Опубликовано 27 Март, 2016 - 20:22

Доброго времени суток! Прежде чем начать отзыв, немного предыстории, или как мы Лапушке меню составляли.

Заведя бенгальскую кошечку Лапунцель в возрасте 1,5 месяцев (долгая история, но вкратце - попались на удочку разведенца), мы столкнулись с тем, что совершенно не знаем, чем нужно кормить такую кроху. У мужа раньше были коты, у меня же - первый опыт, поэтому я полностью доверилась мужу. И решили мы не приучать к пром.кормам и готовить натуралку. Но, совершенно не имея представления о правильном соотношении питательных веществ в рационе котенка, за месяц мы умудрились сорвать чувствительный пищеварительный тракт котенка и усугубить ее врожденный дефицит кальция (тут посылаю кармический "привет" бывшему владельцу). Так, кстати, она выглядела при переезде к нам:

Кто же знал, что обычный витаминно-минеральный комплекс для котят этот дефицит не покроет, и на каждые 100 грамм мяса нужно добавлять 150 мг кальция? Виню себя и по сей день, что не разобралась сразу. Так или иначе, мы разобрались с Лапиной гипокальциемией и, по рекомендациям ветеринара, твердо решили переходить на сухой корм. Встал трудный вопрос выбора, какой выбрать. Рекламные кампании вскружили нам головы, и решено было пробовать все по чуть-чуть. Были опробованы Perfect Fit, Purina One, Cat Chow, Pro plan и Brit. Некоторые из них она практически не ела, на некоторые бросалась сломя голову с криками "дай еще!", что настораживало еще больше. Но ни на одном из данных кормов мы не видели у Лапушки стабильного оформленного стула, про запах я вообще молчу. Впрочем, на моей натуралке было не лучше. Кроме того, она начала стремительно толстеть. Не поправляться или набирать массу, а именно толстеть. И вот я пошла рыскать по интернетам и зоомагазинам, а нашла в гипермаркете (правда, маленькие его партии в Ленте регулярно заканчиваются, и периодически закупаемся в интернет-магазине).

Итак, спешу представить всем, кто еще не знает об этом чудо-корме, ProNature Original для котят. Сухой полнорационный корм премиум-класса на основе мяса курицы. Стоит у нас в городе 1340 рублей за пачку 2,72 кг. Абсолютно не рекламируемый, насколько мне известно, и с совсем простеньким дизайном пачек.

Состав сразу порадовал отсутствием пшеницы и кукурузы и наличием 40% именно муки и именно из мяса. Далее:

И еще состав с официального сайта для тех, кто не хочет читать с криво сфотографированной пачки)

мука из мяса курицы, рис пивной, круглый ячмень, куриный жир, сохраненный смесью натуральных токоферолов (витамин Е), сушеная мякоть свеклы, сушеное яйцо, натуральный ароматизатор, лецитин, дрожжевая культура, цельное льняное семя, лососевый жир (источник DHA), холина хлорид, калия хлорид, кальция пропионат, соль, дрожжевой экстракт, экстракт цикория (источник инулина), натрия бисульфат, кальция карбонат, DL-метионин, таурин, железа сульфат, экстракт юкки Шидигера, сушеная клюква, сушеный розмарин, оксид цинка, сушеный тимьян, альфа-токоферол ацетат (витамин Е), никотиновая кислота, натрия селенит, пиридоксина гидрохлорид, меди сульат, фолиевая кислота, кальция иодат, марганца оксид, витамин А, d-калиция пантотенат, тиамина мононитрат, рибофлавин, биотин, витамин В12, холекальциферол (витамин Д3), кобальта карбонат, менадион натрия бисульфит (активный витамин К3).

Производится корм в Канаде, PLB Int., там же, где 1st Choice. Его мы изначально и собирались попробовать, но наткнулись на ProNature и не смогли остановиться. Стул у Лапунцель стал оформленным, почти не пахнущим и раз в день как по часам. Сама кисонька стала лучше выглядеть, почти пропал болтающийся животик, выглядит упитанной, но совсем не толстой. Плюс к сушке я даю ей влажный корм пополам с детским мясным пюре (раз в день в 5 утра), а по выходным она ест еще и перемороженную говядину, желток или чуточку кисломолочки (меньше чайной ложки, потому как клянчит, но сразу же реагирует полужидким стулом). Вот такой стала Лапушка в свои 9 с половиной месяцев:

Тянется к пачке, голодающая Поволжья)
Итог таков: однозначно рекомендую этот корм за хороший состав и демократичную цену, а также за хорошее самочувствие моей любимицы.

Достоинства
  • - Соотношение цена-качество
  • Котейка реально стала лучше выглядеть
  • Почти пропал запах каках
  • Стабильное пищеварение у разборчивой бенгалки
Недостатки
  • Не обнаружено
marie_resurrectionрекомендует
29.03.2016
Года два назад, я бы с Вами согласилась, но не сейчас. В составе есть кальция пропионат, точнее, они его добавили не так давно. Эта добавка может вызывать онкологические заболевания. Я сама кормила кота Пронатюр...до нововведения. И ещё, мне больше по душе корма, где меньше ингредиентов и все они понятны, без химических соединений.
30.03.2016
Хм, вообще странно. На тех пачках, что в моем запаснике хранятся, в составе его нет. Или у меня еще старая формула?
Хотя не думаю, что от тех микродоз консерванта, что содержится в корме, есть большой риск. В современном мире почти всё может вызвать онкологию, как врач говорю.
30.03.2016
На моей последней пачке не было, но Вы, описывая состав, эту добавку упоминали. Конечно, каждый решает сам, я не стала больше его покупать. Выбор - дело добровольное 😊
30.03.2016
Признаюсь честно, взяла состав цитатой с сайта Пронатюра, особо не вникая в подробности. Да, конечно, выбор у каждого свой, как знать, у каких производителей какие скелеты в шкафу)
Спасибо за Ваше мнение, здоровья Вам и Вашим питомцам 😊
17.06.2016
Спасибо за отзыв, котейка славная, прям видно по шерстке, что корм подходит. Красавица! А мы даем такой только холистик, интересно чем отличается от него ориджен? 1st Choice кормили до аллергии старшей кошки, помоему стали грешить зерновыми, а в составе не указывать.
17.06.2016
irainmost, спасибо, действительно, после того как его попробовали сразу стал заметен результат - и по внешности, и по самочувствию, и по отходам жизнедеятельности. Я в этом деле конечно не спец, но по составу в Ориджинал на 2% меньше белка и на столько же меньше жира, и есть рис, Холистики же вообще беззерновые. В общем, кому что подходит, я, если честно, после такого огромного количества перепробованных кормов уже боюсь дальше экспериментировать)