Бывают вина хорошие, бывают среднего уровня по качеству, бывают плохие. А случаются такие, которые созданы не для наслаждения вкусом, а для зарабатывания денег. По документам вроде как и вино, но выглядят, как Santo Stefano. Где даже по бумагам и произношению коробит: Винный напиток.
С другой стороны, это мне, любителю правильного вина что серпом по горлу. А народ хвалит. И то же Санто Стефано лидер продаж. Особенно на Новый год… Так что почему бы и нет.
Короче, последователи этой традиции обязательно найдутся. Не среди виноделов, конечно, но среди купцов и барыг.
Ну а мы пока разберём ещё один вариант невесть чего, называемый вином. Знакомимся: --- Белое игристое вино Dewico брют.
Белое игристое вино Dewico брют.
ГДЕ ПРОБОВАЛ И СКОЛЬКО ОНО В ПРИНЦИПЕ СТОИТ.
Самое интересное, я как-то не сильно на данную этикетку в магазинах обращал внимание. Тут может быть два противоположных ответа на вариант почему… Или это вино просто не выставляют в супермаркетах, потому что либо стыдно (во что я искренне не верю), либо просто производство ещё не вышло на уровень общероссийский (на всех не хватает). Ну или же это просто я такой невнимательный, мне это не интересно, поэтому проходит мимо глаз за ненадобностью.
Просто факт: это игристое я в магазинах нашего города не встречал.
Чтобы понять, сколько оно должно стоить, я просто полез в интернет. Есть множество фирм, торгующих алкоголем, и у всех игристое белое брют Dewico в наличии имеется. Правда цену лупят в минималках 620 рублей за бутылку.
--- Как за настоящее вино.
Это от дефицита, наверное.
Теперь вентилируем самый главный вопрос. Если на полках нашего города данный сорт вина не продаётся, то где я его хлебал?
Тут всё просто. Когда в путешествии перебирался из пункта А в пункт В, на минутку (на пару часиков) заскочил в бизнес-зал в столичном аэропорту Шереметьево. Там-то среди напитков, на шведский стол выставленных, я эту бутылочку и урвал.
Ну как бутылочку… Во-первых, она уже была открыта. Во-вторых, там уже было отлито. А в-третьих, того, что снизу на донышке осталось нам на двоих с женой как раз хватило на пробу дегустацию.
Про неё, про дегустацию, сейчас и поговорим.
Батарея для выпивки.
КАК ВЫГЛЯДИТ ДИЗАЙН БУТЫЛКИ.
Сама бутылка, как тара под налив, абсолютно типовая. Простейшая форма для игристого вина. Неизменный тёмно-зелёный цвет, ближе к болотно-коричневому. Никаких изысков или специальных степеней защиты.
Зато этикетка своеобразна. Дизайнеры, наверное, долго думали. Производители с завода им объяснили так: --- Вино наше чистый бриллиант! --- После чего они решили не заморачиваться и реально сделали этикетку в форме кристалла. По принципу: --- Сказано, сделано.
Этикетка чёрного фона. Весь дизайн вообще чёрный. Золотые линии обозначают грани камня. Драгоценного. И так же золотом написано имя бренда. Или имя конкретной винной линейки. Dewico.
Этикетка не многословна. Кроме собственного имени там только обозначения, что это игристое вино. И по сладостным характеристикам относится к сорту брют.
Правда все надписи, почему-то на латинице, но так мало ли зачем нужно потребителя-то путать.
--- Вдруг подумают, что это импорт-экспорт.
Этикетка под бриллиантовый кристалл.
Чтобы понять суть, вернее найти адресок производителя, достаточно повернуть бутылочку вспять и прочитать контрэтикетку.
Она оформлена в таком же чёрном стиле. Только золото заменили на более практичный белый шрифт. Зато если напрячь свои мозговые извилины и включить определённую толику дедукции по методу Шерлока Холмса, становится понятным, почему вино называется Dewico.
Да потому что производит этот напиток ООО «ДЕрбентская ВИнодельческая КОмпания». Я специально выделил заглавными буквами первые два знака в каждом слове, если их сложить, то как раз получается аббревиатура «Девико». Так что если уметь думать, всё складывается легко и просто.
В характеристиках вина, как всегда, но здесь особенно много, много разного бла-бла-бла. Про собственные виноградники успели написать, про уникальный терруар на Каспии, про разнообразие почв. И, естественно, хотят нас уверить, что вино внутри налитое будет со сложным ароматом и непременно гармоничным вкусом. Но то мы сейчас проверим методом дегустации.
А пока отмечу сортовой состав винограда: Первенец Магарача, Ркацители, Августин.
Последнего я совсем не знаю, из первого всегда делали дагестанские коньяки, ну а про ркацители никого расспрашивать не нужно. Грузия рядом…
Контрэтикетка.
С боковой добавочной наклейкой вообще интересная катавасия.
Смотрим и видим.
--- Пояснения и дополнения.
Исправленному верить, год урожая переносим ближе к сегодняшнему дню...
Оно, что? Так тоже можно было? Не выкидывать этикетки прошлогодние, которых гениальные менеджеры заказали с избытком, а наклеить то, что было, изменив, зачеркнув прежний урожай.
Я же говорю, что на заводике Девико работают не виноделы, а кризисные управляющие и бухгалтера.
С одной стороны, вино пьют, а не читают, но с другого боку, мой опыт говорит, что чем больше косяков в оформлении, тем хуже вкус вина. Невнимательность к деталям, она мимо не проходит. Она везде будет невнимательность. И в технологии тоже.
Дополнительные условия.
Кстати, точно знаю, что бутылка открывается с хлопком. То и дело слышно из бара резкое «Чпок».
--- Это очередная в ход пошла…
Но хватит болтать, давайте пробовать.
Наливаем. Говорим тост за успешный полёт… Поехали. Вернее, полетели.
ЦВЕТ СИСТЕМЫ «КРЕМ БРЮЛЕ».
То есть откровенно бледный. Оттенок бело-соломенный. Никакой. Не красивый. Ешь, вода, пей вода…
Перляж только с одной единственной точки с самого дна. Мелкий, ниточный. Но при этом нить не одна, лавина, в канат толщиной. По бокам не висит ни шарика. Так очень редко бывает. И в принципе интересно.
Интересный канатный перляж.
АРОМАТ БЕЛО-ВИННЫЙ.
Не, ну реально бело-винный.
Обычно начинаешь фантазировать, чем запах можно заменить, как по полочкам разложить, на что похоже и с чем его едят, здесь же всё однозначно и предельно просто.
--- Белое вино и неча себе ничего придумывать.
Аромат истинно винный. Смесово непонятный. Есть внутри что-то неясно фруктовое, но ключевое слово здесь «неясно».
Дальше отмечу перерождение.
Дать постоять небольшое количество времени, минут десять, может двадцать. Пока отвлекался, короче, и не сразу стакан допил. Так вот, следующая понюшка уже ароматизировала окружающую среду борщом…
Если добить ещё немного выдержки, ещё чуток подождать, то проснётся скотинка-животинка. Собака немытая.
Игристый натюрморт.
ВКУС «ЛИМОНАД ЗАКАЗЫВАЛИ?»
Я в принципе и не ожидал, что нахаляву пассажиров будут поить хорошим вином. Наверняка закупают самое простое и дешёвое, потому что экономика бизнес-зала должна сходиться по бухгалтерскому учёту.
В этом плане лично мне непонятно, почему интернет-магазины просят за игристое белое брют Dewico так много. За редкость и новинку что ли… Наверняка Шереметьево это вино закупает гораздо дешевле.
Дешевле, согласно его вкусу. Потому что он, прямо скажем, не очень.
Баланс разбалансирован. Кислотность. Сахарность. Есть и то, и другое. Они толкаются локтями, не найдя компромисса.
Дальше больше. Ликёрность зашкаливающая.
На языке играет лимонад. Не «Буратино». Скорее «Барбарис». Он кислее. Короче, я бы это игристое обозвал бы «Лимонадным Джо». Было в нашем детстве такое название. Кино, кажется…
Спиртуозность выпирающая. Полость рта активно жжёт спиртом. Такое больше подходит для крепких напитков, для вина точно не характерно. Сильно больно спиртуозно для вина.
Рецепторы чувствуют сахарозаменитель. Не знаю, реально ли он добавлен, но я точно не диабетик. Не хочу это пить.
Акцизная марка.
ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:
Итак, белое игристое вино Dewico брют мы продегустировали. Ощущения не фонтан.
Грубо. Добавленно. Поэтому выводы мои для производителя ласковыми не покажутся: --- Пить не рекомендую.
Тем более покупать.
Однако одно дело мой личный вкус, другое дело статистика. А она говорит, что подобные напитки спросом пользуются. Весь бизнес-зал этот винчик глушит. Даже не морщится… Может это со мной что не так, а?