Опубликовано 18 Сентябрь, 2023 - 17:28

Здравствуйте! Снова возвращаюсь к расскажу о своей поездке на край земли в Мурманскую область, уж очень понравились мне эти места. В этом отзыве хочу рассказать про шикарный бесплатный музей в самом центре города Кировск. В Кировск мы поехали больше за походом в горы Хибины и самый северный ботанический сад в России. Но там оказалось ещё одно очень интересное место - музейно-выставочный центр «Апатит».

Адрес:

г. Кировск, пр. Ленина, д. 4а

График работы: 10:00 – 21:00. Вход до 20:00

Само здание музея - главная достопримечательность города. На фоне заснеженных гор эта башня создаёт впечатление какого-то альпийского города где-нибудь в Австрии, при правильном ракурсе, конечно.

Кировск, музей

Музейно-выставочный центр включает в себя 8 залов основной экспозиции корпоративного горно-геологического музея, выставочный центр, экспозицию “Быт и нравы Российской империи”, а также мультимедийную экспозицию на 7 этажах часовой башни “Путешествие из недр Земли в атмосферу”.

Музей довольно большой, в несколько раз больше тех же художественного или краеведческого музея в Мурманске. Вообще странно было посещать те музеи (старенькие, маленькие и платные) после этого в Кировске (большого, современного и бесплатного). Советую делать наоборот.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Музейно-выставочный центр «Апатит» с момента основания был ведомственным (корпоративным) музеем и первым музеем Кировска. На протяжении 90 лет менялись люди, залы и даже адрес, но цель работы оставалась прежней: научное и культурное просвещение.

На первом этаже расположены большие и красивые залы, посвященные истории города, его природным особенностям.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Мне нравится, что даже здесь сделали интересный интерактив. Например, можно пообщаться по телефону с товарищем Кировым и услышать от него напутствия.

Музейно-выставочный центр «Апатит»
Музей связан с ФосАгро - производителем фосфорсодержащих удобрений. Отдельный зал посвящен подаркам, которые дарились этому предприятию. Тут есть, что посмотреть! Покажу только малую часть.

Музейно-выставочный центр «Апатит»
Бильярдные шары из цветных минералов и самосвал с самоцветами - не прелесть ли?

Или часы со всеми видами минеральных удобрений?

Музейно-выставочный центр «Апатит»

И даже полная таблица Менделеева!

Музейно-выставочный центр «Апатит»
На втором этаже все залы просто заполнены редкими минералами! Шикарная здесь коллекция, причем на фото даже не передаётся весь её масштаб.

Музейно-выставочный центр «Апатит»
Здесь представлены как минералы, встречающиеся в Хибинах, так и в других уголках России, а также камни из других стран.

Музейно-выставочный центр «Апатит» отзывы
Музейно-выставочный центр «Апатит»

Я обожаю минералы, люблю украшения и всё блестящее (та ещё ворона), поэтому в этих залах я просто пропала. Хотелось фотографировать каждый камушек!

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Часто удивляли названия минералов, связанные с фамилией их открывателя.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Я про такие даже и не слышала никогда!

Музейно-выставочный центр «Апатит»

И, конечно, очень многое поражало своим видом. Просто ниже будет много фотографии камней, мимо которых я не смогла пройти.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Просто поразительно, насколько разнообразен наш мир! Сколько сокровищ он в себе таит!

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Нет, я просто не могу перестать удивляться красоте, которую создаёт природа!

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Возможно, не все так впечатляются камнями, многие из нашей группы, с кем мы ездили, быстро проскочили этот этаж. А я бы могла тут долго гулять ещё.

Музейно-выставочный центр «Апатит»
Отдельная стойка посвящена редкостям.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Ещё в музее есть вода, набранная в озере Восток (это озеро находится подо льдами в Антарктиде).

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Детям же будет интересно посмотреть на различные модели, которые показывают работу в рудниках. Все это с подсветкой, звуком, реальными перемещениями камней.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Вообще в музее много мультимедийного оборудования и просто экспонатов, с которыми можно взаимодействовать.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

В общем, здесь можно детально изучить работу предприятий горной промышленности.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

На третьем этаже располагается ещё несколько залов, там проходят временные выставки. Мы попали на очень интересную (для меня) - "Каменная живопись". Здесь были представлены картины, сделанные из минералов.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Это просто что-то нереальное!

Музейно-выставочный центр «Апатит»

И был ещё один зальчик, из которого все выходили и почему-то смеялись.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Когда мы вошли внутрь, то поняли, почему. Это какой-то самоварный сюрреализм просто.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Тут кстати, можно сделать сделать своё фото, нажав на кнопку монитора в этом зале, и потом совершенно бесплатно скачать эту фотку с сайта музея.

Музейно-выставочный центр «Апатит»

Помимо выставок, в музее на первом этаже есть хороший магазинчик с сувенирами. Тут много изделий из камня по нормальным ценам и других интересных штучек.

Лукавый горнячок

Ещё перед зданием есть симпатичная забавная скульптурка "Лукавый горнячок". Видимо, он нашёл что-то ценное и решил оставить это себе?

Лукавый горнячок

Резюме. Мне очень понравился музей "Апатит"! Я даже не ожидала, что в таком маленьком городе столько будет интересных мест. И поели мы там, кстати, очень достойно. В общем, рекомендую и сам Кировск и его главный музей. Уверена, что вы точно не пожалеете о его посещении, тем более вход бесплатный!

Спасибо за внимание!

Другие мои туристические отзывы можете почитать >>>ТУТ<<<

Shadow Crystalрекомендует
Отличный музей.
18.09.2023
Я бы тоже в зале с минералами надолго задержалась) Аметист впечатлил ❤️
21.09.2023
Очень интересно и познавательно! Я бы с удовольствием сходила в музей!