Приветствую!
Как Вы наверное уже поняли, ныне продолжается мой поиск операционных систем на базе открытого исходного кода. И на этот раз мой окончательный выбор пал на дистрибутив RED OS release MUROM (7.3.2) DESKTOP Standard Edition отечественной компании.
РЕД СОФТ — российский разработчик и поставщик решений для ИТ-инфраструктуры государственного и коммерческого сектора.
Оказывает услуги по разработке, внедрению и сопровождению прикладного и общесистемного программного обеспечения
❣️ Дистрибутив с окружением mate можно скачать
здесьРекомендую скачивать образ системы 7.3.2 х86_64 LiveUSB, так как данный образ позволит запустить систему вначале в состояние live, с последующей установкой на жёсткий диск. Предварительно можете опробовать систему на компьютере.
Хочу обратить внимание, что для коммерческого использования РЕД ОС, для обслуживания в компаниях нужно приобрести лицензию. Деньги платятся только за техническое обслуживание, а не за саму систему. Если Вы хотите использовать РЕД ОС в личных целях на домашнем ПК - вас никто не обяжет платить деньги.
❣️ Используя до Нового 2023 года другие операционные системы и оставляя на них положительные отзывы, почему же финальные поиски остановила на РЕД ОС? Во-первых, потому что начиная с 2023 года примерно треть компьютеров в российских организациях и государственном секторе будут работать именно на данной операционной системе согласно соответствующему постановлению Правительства Российской Федерации. Очень удобно иметь на рабочем месте и дома одинаковую систему и удалённо передавать файлы, не боясь за их сохранность. Так что тот человек, который сомневается в выборе дистрибутива linux и мотивируется патриотическими тенденциями замещения импорта, может выбрать именно РЕД ОС.
❣️ Во-вторых, дистрибутив РЕД ОС, несмотря на свою относительную молодость, — развивающийся дистрибутив. На данный момент в системе есть рабочая среда mate, тогда как на 2023 год планируется добавить рабочие столы KDE и GNOM. Это - отличная новость для приверженцев определённых окружений рабочих сред.
❣️ Устанавливать приложения возможно либо через терминал, либо посредством dnfdragora - установленного в систему. В данном случае не буду здесь заострять особого внимания, что это такое. Третье, чем меня привлекает РЕД ОС - это отлично проработанная справка на сайте, а так же на площадке utube и rutube каналы с подробнейшими видео уроками по установке и обслуживанию системы. Это очень здорово! Видно, что для руководства РЕД СОФТ не безразличен пользователь и они разрабатывают свою операционную систему не для "галочки".
У команды разработчиков есть телеграм-канал, где можно задать любой вопрос по системе, получить корректный ответ. Число пользователей в чате на данный момент - более 1200 человек.
В-четвёртых, дистрибутив отлично русифицирован. Если новичок не сразу может с чем-то разобраться, ему помогут или достаточно обратиться к документации. В целом, на российском рынке за РЕД ОС видится будущее. С 2023 года даже планируется компанией запустить ряд ноутбуков от ГК Softline уже с предустановленной системой.
❣️
Вывод могу сказать следующее: для российского пользователя персональным компьютером РЕД ОС способна стать универсальным рабочем местом как дома, так и на предприятии. Если есть желание поиграть, в linux можно поставить эмуляторы, позволяющие запускать традиционные игровые приложения.
Рекомендую!
Другие мои отзывы на приложения и операционные системы вы можете посмотреть в моём профиле
Приложение операционная система Linux mint 21.1 Cinnamon
Мобильная, воздушная, лёгкая, понятная операционная система на gnome для домашнего компьютера из системы linux
Офисная программа, вскружившая голову от восторга