Опубликовано 27 Сентябрь, 2013 - 15:20

Когда я уже стала немного разбираться в чаях, попался мне желтый чай. И сначала я его просто пила потом уже нашла на него много информации. Желтый чай, это тот же зеленый, но в отличие от зеленого, который вообще не ферментируют, желтый проходит частичную ферментацию в процессе изготовления при скручивании. И чтобы получился желтый чай не любой зеленый подойдет, только с особо мясистыми и плотными почками.
Желтый чай очень вкусен, попробовав раз, невозможно забыть. И с каким либо другим видом чая его никогда не перепутаешь. Чай обладает очень приятным вкусом, с едва ощутимой терпкостью и удивительным ароматом, немного сладковат. Разумеется все эти чаи, особенно элитные пьем без сахара. Настой получается почти прозрачный, иногда чуть желтоватый. Бывает ароматизирован цветами жасмина. На мой взгляд лучше когда без добавок.
Вообще видов желтого чая относительно мало, и все они наивысшего качества, состоят исключительно из одних только типсов. Типсы это самые верхние нераспустившиеся почки, покрытые нежным пушком. Этот пушок сохраняется у типсов после всех стадий обработки чая, даже после скручивания. Собирают его вручную, в 1 кг. чая 25000 почек. Соответственно они дороги. Именно этот чай Золотые иглы еще сравнительно дешев, 350-400 руб. за 100 гр.
Заваривать его нужно водой градусов 95-90 2-3 минуты, хотя советуют от 85 град. Но исходя из моего опыта 95-90 град. - это оптимальная температура. Воду не доводить до кипения, а только до появления белых пузырьков и желательно мягкую., родниковую или хотя бы отфильтрованную. Если закипит тоже не страшно, но нужно чтобы она остыла, это просто - за 1 минуту, кипящая вода остывает на 5 град. То есть пройдет 2 минуты и можно заваривать. Заваривать можно до 5 раз, но! Нужно понимать, что все это должно происходить во время одного чаепития. Заварили, слили настой по чашкам, не оголяя листьев и снова залили. Но мы завариваем 2 раза, потом выбрасываем, просто больше не выпьешь за один раз.
Еще я для себя открыла лечебные свойства желтого чая. Снимает головную боль. Причем мгновенно. Я вообще плохо переношу жару, т. к. гипотоник, и если летом немного повышается давление, все я в лежку. К таблеткам я тоже отношусь не очень. Зная о том что зеленый чай снижает давление,я заварила полбокала желтого чая, выпила - буквально несколько минут, как рукой сняло. Теперь он всегда со мной как лекарство.
Немного истории: Вы знаете что на протяжении веков было запрещено вывозить желтый чай из Китая (а его выращивают только в Китае)под страхом смертной казни. Известен такой случай, когда в 16 веке за передачу желтого чая иностранцу был приговорен к смертной казни четвертованием зять императора Оу Ян-Луня.
Лишь в 30-60 годы 19 века был разрешен экспорт желтого чая в Россию в обмен на соболиный мех- но не на деньги.

Мои отзывы на чай: Все чайные отзывы!
Молихуа РЧК

Не чайный чай:
LAMOON Синий
AliExpress Листья бамбука
Иван-чай Сибирский зеленый
Достоинства
  • Неповторимый изысканный вкус
  • Попробовав один раз не перепутаешь уже ни с чем
А-нитарекомендует
30.06.2014
Я в специализированном магазине РЧК очень уважаю Ассам №17, а сейчас вот нашла три сорта, которые обязательно попробую в следующий раз, спасибо!
01.07.2014
Medio я тоже Ассам № 17 покупала, и покупаю изредка. Хороший вкусный чай на каждый день. Но надо понимать что это индийский чай а не китайский. Это понятно сразу и по виду и по вкусу и по аромату. И китайскому чаю только из одних типсов он конечно же не конкурент.
01.07.2014
Естественно, это совершенно разные вещи. Ассам подходит для утреннего чаепития, чтобы взбодриться.
27.10.2014
Очень интересный отзыв! Расскажу мужу, думаю, попробуем. Мы те еще чайные пьяницы 😊
28.10.2014
_Гармония_ спасибо! Если пьяницы, то просто обязательно пробовать этот чай.
Загорелась после этого отзыва купить этот чай. Интересно было прочитать про обмен на солиный мех. Спасибо за отзыв.
06.11.2014
ЕваГринТри спасибо! Чайная тема, вообще очень интересна. Если интересно советую почитать В. Похлебкина "Чай", и посетить сайт Григория Потемкина Реалчайнати. У него так интересно. Много видео о производстве чая. И можно купить, но очень дорого. Неоправданно. Лучше купить на Али, я так считаю.
давно хочу попробовать желтый чай! на развес стоит бешено дорого! Буду искать у Китайских продавцов!
25.11.2014
helga79 спасибо! У китайцев тоже очень дорого. Но можно найти. Помню как я его искала в Китае, так чистого и не нашла. Только ароматизированный жасмином и то 500 руб. за 100 гр., и это в Китае. Но он стоит того, чтобы за ним побегать. Просто супер чай, но только для подготовленного человека. До него нужно все-таки дорасти. Начинать знакомство с китайскими чаями с него, конечно не стоит. Можно просто не понять.

Сначала я в диком восторге от чая, пыталась угощать всех знакомых, но отклика не находила, потом мне просто стало жалко переводитьь такой дорогой чай на людей которые ничего слаще чая Ахмад в пакетиках не пробовали. И теперь, я им ни с кем не делюсь. Не доросли, значит так им и надо. 😕
17.09.2017
Не доросли, значит так им и надо.
😁 поддерживаю)))

хоть и давно писали, но все равно очень интересно было почитать ваши чайные отзывы! =)
17.09.2017
saheza Спасибо! Чай, это мое увлечение, я и сейчас его постоянно пью, просто уже нашла для себя любимчиков. А новинки не покупаю, поэтому и новых отзывов нет. Хотя много нового еще попробовать в планах.
17.09.2017
А-нита, писать про чай - сплошное удовольствие))) не только пить! 😊
а так да... чаще хочется чего-то конкретного. но и новое тоже манит =)