Опубликовано 22 Апрель, 2024 - 13:44

год или более

Здравствуйте! Это мой первый творческий отзыв, не знаю насколько он будет актуальным, но уж очень хочется поделиться своим мнением по поводу такого хобби как рисование картин по номерам. Возможно для кого-то этот отзыв будет полезен и вдохновит на создание картин по номерам.

Я творческий человек и в период работы я рисовала картины по номерам. Однако их я рисовала очень медленно, так как не всегда было время для такого занятия. Несмотря на простоту, одну картину я могла рисовать примерно 6 месяцев. В общем в то время картины по номерам были моим, так сказать, пассивным хобби.

Вот например, мои первые картины:

Но с выходом в декрет ситуация изменилась: я стала много времени проводить дома и картины по номерам стали моими верными спутниками в этот период. Когда ребенок спал, я рисовала картины. Либо даже во время бодроствования ребенка я располагала на подоконнике холст и всё необходимое и потихоньку-помаленьку рисовала. Да, я и с ребенком занималась и хотя бы по 2-3 "области" заполняла.

Что мне дает рисование картин по номерам? Во-первых это тренирует силу воли, усердие, терпеливость. Была картина, которую мне хотелось поскорее завершить и я её рисовала на скорую руку. В итоге есть "косяки", но в целом, если не приглядываться получилось неплохо:

В психологии есть такое понятие как "цветотерапия", то есть получение положительных эмоций в процессе рисования яркими цветами. Я по себе это заметила, когда рисовала картину в ярко-розовых тонах:

Бывает и такое, что мне хочется что-то стильное, экстравагантное нарисовать. Вот, например, картина (в процессе творчества), состоящая всего из 9 оттенков легкой сложности:

В принципе картина получается хорошая, подойдет под разный интерьер.

Был и такой случай, когда ожидание не совпало с реальностью. Точнее, я купила картину с 5 звездочками сложности, кропотливо рисовала её и в итоге поняла, что референс имеет несовпадения с реальностью. В итоге эту недоделанную картину я оставила для лучших времен, так как в планах хочу всё-таки доработать ее, максимально приблизив к референсу:

Ожидание:

Реальность:

Где покупать картины? Раньше я покупала в обычных магазинах, в Леонардо, но сейчас таких картин полно и в Фикс-прайсе и на маркетплейсах. На маркетплейсах можно очень выгодно купить красивые картины на любой вкус. Можно картину рисовать целенаправленно для украшения своего интерьера, но лично я одно время предпочитала рисовать девушек, смотрящих в сторону. В общем каждый раз при выборе очередной картины у меня разбегаются глаза.

В среднем картина стоит от 550 рублей и выше. Слишком дешевые картины не советую покупать, так как есть вероятность получения засохших красок.

В период очень сильного стресса, когда в голове крутилась куча мыслей, то рисование по номерам было для меня медитацией и способом успокоения, стабилизации хода мыслей. Во время рисования можно слушать музыку, лекцию (у меня это в основном лекции по психологии) или одним глазом смотреть фильм.

В картине по номерам мне нравится доступность, так как человек, который в руках ни разу не держал кисть, может почувствовать себя великим художником. Сейчас много картин небольшой сложности, которые выглядят очень презентабельно. А вообще, картины высокой сложности, где много мелких деталей, в итоге получаются объемными и натуралистичными.

Еще почти в каждом наборе есть вот такой лист:

Он нужен для того, чтобы в случае, если вы случайно закрасили не ту область, либо на холсте не четко пропечата цифра, то глядя на этот лист можно понять какой именно должна быть картина. Эти листы я не выкидываю, так как в будущем планирую и их разукрасить, но уже гуашью.🙂

Если вам не нужна готовая картина, то ей можно украсить подъезд, подарить кому-то или продать. У меня сердце сжимается, когда узнаю, что кто-то выкинул готовую картину. Я считаю, что творчество можно применить везде.

Как рисовать? Сначала нужно подготовить место. Конечно, признаюсь, я бывает рисую, сидя в кровати.😁 А так в течение дня набор для рисования расположен у меня на подоконнике и я потихоньку-помаленьку рисую. Итак, нужен стакан с чистой водой и сам набор для рисования. Нравится, что краски не нужно смешивать, а всё необходимые оттенки уже готовы. Смочите кисточку, выберите определенный номер (цвет). Вообще производители часто рекомендуют начинать рисовать с самых больших областей, постепенно переходя к мелким зонам. А у меня другой принцип: я сначала прорисовываю самые темные области, то есть заполняю все номера с темными красками и постепенно перехожу к самым светлым (белый, светло-желтый и т.д.). Сразу все баночки с красками я не открываю. Открываю, к примеру номер 5 и этим пятым номером заполняю все области. После того, как первый слой 5го номера просох, я наношу второй слой (если нужно). Затем я открываю баночку с другим номером и так далее. Таким образом краски преждевременно не высыхают.

Так бывает, что светлая краска плохо ложиться на темный цвета, поэтому я некоторые области прокрашиваю в несколько слоёв. Краска сохнет довольно-таки быстро, в течение получаса всё высыхает. Если предусмотрен в наборе лак, то плоской сухой кистью (естественно, на высохшие краски) я покрываю картину лаком.

Бывают краски, которые в процессе рисования постоянно приходится смачивать водой. Но бывают и наборы, где кисть я смачиваю только в самом начале и краска настолько жидкая, что дополнительного смачивания не требует.

Также продаются комбо-наборы, состоящие из алмазной мозайки и картины по номерам. Вот, одна из таких картин в творческом процессе:

После завершения картины, оставшуюся краску я не выкидываю. Бывает такое, что в наборе некачественные засохшие краски, поэтому мне приходится смешивать самостоятельно нужный оттенок из имеющихся своих красок. А еще я сохраняю краски потому, что у меня есть цель купить чистый холст и на нем самостоятельно нарисовать картину. Правда, до такого мои руки еще не дошли, но верю, что настанет "тот час" и я реализую задуманное.😀👌

Данное занятие я рекомендую!

Достоинства
  • В наборе есть все что нужно
  • Интересно
  • Расслабляет
  • Сможет сделать любой
malinaanna_рекомендует
Очень красиво получается, особенно понравилась девушка в лавандовом поле.
Тоже в декрете спасаюсь таким образом)
22.04.2024
Спасибо большое, приятно☺️