В ноябре 2016 года я приобрела кролика. Покупка была спонтанной, но я очень рада что это случилось. Кролик очень нервничал по дороге домой, но как только его выпустили в комнату он расслабился. Его сразу заинтересовал коврик и место у окна 😊 А назвали мы его Симон.
А еще ему очень нравилось спать в лоточке 😊
И он любит вылезать повыше.
И не менее мило спит на коврике.
Сразу в зоомагазине мы узнали, что для содержания кролика нужно сено, корм, мелок и разные вкусности - колоски. Но тут не все было правдой. Корм и вкусности магазинные на самом деле вредны для питомца и способствуют ожирению, мелок же вызывает мочекаменную болезнь. А вот сено очень нужно кроликам, причем в неограниченном количестве. То есть кролик всегда должен иметь возможность пожевать сено.
Вместо мелка лучше давать кроликам веточки, чтобы зубы стачивали. Мной было изучено множество литературы по поводу веточек, но по своему опыту могу сказать, что большинство разрешенных в безлимитном количестве веток кролики есть не хотят. Так что я им даю веточки ивы, яблони, абрикоса, винограда, редко березу, клен, дуб.
Конечно же веточек и сена для полноценного питания мало, кроликам нужна трава и овощи. Но поскольку маленьким кроликам нельзя кушать свежие овощи, я им их сушила на батарее. Так они получают необходимые витамины и желудок не страдает от слишком мокрой пищи. Примерно с 6 месяцев мой кролик начал кушать свежие овощи. Ему вполне хватает 1 морковки в день, пару кусочков тыквы, 1 штучка брюссельской капусты и 1 соцветие брокколи. Так же он очень любит петрушку, но её слишком часто давать нельзя, потому что там много эфирных масел. Иногда еще даю маленький кусочек банана, яблока и чернослив (1 штучку). Еще зимой проращиваю для них пшеничку, а летом собираю травичку на улице, но с травичкой тоже надо быть осторожным, нельзя сразу много давать, надо по чуть-чуть, и желательно вместе с травой давать дубовые веточки (они предотвращают расстройства желудка).
Так же спустя некоторое время я узнала что кролики - социальные животные, и им просто необходим друг-кролик. Так что мы вскоре купили второго. Его назвали Рикки.
Точнее покупали девочку (уже в другом зоомагазине), а оказалось вовсе не девочка. Но это не помешало кроликам хорошо поладить.
Они вместе спят и кушают:
А еще кроликам нужно делать норки из коробок и картона. Они любят там полазить, иногда и спят там.
Еще они очень любят чтобы их гладили, а вот на ручки не каждый кролик пойдет. Первый мой кролик очень любит посидеть со мной на ручках, а второй очень пугается. Кстати гладить кроликов очень приятно, они мягенькие, намного мягче, чем кошки, и когда им нравятся ваши поглаживания, они тихонько стучат зубками.
Содержать кроликов лучше всего в вольере хотябы 2на1 метра, в клетках им очень тесно. Если нет возможности купить вольер, можно и просто в комнате, у нас они так и живут. Только нужно поубирать с зоны их доступа всякие провода, и другие вещи , которые не стоит грызть кроликам. Будьте готовы к тому ,что они запрыгнут к вам на кровать 😊
Еще кроликам нужен лоток, лучше всего брать с высокими стенками и сеткой, так они у вас будут чистенькие. И наполнитель лучше всего древесные гранулы - будет сухо и без запаха. Кролики очень легко приучиваются к лотку. Первый кролик у нас сначала ходил где-попало, но за пару недель приучился к лотку, а второй вообще сразу сообразил что надо ходить в лоток.
Говорят что кролики шумят по ночам, но это не совсем так. У нас он только по началу шумел, а потом привык к нашему режиму, а второй сразу тихонько себя вел, может брал пример с первого уже 😊
Единственный минус кроликов для меня - это то, что у них слабенький иммунитет и они тяжело болеют, так что нужно очень оберегать питомцев от болезней. Им нельзя находится ни минуты на сквозняке, веточки и овощи для них надо тщательно мыть теплой водой. Сено надо выбирать зеленое, желтое не полезно, а может и навредить. Для удобства можно перейти на гранулированное сено, они его не так разбрасывают. И будьте осторожны с прививкой от миксоматоза, она может принести неприятные последствия в виде самого миксоматоза.
Если вы надумали заводить кролика, советую вам еще почитать мои отзывы о товарах для кролика: фурминатор, кормушка, переноска, наполнитель для лотка, лоток, сено в гранулах, ветклиника в Киеве.