Здравствуйте! Это мой первый творческий отзыв, не знаю насколько он будет актуальным, но уж очень хочется поделиться своим мнением по поводу такого хобби как рисование картин по номерам. Возможно для кого-то этот отзыв будет полезен и вдохновит на создание картин по номерам.
Я творческий человек и в период работы я рисовала картины по номерам. Однако их я рисовала очень медленно, так как не всегда было время для такого занятия. Несмотря на простоту, одну картину я могла рисовать примерно 6 месяцев. В общем в то время картины по номерам были моим, так сказать, пассивным хобби.
Вот например, мои первые картины:
Но с выходом в декрет ситуация изменилась: я стала много времени проводить дома и картины по номерам стали моими верными спутниками в этот период. Когда ребенок спал, я рисовала картины. Либо даже во время бодроствования ребенка я располагала на подоконнике холст и всё необходимое и потихоньку-помаленьку рисовала. Да, я и с ребенком занималась и хотя бы по 2-3 "области" заполняла.
Что мне дает рисование картин по номерам? Во-первых это тренирует силу воли, усердие, терпеливость. Была картина, которую мне хотелось поскорее завершить и я её рисовала на скорую руку. В итоге есть "косяки", но в целом, если не приглядываться получилось неплохо:
В психологии есть такое понятие как "цветотерапия", то есть получение положительных эмоций в процессе рисования яркими цветами. Я по себе это заметила, когда рисовала картину в ярко-розовых тонах:
Бывает и такое, что мне хочется что-то стильное, экстравагантное нарисовать. Вот, например, картина (в процессе творчества), состоящая всего из 9 оттенков легкой сложности:
В принципе картина получается хорошая, подойдет под разный интерьер.
Был и такой случай, когда ожидание не совпало с реальностью. Точнее, я купила картину с 5 звездочками сложности, кропотливо рисовала её и в итоге поняла, что референс имеет несовпадения с реальностью. В итоге эту недоделанную картину я оставила для лучших времен, так как в планах хочу всё-таки доработать ее, максимально приблизив к референсу:
Ожидание:
Реальность:
Где покупать картины? Раньше я покупала в обычных магазинах, в Леонардо, но сейчас таких картин полно и в Фикс-прайсе и на маркетплейсах. На маркетплейсах можно очень выгодно купить красивые картины на любой вкус. Можно картину рисовать целенаправленно для украшения своего интерьера, но лично я одно время предпочитала рисовать девушек, смотрящих в сторону. В общем каждый раз при выборе очередной картины у меня разбегаются глаза.
В среднем картина стоит от 550 рублей и выше. Слишком дешевые картины не советую покупать, так как есть вероятность получения засохших красок.
В период очень сильного стресса, когда в голове крутилась куча мыслей, то рисование по номерам было для меня медитацией и способом успокоения, стабилизации хода мыслей. Во время рисования можно слушать музыку, лекцию (у меня это в основном лекции по психологии) или одним глазом смотреть фильм.
В картине по номерам мне нравится доступность, так как человек, который в руках ни разу не держал кисть, может почувствовать себя великим художником. Сейчас много картин небольшой сложности, которые выглядят очень презентабельно. А вообще, картины высокой сложности, где много мелких деталей, в итоге получаются объемными и натуралистичными.
Еще почти в каждом наборе есть вот такой лист:
Он нужен для того, чтобы в случае, если вы случайно закрасили не ту область, либо на холсте не четко пропечата цифра, то глядя на этот лист можно понять какой именно должна быть картина. Эти листы я не выкидываю, так как в будущем планирую и их разукрасить, но уже гуашью.🙂
Если вам не нужна готовая картина, то ей можно украсить подъезд, подарить кому-то или продать. У меня сердце сжимается, когда узнаю, что кто-то выкинул готовую картину. Я считаю, что творчество можно применить везде.
Как рисовать? Сначала нужно подготовить место. Конечно, признаюсь, я бывает рисую, сидя в кровати.😁 А так в течение дня набор для рисования расположен у меня на подоконнике и я потихоньку-помаленьку рисую. Итак, нужен стакан с чистой водой и сам набор для рисования. Нравится, что краски не нужно смешивать, а всё необходимые оттенки уже готовы. Смочите кисточку, выберите определенный номер (цвет). Вообще производители часто рекомендуют начинать рисовать с самых больших областей, постепенно переходя к мелким зонам. А у меня другой принцип: я сначала прорисовываю самые темные области, то есть заполняю все номера с темными красками и постепенно перехожу к самым светлым (белый, светло-желтый и т.д.). Сразу все баночки с красками я не открываю. Открываю, к примеру номер 5 и этим пятым номером заполняю все области. После того, как первый слой 5го номера просох, я наношу второй слой (если нужно). Затем я открываю баночку с другим номером и так далее. Таким образом краски преждевременно не высыхают.
Так бывает, что светлая краска плохо ложиться на темный цвета, поэтому я некоторые области прокрашиваю в несколько слоёв. Краска сохнет довольно-таки быстро, в течение получаса всё высыхает. Если предусмотрен в наборе лак, то плоской сухой кистью (естественно, на высохшие краски) я покрываю картину лаком.
Бывают краски, которые в процессе рисования постоянно приходится смачивать водой. Но бывают и наборы, где кисть я смачиваю только в самом начале и краска настолько жидкая, что дополнительного смачивания не требует.
Также продаются комбо-наборы, состоящие из алмазной мозайки и картины по номерам. Вот, одна из таких картин в творческом процессе:
После завершения картины, оставшуюся краску я не выкидываю. Бывает такое, что в наборе некачественные засохшие краски, поэтому мне приходится смешивать самостоятельно нужный оттенок из имеющихся своих красок. А еще я сохраняю краски потому, что у меня есть цель купить чистый холст и на нем самостоятельно нарисовать картину. Правда, до такого мои руки еще не дошли, но верю, что настанет "тот час" и я реализую задуманное.😀👌