Опубликовано 30 Май, 2023 - 21:02

Приветствую!

Технический прогресс не стоит на месте, Россия не отстаёт от него. Несколько организаций и ведомостей нашей Родины постепенно осваивают отечественные разработки linux систем от наших брендовых производителей ПО.

Хочу несколько слов сказать про операционную систему, скорее для домашнего использования Simply Linux. Вот что о ней сказано на официальном сайте компании "Базальт СПО":

В Simply Linux входят основные программы для повседневной деятельности: работы в Интернете, с документами, графикой, аудио- и видеофайлами и многие другие. Кроме того, у пользователя есть возможность загрузки программ из репозитория 10 Платформы или в формате flatpak.

Данная Российская компания уже очень долго разрабатывает операционные системы, участвует в работе над созданием исключительно нашего процессора "Эльбрус" и прочее. Одним словом, компания появилась не вчера и не год назад, свою продукцию поддерживает и активно участвует в её продвижении. Чтобы к этой теме более не возвращаться, сразу отмечу: в мессенджере "телеграмм" есть официальная группа - чат ОС Альт-Линукс, набирающий более 2000 сообщений в день. Есть профессиональная техническая поддержка для госструктур и предпринимателей, которые оплатили её. Но несмотря на платную версию лицензии, многие программисты компании готовы бесплатно с вами обсудить почти любой вопрос.
Ну а теперь, нанеся базовые штрихи своим пером, преступлю непосредственно к личному впечатлению от работы за операционной системой "Симпли линукс".
Я устанавливала образ операционной системы Simply Linux (версия 10.1) с официального сайта

Записала на флешку, воспользовавшись утилитой Ventoy 1.0.91. Процедура установки после перезагрузки компьютера заняла чуть больше 15 минут. Это, наверное, самый лучший результат установки, который я могу вспомнить. Все шаги установки интуитивно понятны, на русском языке. В качестве рабочего окружения Simply Linux (версия 10.1) использует xfce. Если кто не знает, вот описание этой оболочки со страницы энциклопедии:

Xfce (произносится как [eks ef si i] (экс-эф-си-и)) — свободная среда рабочего стола для UNIX-подобных операционных систем, таких, как GNU/Linux, NetBSD, OpenBSD, FreeBSD, Solaris и т. п. Конфигурация данной среды полностью управляется мышью, конфигурационные файлы скрыты от пользователя.

Посмотрите на скриншот. В операционной системе используется самая свежая версия 4.18.6. Внешне оформление приближено к средам рабочего стола windows 98. Так как я знакома с этой версией операционной системы (первый компьютер был на ней), обращаться с Simply Linux мне оказалось приятно: ностальгия. Кроме отсылок к воспоминаниям былых времён, когда люди не знали что такое mp3, управление файловым менеджером оказалось очень удобно, то есть всё наглядно. Справится с организацией каталогов и файлов хоть пожилой человек, хоть молодой человек. Конечно, тут не будет никаких прозрачных окон и переливающегося градиентом меню: всё чётко и вымерено. Для любителей покопаться в настройках есть чем тут заняться.

На моём ПК при включённом браузере операционная система "ела" 8% от оперативной памяти. Среди linux это хороший результат, почти ничем не отличающийся от сред kde и gnom.

Операционная система сразу же поставляется с набором программ, среди которых есть libre office, gimp (я делала на них отзывы ранее). Можно поставить 1С и многое другое. На сайте компании есть целый wiki раздел, посвящённый любым вопросам собственной настройки системы.

Simply Linux - младший брат ОС alt-linux "рабочая станция К", поэтому информация на сайте производителя идентичная. Отличия операционных систем - назначение и окружение рабочего стола.
Технические моменты. Если вдруг, как мне, вам потребуется в систему добавить собственный архив рабочих шрифтов, сделать это можно банальным переносом папки (каталога) со шрифтами по пути: /usr/share/fonts/
Важно! Система в первый раз начнёт сопротивляться, так как указанный путь каталога имеет доступ "суперпользователя". Чтобы решить данную проблему и на будущее облегчить себе жизнь (ну или удалить что-то нужное, чтобы заняться новой переустановкой системы 😊 ), нужно добавить в файловый менеджере строку открытия папки от суперпользователя (root).

Сделайте как у меня на скриншотах. Вначале открываем сам файловый менеджер (проводник, то есть) в любом месте, проходим по строкам "правка - особые действия". Когда потребуется впечатать команду, скопируйте отсюда: pkexec thunar %f без кавычек.

Если сделали правильно, выпадающий список открытия любого каталога будет иметь строку открытия root. И тогда вы спокойно перенесёте папку со шрифтами по указанному выше пути, наслаждаясь любимой офисной работой.

Впрочем, "Симпли линукс" позволяет не только работать, но и культурно проводить время. В частности, можно спокойно смотреть фильмы, слушать музыку или играть.

У меня есть уже отзыв на компьютерную игру Minecraft. В неё можно играть не только на windows, но и на linux. Даже здесь как-то всё проще организовано, на мой взгляд. "Симпли линукс" позволяет установить приложение, являющееся эмулятором игр, буквально тремя строками кода в терминале. Нюансы сейчас описывать не буду, достаточно поочерёдно в терминале внести строки кода. Подробности на сайте

У меня ушло примерно 20 минут настроек, установок и я смогла продолжить увлекательное строительство в понравившейся игре minecraft ("майкрафт") на линукс. Версия на данный момент самая свежая. Обратите только внимание на характеристики своей видеокарты, так как она может поддерживать или нет технологию vulcan. Отсюда зависят базовые настройки "Порт-протона", который запускает файл для запуска этой и других игр. Во всё остальном разницу заметить вам будет сложно.

Вывод. Отзыв, возможно оказался насыщен техническими деталями. Операционную систему simply linux рекомендую, тем более, что она основывается на базе, находящейся в России. То есть даже при гипотетической блокировке контента странами Запада, работоспособность системы и поддержание её в актуальном состоянии сохранятся.

Другие мои отзывы на приложения и операционные системы

Когда замещение импорта - как праздник. Взгляд на офисное приложение onlyoffice 7

KDE neon 5.26 - достойная операционная система из семейства linux

Офисная программа, вскружившая голову от восторга.

Приложение операционная система Linux mint 21.1 Cinnamon

Мобильная, воздушная, лёгкая, понятная операционная система на gnome для домашнего компьютера из системы linux

И не только вы можете найти в моём профиле

Достоинства
  • PortProton в репозитории
  • Xfce
  • Много приложений
  • Похожа на win98
  • Простота установки
Недостатки
  • Архаичное оформление
ДжудиХоппсрекомендует