Алкоголь вредит вашему здоровью.
Опубликовано 11 Март, 2025 - 11:07

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    300 рублей

Иногда встречаешься внезапно с продукцией, про которую вроде как всё знаешь, но всё равно оказывается, что приобретаешь новинку. Думаете это не так? Сейчас докажу обратное.

Вот вы, например, когда-нибудь задумывались, что в бутылке практически обыкновенного и весьма недорогого шампанского, вернее игристого вина, может скрываться такая вещь, как петнат?

--- Что, даже слова такого не слыхивали?

Сейчас объясню, что это в принципе такое и с чем его едят. На примере белого игристого вина от винодельни Мысхако Mode Petillant Naturelle Brut Sauvignon Blanc.

Давайте рассмотрим подробно и, конечно же, попробуем.

Бутылка игристого Mode.

ГДЕ КУПИЛ И СКОЛЬКО ЗА БУТЫЛКУ ДЕНЕГ ОТДАЛ.

В принципе, к этой бутылке я присматривался достаточно долго. Ещё несколько месяцев назад заметил, что в сети магазинов «Пятёрочка», что у дома, на винных полках появились бутылки игристого вина с рыжей этикеткой. Винодельня вроде как знакомая. Что-то когда-то пил. И даже, кажется, понравилось. Отметил этот факт про себя и забыл.

Правда время от времени заходя в «Пятёрочку», бросал неловкий взгляд в сторону алкогольного отдела.

--- Стоит? Ну пусть стоит… Авось когда-нибудь.

Всё потому, что цена на простейшее игристое в 600 рублей, если без скидки, или по акции за 420 со скидосом – это всё равно как-то не по-божески. Ведь время от времени попадаются вина не то, чтобы сильно лучше, но дешевле. С тем же принципом. Поэтому смотрел и уходил.

Первоначальная цена.

Как там у китайцев с пословицами?

--- Если долго смотреть на воду реки, то по ней обязательно проплывёт труп твоего врага!

Короче, я дождался.

Правда не в нашем районном магазинчике, в другом, в который зашёл по случаю. И не вино сорта Гевюрцтраминер, которое стояло в нашем отделе, а сорта Совиньон Блан, но принцип же одинаковый. Белое игристое вино, сделанное по варианту петнат. Да и цена оказалась приятная. Всего 300 рублей за бутылку, что гораздо приятнее чем предыдущие ценники.

Короче, я её купил…

Цена покупки.

КАК БУТЫЛКА С ПЕТНАТОМ ВЫГЛЯДИТ.

Относительно типовая бутылка для игристого вина. Отлитая из зелёного стекла, ближе к оттенку сепия. С чуть более зауженным снизу горлышком, чем классика для Советского шампанского, но в принципе, это в глаза кидается не сильно. Бутылка простая и это однозначно.

Кроме того, простоту и дешевизну петната подчёркивает укупорка горлышка. Потому что пробка, в горлышко бутылки забитая сделана из чистого пластика, хоть и рыжего цвета в тон общего дизайна. В остальном всё так же зацеплена проволока, как и на любом другом игристом вине. А на жестяной макушке изображено имя винодельни:

--- Мысхако.

Винодельня Мысхако.

Отличие только в том, что все эти потроха выставлены наружу, на всеобщее обозрение и не спрятаны под фольгу.

Пробка выставлена наружу.

Есть только небольшая бумажная полоска на горлышке, где импортной латиницей по импортному написаны два слова: Petillant Naturelle. Но об этом чуть потом…

 

Этикетка стилизованная исключительно под винную серию Mode. Квадратный лист бумаги. Чёрный матовый фон. На нём нанесены буквы рыжим и белым шрифтом. Для специального выделения той его части, которую реально необходимо выделить.

Этикетка.

А вот теперь попробуем расшифровать непонятки в словосочетании Petillant Naturelle. Эти слова специально начертаны на этикетке в двухцветном варианте. Где первые три буквы в каждом слове выделены белым изображением. С таким условием, чтобы сложилось читабельно:
--- Петнат.

 

Что такое петнат? Скажем так, в виноделии этим термином обозначают молодое, слегка недобродившее вино.

Давайте для полноты понятия проведу некий экскурс в процесс производства игристых вин.

Классический метод подразумевает двойное брожение. Когда уже готовое вино разливают по бутылкам, добавляют ликёра и вторичное брожение сахаром происходит внутри бутылки.

Есть метод Шарма, когда всё тоже самое делается в больших железных чанах.

Но это мы говорим о вторичном брожении. Однако самое первое шампанское было получено внезапно. Когда жадный, вернее экономный дом Периньон тупо разлил по бутылкам не успевшее до морозов перебродить молодое вино. И последующее ферментирование происходило уже внутри. В первичном остатке.

Так вот, петнат – это и есть молодое, слегка недобродившее вино, вовремя разлитое по бутылкам.

Да, оно имеет небольшой срок хранения. Оно не такое благородное и вкусное. Но оно таки вино и имеет право на жизнь. К тому же оно обходится более дёшево. Так почему бы и нет?

 

Что ещё можно найти на фасадной этикетке.

Наверное, сорт используемого винограда. Совиньон Блан. Классический сорт, выращиваемый во всём мире. Особенно выдающийся у виноделов Новой Зеландии. Будь моя воля, я бы только его и пил. Дорогой только больно…

Объяснение, что такое молоджое вино...

Переворачиваем бутылку к себе задом, смотрим на контрэтикетку. Она обширная. Всё тот же чёрный фон в тон стиля. Идущее пояснение, что я был прав, и вино это реально молодое. Только более замудрёным, рекламным слогом.

Там же стоит адрес производства. Винодельня Мысхако в городе Новороссийске. Отмечу даже, что эту винодельню я лично вполне уважаю. Она делает неплохие вина, не боится экспериментировать, выпуская продукцию не совсем обычную. Не классическую. Одно только «Чёрное из Чёрного» чего стоит. Произведённое методом аппоссименто. Неплохо получилось, проверьте на досуге.

 

В остальном же читать на контрэтикетке больше нечего. Разве что предупреждение:

--- Не бухать.

Только опять же официальным тоном. Типа Минздрав предупреждает.

Предупреждение: Не бухать.

Короче, всё прочитано, всё осмотрено, бутылка охлаждена до нужной температуры, пора дегустировать.

Пластиковая, но красивая пробка.

ЦВЕТ ГАЗИРОВАННОГО ЛИМОНАДА.

Бутылка открывается не просто, а очень просто. Как простое вино. Или сидр. Просто вынимаем пробку. Безо всяких присущих игристым винам хлопков и дымков. Нет соответствующего антуража. Совсем нет.

Лимонадно-жёлтый цвет.

Цвет густой. Жёлтый. Лимонадный. В принципе, это должно настораживать, однако мы же помним, что перед нами простое вино. Поэтому не требуем от него многого.

К тому же цвет хоть и близок к оранжевому, но тем не менее кристально чистый. Этот вид душу отпускает.

 

Перляж ниточный. Идущий с самого низа бокала. Но и висящий по стенкам. Опять же ближе к донышку. Короче, весь спектр газации присутствует.

Понятие о газации.

НАСЫЩЕННЫЙ АРОМАТ.

Запах громкий. Заметный. Его не обойдёшь, не объедешь.

Насыщенный фруктами. С тропическим уклоном. Что вполне характерно для вин из сорта Совиньон Блан. Помните, я намекал, что Новая Зеландия старается? Здесь, конечно, не там, но что-то отдалённое… Тропическое. Личи. Химическое манго. Перегорелое, перепрелое яблоко.

Примерно как-то так…

Натюрморт с молодым вином.

НИ НА ЧТО НЕПОХОЖИЙ ВКУС.

Вкус реально ни на что не похожий. Необычный. Тем не менее повторяет нюансы, прослеживаемый в ароматике процесса.

Химическое манго. Явно не натуральное. Настоящее оно по жизни не такое. Тут же как будто в пищевых добавках. В пирогах с ароматизатором «Манго идентичное натуральному».

Как такого вкуса можно достичь для меня остаётся загадкой. Предположу, что этот вкус появляется в результате брожения. Вот кто ставил домашнее вино в трёхлитровых банках, наверняка знает, что получается в итоге. Оно как раз будет горчить прогорклым яблоком. С корками. Протёкшее. Чуть мусорное.

Утрирую, конечно, но как-то же нужно этот вкус передать.

Можно ещё сравнить с оранжевым вином из квеври. Тоже есть что-то похожее в нотах. И, кстати, у Цимлянского такие вкусы случаются…

 

Идём дальше. Во вкус добавляем клюкву. С горчинкой этой ягоды, куда же без неё. Дальше перегорелый высохший цитрус. Когда апельсин начинает пропадать, он горчит, не так ли? Вот эту горечь собираем и добавляем.

Короче, прикольно, но первая нота – это явная горечь.

Акцизная марка на месте.

Вторая нота кислота. Не грозная, как того можно было ожидать. В брюте от Шато Тамань кислятины гораздо больше, она ярче и громче.

Однако и кислота здесь не чистая. Вроде как петнат технология безликёрная, однако сахарок вроде как прослеживается. Для вкуса, наверное…

 

Вкус да, своеобразный. Настолько, что жена поморщилась и прямо сказала:
--- Гадость! Какая гадость!!!

Горечь ей не зашла.

Однако лично я не буду рубить с плеча, не буду утверждать, что это однозначно плохо. Я выражусь дипломатичнее:

--- Подтверждаю оригинальность винодельни Мысхако.

На любителя. Белое игристое вино Mode Petillant Naturelle Brut Sauvignon Blanc явно на любителя.

 

Послевкусие. Опять горечь. Вначале фруктовая, перерастающая в димедрольную.

Ничего сортового, конечно же, нет. После фужера в 250 грамм бьёт по рогам, заходит в голову и наполняет мочевой пузырь. Хотя может это просто так сложилось?

Заедаем простой едой.
Закусываем простой русской едой.

Котлета с гречкой и зелёный салат. Ну а чтобы отбить напрочь вкус петната, надо бы по рюмочке коньячка накатить...

Под зелёный салатик.

ПЕРЕХОДИМ К ВЫВОДАМ:

Попробовал я белое игристое вино Mode Petillant Naturelle Brut Sauvignon Blanc. Выводы сделал для себя лично однозначные:
--- Больше не куплю.

Поэтому с чистой совестью могу здесь написать в резюме:

--- Не рекомендую.

Даже задёшево.

Однако никому не буду запрещать испытать тот разнообразный спектр чувств, которые я поймал при дегустации. Каждый же сам себе хозяин, не правда ли?

Достоинства
  • Легко найти в магазинах.
  • Проба чего-то новенького.
  • Стоит не дорого. Особенно по скидке.
  • Эксперимент от уважаемой мною винодельни.
Недостатки
  • Оригинальный, но непривычный вкус.
  • Требует привыкания.
Знайка Зазнайкане рекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.03.2025
Я такой бы не купила.
Другие отзывы
Смотрите также