Новый сериал, снятый по сценарию Стивена Моффата, зацепил меня настолько, что пришлось досматривать до конца. Сразу. В тот же день, вернее ночь, как включила первую серию.
Итак, британский сериал «Инсайдер» (непонятно, в связи с чем такой фривольный перевод оригинального названия Inside Man) – является новым детищем канала BBC и состоит всего из 4-х часовых серий. К нему приложил руку Стивен Моффат, тот самый, который подарил нам Шерлока с Бенедиктом Камбербэтчем. Значит, должны быть неожиданные повороты и нестандартные сюжетные ходы.
Относительно сюжета, то нам показывают приговорённого к смертной казни криминалиста, добродушного викария, учительницу математики, ну и молодую журналистку, невольным образом ставшей связующим звеном всей этой истории.
Весь сериал – это череда сложных совпадений, и результат принятых решений в экстремальных ситуациях. Люди в стрессовой ситуации принимают странные, зачастую нелепые решения. Решения, от которых зависит жизнь и благополучие наших родных, наша карьера, наш статус. «Все мы убийцы, нужно только найти правильного человека».
Актёрский состав более чем хорош. Стэнли Туччи в роли Джефферсона Гриффа – приговорённый к смертной казни криминалист, ожидающий своей казни в камере смертников – показан холоднокровным, безэмоциональным человеком, способным подмечать то, что другие не видят. Благодаря этой особенности он «помогает» раскрывать сложные дела (они же загадки), с которыми не справилась полиция. Для него это небольшое развлечение на время ожидания собственной смерти.
Гарри Уотлинг - Дэвид Теннант – добродушный викарий в небольшом британском городке, добрый и отзывчивый. Из-за своей отзывчивости он и попадает в неоднозначную ситуацию, приведшую его самого и всю его семью к пугающим решениям.
Дэвиду Теннанту отлично удалось передать всю трансформацию человека от добряка и шутника до потерянного, загнанного в угол человека. Случайность, отрицание, страх, растерянность, безысходность – мы проходим через все эти этапы вместе с главным героем.
Мэри Уотлинг – Линдси Маршал – жена викария и мать, она пытается защитить свою семью, как умеет. Иногда наивно и по-детски, иногда с особой жестокостью (такого точно не ждёшь от жены викария).
Джэнис Файф в исполнении Долли Уэллс, проводит практически весь сериал запертой в подвале. Её роль также неоднозначна. Учительница математики, моралистка, расчётливая манипуляторша.
Ну, и молодая журналистка Бэт Дэвенпорт – Лидия Уэст – считающая себя хорошим человеком, хочет получить отличный репортаж, который принесёт ей известность, но при этом готова поступиться принципами добра и зла ради своих амбиций.
Есть моменты, которые затянуты, и которые можно было бы и пропустить, но никто не обещал экшена. Зато есть классный саундтрек и музыкальное сопровождение через все 4-е серии.
Многие после просмотра могут сказать: «Как можно было принимать такие нелогичные решения и совершать такие идиотские поступки? Что за чушь нам показывают?» Ну да, конечно, мы же все с вами ведём себя крайне логично в экстремальных ситуациях 😊
В итоге, в сериале нет положительных персонажей. Нет верных и неверных решений. И милый викарий может стать убийцей, и приговорённый к смерти может помочь отыскать пропавшую учительницу математики. «Инсайдер» показывает, что все мы можем перейти на тёмную сторону под влиянием определённых обстоятельств, и ряда принятых решений.