Наверно, это будет мой самый бесполезный отзыв. Нет, не потому, что я его напишу плохо, а лишь потому, что мне кажется, эту игру будут покупать без оглядки на критику, а не-фанаты игры не будут читать отзывы вообще. Но ладно, я отвлекся.
Компания Рокстар не спешила портировать GТА 5 с консоли на ПК по понятным причинам, ибо ещё до начала официальных продаж ПК-версия появляется на торрентах, и миллионы халявщиков скачивают игру бесплатно, никак не вознаграждая разработчиков. А здесь - выпустив игру сначала для консоли, выжав максимальную прибыль, можно приступить и к удовлетворению запросов ПК-пользователей.
И вот, мы дождались.
Сразу предупреждаю, мне стыдно в этом признаться, но я пропустил GТА 4. Да-да-да, я многое потерял. Я прошёл GТА 3, GТА: Vice city и GTA: San Andreas. Поэтому сравнивать буду именно с этими частями, уж извините, если те новшества, которых я увидел у пятой GTA, появились ещё в четвёртой.
1. Системные требования.
3,2 ГГц, 8 ГБ ОЗУ, GTX 660 2 ГБ - рекомендуемые характеристики ПК. С одной стороны - да, игра требовательная, но с другой - она идёт и на менее мощных компьютерах, только их обладатели не смогут насладиться всеми красотами новой графики. Сеть уже облетели скриншоты игры, на которых пиксели можно пересчитать по пальцам. Так что не переживайте, если ваша машина не такая мощная, как требуется - насладиться игрой и сюжетом можно и без наивысшего качества картинки. В разумных пределах, разумеется.
2. Установка.
Я покупал игру в DVD. В коробке было 7(!) установочных дисков, на которых разместилось 55 ГБ(!) игры, и ещё 5 ГБ докачалось с инета. Всего установка игры заняла примерно 2-2,5 часа.
3. Сюжет.
Мы играем параллельно за трёх персонажей, жизни которых пересекаются всю игру, и в этом заключается неплохая альтернатива самому большому недостатку сюжетов всех предыдущих версий GTA - линейности. Увы, такие игры требуют буквально рельсового сюжета, и поэтому есть только один способ его разнообразить - ввести несколько линий параллельных. Несомненно, это win.
Персонажи - харизматичные, разные:
Франклин. "Двойник" СиДжея из Сан Андреас. Мне показалось, их даже озвучивал один и тот же человек. Уличный парень, негр, угонщик авто, социальным и материальным положением вынужден идти на самые рискованные дела.
Майкл. Мужчина, которому уже под пятьдесят. Отошедший от дел вор, которому пришлось вернуться к старому ремеслу из-за проблем с деньгами и заигрывания с федералами. Страдает от проблем с семьёй: гулящая жена, сын-раздолбай и дочь, так и норовящая стать звездой любыми путями (в т. ч. и через постель).
Тревор. Старый друг Майкла, неуравновешенный псих, алкоголик и маргинал. Занимался варкой и продажей метамфетамина, пока не возобновил дружбу с Майклом (почему - узнаете в игре, не буду спойлерить).
4. Игра.
Игра стала более разнообразной. Прохождение миссий существенно изменилось: оно стало проще - практически все миссии я прошел с первого раза (плюс или минус это - решайте сами); и не такое "линейное" - если в предыдущих частях задания выполнялись строго определенным образом, "шаг влево или вправо - расстрел", то сейчас намного больше свободы в действиях.
Хотелось бы отметить юмор. Он присутствует практически во всех диалогах. Есть просто комичные персонажи и задания (чего стоит только партиец, выступающий за легализацию курения травки и папарацци с постоянным желанием сфотографировать звёзд не в самых хороших амплуа).
Пешеходы уже не картонные, разнообразные. Они разговаривают, ведут себя адекватно, не прыгают под колеса. Когда угоняешь авто - сбоку стоящий пешеход может заснять вас на смартфон, а спустя полминуты вы с удивлением обнаружите за собой преследующих вас копов. Пешеходам можно помогать, когда их обворовывают. Иногда они сами вас обманывают (автор отзыва, вышедший из машины на крики женщины о помощи, последовал за ней в подворотню и был внезапно застрелен тремя бандитами).
В лесах бегают олени и зайцы. В городе есть собаки и кошки, птицы. У Франклина есть свой пёс Чоп, с которым мы имеем возможность даже пройти несколько миссий (от первой миссии с этим псом я чуть со стула не свалился от смеха, кто проходил - тот поймёт).
Короче, жизнь во всех её проявлениях, добавить нечего.
5. Недостатки.
Объективных изъянов в игре нет. Субъективно, самой большой помехой для меня было отсутствие русского дубляжа. Ибо:
- титры диалогов находятся внизу экрана, и на большом мониторе одновременно вести автомобиль и читать диалоги неудобно;
- реплики пешеходов и персонажей на улице не сопровождаются титрами, также непонятно, что говорят дикторы на радио.
В целом же, игра шедевральна. Пять из пяти.