Здравствуйте! Продолжаю рассказывать про интересные места в Заполярье, куда мы ездили на отдых. Я уже упоминала про Кировск, когда писала отзыв на горы Хибины, их в этом отзыве тоже будет видно. Именно в Кировске и находится самый северный ботанический сад России - Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Основная территория Ботанического сада расположена в городе Кировске Мурманской области, на склоне Хибинских гор. Небольшой по площади экспериментальный участок находится вблизи города Апатиты.
Мы брали тур с гидом в горы, но по дороге, по программе, должны были заехать ещё и в ботанический сад. Гид долго отговаривал, мол, нечего вам там делать, лучше в горах подольше побудем. У нас группа была 6 человек: 4 москвича и 2 петербуржца - все из городов, где и свои ботсады отличные. Но я упёрлась прям, сказала: ХОЧУ и всё! Тем более деньги за билет в сад уже входили в стоимость. В общем, поехали мы смотреть самый северный сад.
С погодой повезло, +24 для Мурманской области - жара. Вокруг красота, видны горы с остатками снегов.
Дорога возле ботсада:
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Рядом расположен санаторий Тирвас, куда нас возили на обед, отличное место, советую.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Эти фото я делала у входа в сад, пока мы ждали своего времени по записи. Раньше не пускали, даже ворота не открывали.
Запись, кстати, делается он-лайн на сайте ПАБСИ. Работает все дни, кроме понедельника. На день есть 5 временных промежутков, куда может попасть максимум 20 человек.
Стоимость 500 руб для взрослых, школьники, студенты, пенсионеры - 250, дошкольники - 200. Актуальные цены лучше смотреть у них на сайте.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
За калитку пускают ровно в указанное время.
Красота, которая встречает сразу:
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Место оказалось удивительно красивым. Группу привели к дому, где находится касса. Наш гид быстро подсуетился и у нас сразу уже были билеты на руках и мы могли гулять.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Вообще, экскурсовод должна была провести нас по тропе до оранжереи, но она явно была уже уставшей к полудню, поэтому сказала, гулять самим, а чуть позже она придет в оранжерею.
Общая площадь земельных участков кировской территории Ботанического сада составляет 1 365,7 га.
Река Вудъяврйок
Украшением сада является бурная горная река Вудъяврйок.
По саду протекает бурная и быстрая речка, которую нужно перейти по мостику. Место невероятно красивое!
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина, Река Вудъяврйок, отзывы
Виды вокруг очень живописные. Я даже не особо рассматривала растения, сколько смотрела по сторонам!
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Ботанический сад в Кировске - очень спокойное место. Не могу сказать, что там большое пространство, но можно пройтись по тропкам, оценив, что природа Заполярья не так уж и скудна.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
По дороге встречаются информационные таблички про разные растения и грибы.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина отзывы
Только представьте, насколько северные эти места! Конечно же, это край лишайников и мхов.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Посетителям доступны для знакомства питомники естественной флоры региона (1210 образцов 341 вида растений Мурманской области) и питомники интродуцентов – растений, привезённых из других природных зон (2486 образцов, 1134 видов травянистых интродуцентов и 796 образцов древесных интродуцентов 269 видов).
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Строгий режим охраны позволяет сохранять в естественной природе уязвимые растительные сообщества и редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Мурманской области (один вид грибов, 7 видов лишайников, 12 видов мохообразных, 16 видов сосудистых растений).
Оранжерея не очень большая. Пока все желающие собрались у входа, подошла экскурсовод и сняла замок.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Внутри это классическая оранжерея: там тепло и влажно, растут пальмы, цветут неведомые цветы, всё зелёное и очень необычное.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Дорожки в ней довольно узкие. Экскурсовод и тут особо не заморачивалась, просто показала, где цветёт кофе, ещё какие-то растения и всё.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
В основном, люди ходили и изучали всё сами.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Самые яркие впечатления можно получить, когда из суровой северной природы Мурманской области вы делаете несколько шагов и попадаете в тропики, где вас встречают мощные, непривычные и удивительно красивые пальмы, фикусы, агавы, кактусы, молочаи, цикасы и множество других разнообразных по красоте растений.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Когда мы вышли на улицу, экскурсовод сидела на скамеечке и попросила задавать вопросы, если они есть. Кто-то задал ей вопрос, на что она вздохнула и сказала: ну вот, все это спрашивают!
Потом она рассказала про редкий кактус "Царица ночи", что у них он есть и цветёт раз в год ночью, всё как полагается. Я немного удивилась, у нас в Питере в ботсаду из этого устраивают шоу, продают специальные билеты для желающих увидеть своими глазами этот цветок. Но в Кировске не то, что не продают билеты в это время, а просто закрываются от посетителей!
Вообще, сложилось впечатление, что посетители в саду только мешают всем работникам. Оно, с одной стороны, понятно, ведь тут реально работает институт, есть лаборатории с учеными. Но, с другой стороны, посетители - это деньги для развития, такое отношение мне было непонятно.
Конечно, за такое отношение со стороны работников хотелось снизить оценку. Но... Мне всё равно очень понравилось в полярно-альпийском ботаническом саду. Даже само осознание, что ты видишь такую красоту далеко за Полярным кругом, уже создаёт особое настроение. И виды вокруг, конечно.
Полярно-альпийский ботанический сад-институт им. Н.А. Аврорина
Резюме. Очень красивое место, но кажется, что не хватает работникам энтузиазма что ли. Лично мне понравилось, но пойму и тех, кто уходит оттуда разочарованным. Не все же такие романтики, как я, многие оценивают сад как место, где особо ничего нового и не увидишь, особенно, если ты приехал из большого города.
В общем, я рекомендую! Почему бы и не сходить в самый северный ботанический сад России, если будет такая возможность.
Спасибо за внимание!
Другие мои туристические отзывы можете почитать >>>ТУТ<<<