Опубликовано 6 Июль, 2019 - 09:56

несколько дней

История болезни:

Лечение гнойного гайморита антибиотиком Цефтриаксон вызвало несколько побочек (в отзыве на цефтриаксон пишу про них). Через несколько дней после окончания лечения антибиотиком у меня начались неприятные ощущения как при кандидозе (молочнице). Появились зуд, выделения, сухость. С жалобами я обратилась к врачу, и она уже по итогу осмотра подтвердила наличие проблем и назначила лечение до получения результатов мазка. Вообще, врач сказала, что при приеме антибиотиков для профилактики следует принимать противогрибковые средства.

Лечение:

Мне было назначено комплексное лечение из 2 препаратов:

• Ливарол 400 мг вагинальные свечи 1 раз в день- 5 дней
  • Дифлюкан 150 мг 3 капсулы по схеме

Свечи Ливарол общая информация

Производитель - ОАО "Нижфарм"

Цена - от 500 рублей, мне обошлось дороже. В интернет-аптеках дешевле, но ждать заказа в таких случаях - не вариант.

Условия хранения - в холодильнике

Препарат следует хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C.

Упаковка. Форма выпуска

У свечей обычная картонная коробочка с нежным рисунком цветка.

В упаковке 5 или 10 суппозиториев в пластиковых оболочках. Все скреплены между собой. Отрываются по линии перфорации от общего ряда просто. Каждая свеча упакована в индивидуальную оболочку, на которой имеются название и срок годности.

Суппозитории без запаха, торпедообразной формы белого цвета. От рук тепла начинают подтаивать, но не так быстро, чтоб не успеть засунуть. Не крошатся.

Конечно же, приложена инструкция. На удивление небольшая, а то в последнее время приходится читать простыни к лекарствам.

Состав

Активное вещество - кетоконазол - 400 мг

вспомогательные вещества: бутилгидроксианизол — 0,5 мг; основа для суппозиториев (макрогол 1500 — 92–98%, макрогол 400 — 8–2%) — до получения суппозитория массой 3 г

Действующим веществом в свечах является кетоконазол - противогрибковое вещество. Оно также в составе известных противоперхотных лечебных шампуней (Низорал, Себозол и др.)

Фармакологическое действие

Противогрибковый препарат из группы производных имидазолдиоксолана для местного применения. Оказывает фунгицидное и фунгистатическое действие, механизм которого заключается в угнетении биосинтеза эргостерола и изменении липидного состава мембраны грибов.

Активен в отношении дерматофитов (Trichophyton spp., Epidermophyton floccosum, Microsporum spp.) и дрожжей (Candida spp., Pityrosporum spp.).

Активен также в отношении Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.

Меня удивило, что свечи также активны в отношении стафилококка и стрептококка, это же бактерии, а на них действуют антибиотики.

Показания

— лечение острого и хронического рецидивирующего вагинального кандидоза;

— профилактика грибковых инфекций влагалища при пониженной резистентности организма и на фоне лечения антибактериальными средствами и другими препаратами, нарушающими нормальную микрофлору влагалища.

В моем случае, препарат был уже показан на стадии лечения антибиотиками. Но впредь я буду знать, хотя, надеюсь, что эти знания мне не понадобятся.

Противопоказания

— I триместр беременность;

— повышенная чувствительность к компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат во II и III триместрах беременности, в период лактации, детям до 12 лет.

Применение

Целесообразней всего использовать свечи на ночь, перед сном. Применение свечей Ливарол требовало небольшой подготовки, не указанной в инструкции

1. Сделать все дела, чтобы уже потом не было необходимости вставать с кровати.
  2. Сходить в туалет, потому что делать это после свечки чревато ее вытеканием.
  3. Нижнее белье "снарядить" прокладкой. Ежедневные прокладки могут не справиться, но и самые ночные тоже будут лишними.
  4. Помыть руки и взять свечку из холодильника. Свеча при комнатной температуре может начинать подтаивать, и лучше как можно быстрее ее запулить в предназначенное место.
  5. Оболочка свечки легко открывается за "крылышки", разрывается она полностью по краям и достаем свечку в целости и сохранности. Такая упаковка удобна, в некоторых свечах приходится их выдавливать из своих оболочек, и часть размазывается по стенкам и остается внутри.
  6. Остальная манипуляция понятно и доступно объяснена в инструкции.

Все - дело сделано - теперь главное - не принимать вертикальное положение, иначе есть риск вытекания свечки.

Находясь в теле, свеча тает. И небольшое вытекание ночью все же присутствует, поэтому прокладка необходима. Вытекающее бесцветно, ничего не пачкает, но оставляет маслянистость и липкость.

Основной потоп из остатков свечи происходит утром, при вставании, и тогда прокладка очень нужна. Утренний душ тоже обязателен.

В течение дня есть какие-то остаточные выделения, но скорее даже не жидкие, а как сухая крошка от свечки.

Эффект от лечения

Лечение свечами Ливарол и капсулами Дифлюкан началось одновременно, в один день, поэтому эффект стоит оценивать от комплексного лечения.

Существенное облегчение я почувствовала на 3 день (после 1 капсулы Дифлюкана и 2 свечей Ливарола): прошел зуд. Выделения тоже на первый взгляд уменьшились, но делать однозначные выводы при использовании свечей невозможно. Потому что свечи еще "выходят" из тела, и что именно это - не всегда понятно.

По окончанию курса из 5 свечей и 2 капсул Дифлюкана симптомы меня уже не беспокоили.

Побочные действия

Местные реакции: гиперемия и раздражение слизистой оболочки влагалища, зуд влагалища.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница.

В редких случаях возможны аллергические реакции (гиперемия полового члена) у полового партнера.

Для снижения риска рецидива заболевания рекомендуется одновременное лечение полового партнера.

Я абсолютно хорошо перенесла лечение свечами Ливарол, не было никакого зуда, жжения, раздражения.

Ливарол аналоги

Мне стало интересно, есть ли аналоги свечей Ливарол и их цена. Действующее вещество в них - кетоконазол, и я по нему нашла одноименные свечи российского производства по цене в 2 раза дешевле Ливарол. Как поняла, свечи Кетоконазол не так популярны, как Ливарол, на сайте всего 2 отзыва. Самостоятельно, конечно, я не стала бы менять назначенный препарат на аналог.

Преимущества лечения молочницы свечами Ливарол

В инструкции производитель выделил достоинства свечей

Я согласна со всеми пунктами, лечение быстрое, эффективное, без побочных эффектов. Удобство применения

Рекомендации по профилактике грибковой инфекции (молочницы)

Производитель дает рекомендации по профилактике молочницы. Это очень круто! Они на самом деле важны и эффективны, сужу по своему опыту. Особенно касается употребления сладкого. У меня был период рецидивурующей молочницы, но которая уже столько лет не возвращалась на фоне отказа или ограничения сладкого. Сейчас вот спровоцировалась приемом антибиотика.

Не все знают об этих правилах. Не все гинекологи рассказывают об этом. Поэтому спасибо производителю, что доносит эту информацию до женщин.

Вообще эти рекомендации актуальны и в период лечения грибковой инфекции, чтобы помочь организму справиться с грибком. И на период лечения и после я отказываюсь от простых углеводов и даже ограничиваю фрукты.

Резюмирую впечатления от лечения свечами Ливарол,

недостатком применения является только их вытекание, но это даже не недостаток, а специфика лекарственной формы. Но в сравнении с другими свечами, Ливарол не так сильно вытекает. В остальном у свечей одни достоинства

• эффективный
  • не вызвал раздражения и зуда
  • удобно вынимать из оболочки без повреждения свечи
  • даже отмечу в плюсах - важная информация об образе жизни для женщин

Как итог, суппозитории Ливарол - хорошее современное средство не только для лечения молочницы, но и профилактики при приеме антибиотиков. Поэтому я беру на заметку этот препарат, но буду надеяться, что не придется применять.

Другие мои отзывы на тему лечения молочницы при беременности:

Свечи Пимафуцин

Бура в глицерине по совету врачу

Достоинства
  • Без запаха
  • Быстро помогают
  • Не сильно вытекают
  • Удобная упаковка
Недостатки
  • Цена
Nevesta333рекомендует