужные места, и они опять будут радовать своим необыкновенным цветением.