Опубликовано 28 Январь, 2023 - 17:49

Всем приветики!

Уже даже не помню где и когда я наткнулась на этот сериал, но однозначно это было удачей! Потому как, забегая вперед, скажу: сериал "Инсайдер" мне очень сильно понравился. Очень люблю такого рода фильмы. Почему, расскажу по-порядку.

Сериал "Инсайдер" довольно свежий, он вышел в 2022 году, производства Великобритании компании ВВС, пока только один сезон, состоящий всего из 4 серий, но я очень надеюсь, что выйдет еще хотя бы сезончик, а лучше не один.

Вообще, тут сразу можно придраться к русскому варианту названия сериала. Переведено буквально, но это название не совсем подходит. На языке оригинала звучит более харАктерно, если опираться на сюжет и содержание. Да, Инсайдер, конечно, более звучно, но Человек внутри - как раз и открывает суть. Ну да ладно, не мне всё равно решать такие вопросы.

По СЮЖЕТу:

История трех совершенно разных людей — заключённого, приговорённого к смертной казни в американской тюрьме, священника из тихого английского городка и учительницы математики, которая оказалась заперта в погребе — чьи судьбы пересекаются самым неожиданным образом.

Хоть в описании и указано, что ключевых героя три, но на мой взгляд их четверо. История постепенно переплетает их всех, и насколько это всё круто закручено и как они связаны, я сказать не могу, но поверьте, всё очень оригинально заплетено и сложно предугадать, как эти люди могут пересекаться....

По ходу повествования мы по очереди знакомимся со всеми героями - это учительница Дженис, журналистка Бэт, заключенный в камере смертников Джефферсон и сельский викарий Гарри. И начинают выстраиваться ниточки, которые в последующем сплетут героев.

Сюжет как головоломка, как лабиринт со сложными задачами, на каждом новом этапе нас поражает какой-то новый поворот, который даже мне, искушенному любителю подобного жанра, было трудно предугадать. Сценарий прописан идеально, не к чему придраться. Но что уж говорить, ведь сценаристом выступил Стивен Моффат, который написал сценарий к сериалу "Шерлок".

АТМОСФЕРА И ВИЗУАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Ох! Как я люблю британские фильмы за их уникальную атмосферу и красоту кадра. Это кино ни с чем не спутать, у него особенная умиротворяющая энергетика и цепляющий визуальный ряд (я уже рассказывала об визуальной эстетике в отзыве на Род мужской). Эта атмосферность сразу погружает в другой мир, уютный и спокойный, как бы странно это не звучало в ракурсе детектива-триллера )))

У сериала действительно спокойная энергетика, нет нависающей тревожности и чувства безысходности, хотя события происходящие с героями не назвать чем-то обыденным. Визуально Инсайдер приятно и легко воспринимается, я очень люблю красивые кадры, для меня зрительная составляющая в кино важна так же, как и интересный сюжет, я люблю лицезреть и рассматривать красоту и глубину кадра. Меня очень радует, что сейчас много внимания уделяют зрительным образам, даже не смотря на то, что жанр детективно-криминально-триллерный.

ПЕРСОНАЖИ И АКТЕРЫ

О персонажах и актерской игре можно говорить бесконечно. В Инсайдере просто потрясный каст, и безумно интересные персонажи. Пройдемся по ключевым.

Заключённый в камере смертников гениальный криминалист с докторской степенью в исполнении Стенли Туччи. Чрезвычайно умен, циничен с тонким чувством юмора. Может расследовать любое преступление из тюремной камеры с помощью навыков индукции, почти как Шерлок, только наоборот. Прекрасно прописанный персонаж, прекрасно воплощенный актёрской игрой. Он одновременно и простой и сложный, не самый любимый в данном сериале, но восхищает своим умом и холодной расчетливостью. Он "дружит", если это можно так назвать, с заключённым из соседней камеры огромным буддистом с фотографичекой памятью, который использует свой талант, чтобы помочь расследованию преступлений Джефферсону.

​​​​​

Молодая криминальная журналистка Бэт, умная, амбициозная. Имеет приятную внешность, которая в немалой степени помогает ей наладить контакт с Джефферсоном, у которого она планирует брать интервью в тюремной камере. Готова на авантюры ради хорошего репортажа, обладает немалой смелостью, граничащей с отчаянием. Актриса Лидия Уэст хорошо воплотила свою героиню, но этот персонаж, опять же, меня не слишком зацепил.

А теперь перейду к своим любимым персонажам "Инсайдера".

Викарий Гарри в исполнении прекрасного Дэвида Теннана. Его герой сельский викарий, семейный человек, добрый, мягкий и вежливый. Ко всем событиям подходит с долей юмора, считает себя хорошим и правильным человеком, хранит тайну исповеди, следует канонам и имеет принципы, основанные на вере. Его герой падает в самую сложную ситуацию выбора. Когда его выбор повлечёт за собой череду событий, которые повлияют на всех героев. Дэвид Теннан гениально сыграл героя находящегося между молотом и наковальней, как меняется мировосприятие героя, попавшего по нелепой случайности, в ситуацию, выход из которой повлечёт за собой роковые события. Мне безумно интересно было наблюдать за этим человеком, я ему сочувствовала и в то же время злилась. Актёрская игра на 100 балов.

И, наконец, самый неоднозначный герой сериала учитель математики Дженис в исполнении Долли Уэллс. Поначалу кажущаяся чрезмерно правильной, но на деле оказавшаяся ловим манипулятором, она самый сложный персонаж этой истории и за это одна из любимых. Денис, опять же, по роковой случайности попадает с опасную для её жизни ситуацию. И как она будет выпутываться из неё - это искусство. Будучи жертвой, но умело манипулирует своими "преследователями ". Очень - очень неоднозначная героиня. Я находилась на эмоциональных качелях на протяжении всего сериала по отношению к этой женщине. И до сих пор не могу сказать с уверенностью положительный она герой или отрицательный.

Хотя это и есть главная фишка сериала - ни одного героя вы не сможете отнести ни к одной категории, ни к положительной, ни к отрицательной. Здесь все герои неоднозначны. Даже те, которые играют эпизодические роли. Это очень необычно. Я ещё не видела таких фильмов с таким количеством амбивалентных персонажей.

Все актёры прекрасно воплотили своих героев, я с удовольствием наблюдала на экране за их взаимодействием, за тем как они трансформируются в совершенно других людей. Внутри каждого из них находится совершенно иная личность, которая найдёт выход наружу в определённый момент. Потрясающе прописанные характеры героев, особенности их личности - для меня это самое лучшее в сериале. Я обожаю глубоких, неоднозначных, сложных пеосонажей, которые стоят перед сложным выбором!

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И КОНЦОВКА.

Я думаю, из вышеизложенного уже понятно, что сериал мне очень понравился. По моей субъективной оценке это лучший сериал 2022г.

Оригинальный сложный, детективный сюжет, как головоломка не даст заскучать, атмосфера погружает в происходящее на экране. Как в лабиринте, тут сложно предугадать следующий ход, интригует, захватывает. И хоть с первой же серии понятно "кто убийца" (выражаясь фигурально), но произойдёт ли настоящее убийство или нет, не ясно до самого финала. Я рада, что сценаристы не слили концовку и выдержали интригу. Впечатления только положительные. Я очень надеюсь, что будет продолжение.

Если вы любите детективные непростые истории, со сложными яркими, неординарными персонажами, с великолепной актёрской игрой, с талантливой режиссурой, уникальной британской атмосферой и юмором и радующим глаз визуальным рядом, я с удовольствием рекомендую "ИНСАЙДЕР". В нем всё это талантливо и качественно замиксовано!

Другие мои отзывы на кино ТУТ.

Всем хорошего настроения и качественных фильмов!

Достоинства
  • Визуально красивый
  • Игра актеров
  • Неординарные персонажи
  • Сценарий, интересный сюжет
Kitnissрекомендует
Сложный сюжет.
28.01.2023
Сложный, но безумно интересный!
Утащу в закладки.
Приятного просмотра 😉