Опубликовано 5 Апрель, 2019 - 00:46

Польский город Лодзь (Łódź) – от слова лодка.

Когда-то именно поэтому тут стала развиваться текстильная промышленность, потому что вода служила для промывания тканей. А сейчас все многочисленные речки защиты в асфальт.
С этого неоднозначность польской Лодзи только начинается.
В списке моих желаний посещение Лодзи стояло где в конце. Но тут помог случай – наша активная варшавская женская группа организовала там встречу с местными кобьетами. Не знаю, как бы я отреагировала на этот город, если бы не хорошая компания и лоджянки, влюбленные в свой город и показавшие его нам со всех сторон!

Оказалось, что в Лодзи есть на что посмотреть. Но выйдя из современного ж/д вокзала сначала попадаешь в серость и убогость. Идешь по обшарпанным улицам и диву даешься – это ведь столица воеводства (области по-нашему).

И наконец-то выходишь на центральную улицу и вздыхаешь с облегчением – а таки симпатичный город! Центральная улица Петрковска длиной почти 5 км – самая длинная пешеходная улица Европы. На Петрковской есть много симпатичных кафе и ресторанов, памятников, зданий и дворов. Даже есть аллея славы звезд польского кино – как в Голливуде! Улица очень атмосферная, может быть поэтому там часто снимают кино времен начала 20 века. Мы тоже попали на съемку, и одетые в стиле 30 годов люди очень гармонировали с этой улицей.

Мы почти пробежали мимо одной достопримечательности, потому что с улицы ее не видно – это внутренний двор Пассаж Розы. Стены домов во дворе покрыты кусочками зеркал, создала этот проект Иоанна Райковска в 2014 году в честь своей дочери, болеющей раком сетчатки – именно так дочь Роза видела этот мир. Кстати, нам рассказали, что история закончилась хорошо и Роза выздоровела. А зеркальный двор остался.

Пару слов о истории города. Город развивался благодаря фабрикантам, самые известные и влиятельные – Израиль Познанский, Карл Шайблер и Людвик Громанн, именно им стоит памятник на Петрковской.

Они были богаче один другого, поэтому самые красивые здания в городе – это их особняки и фабрики. Самое большое впечатление на меня произвела Мануфактура. Сегодня в фабричном комплексе Израиля Познанского находится торговый центр Мануфактура с сохранившейся краснокирпичной архитектурой – там находятся магазины, рестораны, кинотеатр и сквер с фонтанами, это любимое место отдыха горожан.

Из подобных музеев-фабрик можно посмотреть также Księży Młyn, белую фабрику Людвика Гейера, музей текстиля. Увы, мы эти достопримечательности не успели охватить за один день.

Лодзь – это город в стиле loft. Краснокирпичная кладка есть почти везде, даже во внутреннем интерьере дорогих ресторанов. Еще одна особенность города – это навесные мостики, которые не только соединяют здания, но и используются под площадки кафе или ресторанов, например. Да и дизайн кафе, в котором была наша встреча - kawiarnia Niebostan, нас впечатлил своей оригинальностью. Чего стоят вешалки из ложек, кресла из супермаркетовких тележек или диванчик из ванны.

История Лодзи очень интересная. Это и самое большое в Польше еврейское гетто во временна Второй мировой, и даже столичный статус после войны, когда Варшава было практически разрушена. Сейчас город возрождается, хотя видно, что инвестируют его слабо, в отличии от столицы. Еще в Лодзи есть хороший спа-комплекс Termy Uniejow у подножья старого замка, так что можно не ограничиваться одним днем – будет чем заняться.

Если вы устали от пышности и помпезности, если вы любитель стиля лофт – то вам обязательно нужно посетить Лодзь. Кстати, Лодзь – это она!

Советую посетить – да! Понравиться ли вам – не уверена. Нам с девчонками понравилось 😊 Главное - настроение!