Бренд: Canon
Оптическое увеличение (zoom): 25
Подробности
Опубликовано 19 Август, 2021 - 01:17

полгода или более

Я не профессионал в фотосъемке, путешественник, которому нужны классные воспоминания.

Если ждете обзора по ручным настройкам - можете не читать отзыв.

Ранее я была поклонником компактов SONY Cyber-Shot DSC RX-100 всех поколений. Мне предстояла поездка в Африку на сафари и я понимала, что не обойдусь оптическим зумом x3, который предлагал фотоаппарат пятого поколения, так как животные могут быть на большом расстоянии.

Стала искать фотоаппарат с большим зумом.

Помимо сафари в путешествии были запланированы походы, поездки на мотоцикле, фотоаппарат должен быть легким. Выбор пал на Canon Power Shot G3 X .

Друзья сказали, что у этого фотоаппарата широкий диапазон по светосиле (F:2.8 - 5.6) и это хорошо.

Про зум:

Конкурентов по зуму в таком форм-факторе у Canon Power Shot G3 X нет!

Оптический зум составляет 25х, картинка на таком увеличении получается качественной, четко различима шерсть животного.

К оптическому зуму добавляется цифровой зум, что делает возможным увеличение х100.

До х50 мне удавалось без штатива снять четкую картинку, трава между мной и объектом съемки успешно размывалась и фокус был на животном!

Про фокус:

Фокус меня устроил. Степной орел или гиена, которые по цвету смешивались с окружающией растительностью, отлично выхватывались автофокусом. Я случайно уже после поездки обнаружила, что экран сенсорный, и фокус можно быстро подправить пальцем. Если птица в полете, на авторежиме без серийной съемки она может быть смазана. А вот погоня львов за быками в динамике на увеличении х25-х30 получились вполне хорошей.

Понравилась серийная съемка прыжков в воду, фотография снята как будто в статике.

Если снимать из движущейся машины, фотографии в авторежиме без серийной съемки в половине случаев получались смазанными. То есть когда движется фотоаппарат - изображение может смазываться, когда движется объект - изображение будет четким.

Ручные режимы:

Фотоаппарат умный. Ни разу мне не удалось в ручном режиме подобрать выдержку, диафрагму и светочувствительность лучше, чем это делает авторежим. Я ценю хороший авторежим, быстрая съемка важна в путешествиях.

Ночная съемка:

Не удалось подобрать настройки для съемки ночного неба, звезды мылятся, хотя когда-то был Canon PowerShot S95, которым я снимала млечный путь и россыпь звезд.

Прекрасно получается луна, на увеличении x25-х35 было ощущение, что снимала на простенький телескоп. Также фотографировала луну через крону деревьев с рук, выставляя фокус на луну, результат отличный.

Объекты на увеличении ночью получаются четко, особенно понравилось снимать ночную иллюминацию. В ручном режиме много шумов на ISO 6400-12800, в авторежиме шумов почти нет.

Аккумулятор:

Я привыкла, что с фотоаппаратом SONY надо было брать три аккумулятора на один день активной съемки.

Поэтому для Canon Power Shot G3 X купила три аккумулятора (два родных и один iBatt, который оказался ничем не хуже), универсальную зарядку, которую можно подключить к внешнему аккумулятору (родная только от электросети) и два пауэрбанка по 20 000 мАч (на пять дней в палатке). И только в один из дней мне не хватило аккумулятора на полный день, съемку каждый день вела в течение всего дня от рассвета до заката. Ёмкостью аккумулятора довольна.

Вес:

733 грамма. Это не очень мало, но мне фотоаппарат не доставлял неудобств на шее (где он мог находиться весь день) или в рюкзаке.

Да, он не очень маленький из-за неубирающегося объектива, такой фотоаппарат уже не положить в карман, например, не покатаешься с ним на сноуборде. Это определенный компромисс с большим зумом.

Качество фотографии:

Цветопередача максимально естественная, такая же, как была у SONY.

Селфи:

Поворотный экран удобная вещь, особенно если путешествуешь один. Иногда я ставила на штатив, выставляла фокус, таймер на 10 секунд, поворачивала экран и видела на нем квадрат фокуса, в который и вставала.

Видео:

Качественное видео, при увеличении быстро подбирается фокус, отличный звук, показалось, что в некоторых моментах надо подтянуть стабилизацию, возможно, это я снимала дрожащей рукой в трясущейся машине и никакой бы фотоаппарат с этим не справился.

Wi-Fi:

Удобно сразу перекидывать фотографии на телефон (скачивала приложение Camera Connect) и выкладывать в интернет.

В приложенных фотографиях:

• Гиена на увеличении х25
    Гиена х25
  • Лев на расстоянии трех метров, увеличение, возможно, х3
    Лев на расстоянии трех метров, с небольшим увеличением
    Луна с рук сквозь листья
  • Луна с рук с балкона в России с небольшим подключением цифрового зума (немного превышающего оптический х25)
    Луна х28
  • Горихвостковый певун на ~х45, она так быстро перемещается, что были доли секунды на фокусировку!
    Горихвостковый певун  х45
  • Охота львов на буйвола, увеличение ~х30, динамика, с рук, обезумевшие люди раскачивают джип
    Охота на буйвола х30
  • Недотрога килиманджарская, макросъемка
    Недотрога Килиманджарская
  • Леопард. Да, некачественный, но это х75! Я в экран фотоаппарата смотрела как в бинокль
    Леопард x75
    Золотистая щурка х25
  • Паутина. Не так-то просто сфокусироваться на тонкой паутине, когда вокруг сверкают тысячи росинок. Фотоаппарат смог, это все авторежим и автофокус.
  • Фотоаппарат в состоянии максимального зума.
    Canon Power Shot G3 X в состоянии максимального зума
Достоинства
  • Zoom x25
  • Автономность/аккумулятор
  • Автофокус
  • Вес
  • Поворотный экран
  • Размыливание фона
  • Серийная съемка
Недостатки
  • Где запрет на проф.съемку - он не подойдет
  • Может смазывать, если снимать в движении в автореж
  • Мылит звезды или видит не все
EvgeniiaKornilevaрекомендует
19.08.2021
Лев какой шикарный)
03.04.2023
Режим съемки ночного неба спрятан в SCN, по умолчанию там встает портрет, но можно перещелкать на иконку со звездочками. Сам подбирает оптимальную выдержку и диафрагму для незамыленных звезд.