Опубликовано 18 Июль, 2022 - 21:33

На прошлых выходных я решила съездить в Город-страж – защитник Столицы нашей Родины. Маршрут составила классический. Общественным транспортом не пользовалась (учитывая свой топографический кретинизм – побоялась уехать не в ту сторону), практически 11 часов провела на ногах и на следующий день после обстоятельной культурной программы озадачилась поиском приличного бара. Гастрономические путеводители привели меня в бар Местные. Это заведение работает всего ничего: ребята открылись 29 апреля 2022 г. Тем не менее, на момент моего посещения все процессы «кухня|бар» были отлажены и отточены.

• Адрес: ул. Металлистов, 16, Тула.
  • Режим работы:

Вс-Чт 13:00-02:00

Пт-Сб 13;00-02:00

Бар-мастерская находится в самом центре Города-Героя. Пешеходную ул. Металлистов местные называют тульским Арбатом. Улица не особо широкая, но очень атмосферная. Чувствуется настроение XIX века. На фоне работающих заведений с итальянской, европейской, русской кухнями, бар, который я уже нарекла «своим», выгодно отличается. Во-первых, меня заранее приятно обрадовал средний счёт, ну а во-вторых, соблазнила концепция мастерской (наливают местный алкоголь и закуски готовят из тульских фермерских продуктов).

• Интерьер

Бар небольшой, но уютный. Находится под сводами некогда жилого дома конца XIX - начала XX века. В зале достаточное количество посадочных мест. Есть и мягкие диваны и, так называемый, "коммунальный" стол за который меня, собственно, и пригласил бармен.

• Настроение

В воскресное тульское утро мне, признаться, уже делать было нечего в городе. В 12:00 я выселилась из центральной гостиницы и свернула в сторону набережной: пряник дожевать и уток покормить *потому что бар открывают в 13:00. Мой экспресс отходил от вокзала в 17:00 и времени для знакомства с рюмочной было предостаточно. Хотелось познакомиться с чем-то новым, но без фанатизма.

Тот день я коротала в обществе бармена и московского журналиста с телеканала Мир. Считай, и стихи авторские послушала, и про историю Тулы узнала "из первых рук"... в общем, выпивала ну очень культурно.

• Заказ

Бар славится своими настойками. До этого в нём отдыхали коллеги и настоятельно рекомендовали мне опробовать облепиховую. Я, признаться, с крепкими напитками не особо, да и тащиться до вокзала нужно было самостоятельно; посему - сделала выбор в пользу авторских коктейлей. Цена фиксированная - 400 руб.

• Бюст Толстого

230 мл. 400 руб.

аперитив "Луговой рассвет", банановый ликёр, лимонный сок, персиковый биттер

Коктейль я попросила сделать чуть слаще обычного, т.е. немного отойти от технологической карты. Бармен - умница. Так душевно и без "залезть в душу" я последний раз пила только в этом июньском Питере. Парень работает на столичном уровне. Напиток получился в меру терпким, цитрусовым и бодрящим. Оформила дубль.

Оценка: 5|5

• Девушка из ПЕДа

340 мл. 400 руб.

аперитив "Луговой рассвет", игристое, бисквит кастелла, клубника, бобы тонка

Насыщенная ваниль и клубничное кондитерское послевкусие. Безупречная "дамская" история. Соотношение льда 2|5 (кубики не монолитные, а воздушные. Т.е. внутри имеются пустоты). Алкоголь коварен: в целом не особо чувствуется, но в голову ударяет нормально.

Оценка: 5|5

• Форшмак

480 руб.

Вкус бедности. В 90-е бабушка иногда готовила форшмак|селёдочное масло. Жили мы тогда слишком скромно и форшмак казался деликатесом на фоне щуплых "ножек Буша" и страшной свиной головы. В тульском баре представлен авторский рецепт из высококачественных продуктов, но по вкусу он максимально приближен к моим гастрономическим воспоминаниям. Нарезка мелкая, аккуратная. Тосты, которые подсушили на гриле, великолепные. Рифлёная корочка хрустящая, а внутри свежий мякиш.

Оценка: +100|5.

• Дополнение

Я заинтересовалась местным аперитивом "Луговой рассвет" и бармен, за счёт заведения, плеснул в стаканы классику и "фланкер". Мне понравилась вторая версия.

сочные стебли ревеня, апельсиновая цедра, ароматные луговые травы

Вы когда-нибудь пили... луг? Меня до сих пор не отпускает то самое первое впечатление, когда я пригубила содержимое. Цельный букет из горького разнотравья и корки цитрусовых. Просто вот средняя полоса России за стеклом. Это как картину написать, но только в алкогольной интерпретации. Бутылочку я, разумеется, купила. В магазине при заведении. 350 руб. за 0,5 л.

• Настоятельно рекомендую. Спасибо.
КомпасЗемнойрекомендует
18.07.2022
Это талант - приехать в незнакомый город и ррраз -найти такое необычное местечко!
А улица и правда на Арбат похожа !
Учитывая свой топографический кретинизм, я уже рада тому, что доехала до Тулы и вернулась домой 😂
Путешествие было очень насыщенным) А бар потрясающий. Сочетание местного колорита и высокого качества)) Если когда - нибудь я снова захочу пройтись по Туле - обязательно зайду на рюмочку)
Шикарное место 😊
Согласна!)
18.07.2022
Красивые фото!
Спасибо)
19.07.2022
Не отзыв, а поэма! Вот хоть бери рюмку, и ...Эх, нет у меня дома ничего, кроме водки и шампанского, а ты так аппетитно описываешь все эти дивные напитки. 😜
Этот бар - именины сердца )))
19.07.2022
А я никак до Тулы не доеду, но теперь у меня энтузиазма прибавилось 😁
Обязательно посети )) Уютный город)
Прекрасное местечко для посиделок
Полностью согласна )
19.07.2022
Надя, какой хороший и душевный отзыв. У меня было чувство, что я сидела и с тобой выпивала.

Очень греет душу, что в насем полкУ топографических кретинов есть такие люди, как ты.
Я очень рада тому, что ты разделила со мной виртуальную барную стойку )))*
21.07.2022
Ваш отзыв - огромный и, судя по всему, заслуженный, комплимент и бару в целом и Луговому рассвету в частности. Надеюсь, рекламой тоже сослужит!
Луговой рассвет - находка )))
Я буду очень рада, если отзыв пригодится будущим туристам )
21.07.2022
Почитала названия и состав коктейлей - отдельное спасибо бару! Настроение поднимается даже ещё не пивши)))
21.07.2022
Так странно, я как будто там сама побывала. Уютненько, интересный выбор напитков)
Там очень душевно)
28.07.2022