Опубликовано 24 Март, 2024 - 13:40

несколько дней

После Сочи и Эльбруса стало интересно съездить на горнолыжки на севере нашей необъятной родины, посмотреть, как там живут люди, ну и покататься, конечно)

В отзыве фото и текст о поездке в конце марта.

вид на Кировск с подъёмника на Северном склоне
Большой Вудъявр — горнолыжный курорт в городе Кировск, что рядом с Апатитами в Мурманской области.

Добраться до него можно поездом, самолетом или на машине — что уж предпочтительнее вам.

У горнолыжного комплекса есть свой хороший сайт, где можно приобрести билеты, посмотреть веб камеры почти на всех участках, узнать информацию о прокате — в общем, ответы на все интересующие вопросы.

всё совсем рядом
Приехать к склону можно как на своем транспорте (есть своя большая бесплатная парковка), так и на общественном транспорте (остановка улица олимпийская, прямо у курорта. Для ориентира на доме нарисованы мужчина и девушка сноубордисты)).
граффити у остановки общественного транспорта
Мы планировали иногда ездить на такси, но в итоге тут с ними туго: часто нет машин, или долго ждать. Плюс добавка за снаряжение — лучше подобрать жилье рядом с остановкой автобуса и ехать почти на любом из них за 40 рублей)
ни разу так и не удалось воспользоваться такси -- машин или нет, или ожидание по 20 минут из другого города
Поднявшись к станции, справа будет расположен большой деревянный дом — тут кассы, прокат, камеры хранения, туалеты и прочие административные помещения. Играет музыка, горят огоньки, атмосфера праздничная)Все объекты курорта такие же деревянные, создается очень приятное впечатление, что ты где-то в деревушке))Везде информационные табло, указатели, прокат можно оформить в терминале — в общем, максимально комфортно и удобно сделано, почти нет очередей и суеты.

Ски пассы

Как и везде, для подъема верхние станции, используется ски пасс. Большой Вудъявр предлагает их на количество дней (например, 2 из 3 или 3 из 5), или часов, или разовый подъем (для туристов). Также есть отдельное вечернее катание, когда трассы только разравняли, вокруг огни, а внизу светится город.

Цены не указываю, так как внутри календарного года курорт делит даты на пиковые и не пиковые сезоны, плюс цены меняются каждый год. Могу только соотнести цену дневного ски пасса (на 4 часа) с ценой на курорте под СПб, где будет совсем не такая гора и трассы -- если сравнить их, то на Большом Вудъявре ДЕШЕВЛЕ, чем на Красном Озере )) вот такая ирония.

ски пасс большой вудъявр
Выгоднее всего покупать ски пасс на сайте горнолыжного курорта, разница в цене с кассой будет порядком тысячи рублей, а также брать сразу на сколько-то дней. Но, если погода плохая, и подъемник закрывают, этот день вам уже никто не вернет(

Оплатить можно картой, кешбек по карте Тинькофф прошел как «Развлечения», и принес дополнительный бонус))

После покупки на почту приходит ваучер, который «пикнут» на кассе и выдадут карточку.

Трассы и подъемники

Трасс здесь много, на любой вкус: две учебных на разных склонах (одна с бугелем, другая с лентой), одна легкая (номер 11), много средних (синий цвет) и несколько черных.

строящаяся трасса (пока там только бугель)
Также есть зоны для фрирайда — небольшой ущелье между вершинами, а также зона под кресельным подъемником на южном склоне. В ущелье более безопасно, на мой взгляд — была свидетелем, как на Южном склоне под креселкой молодой человек врезался в огромный камень, который попросту не видно сверху, хотя погода была идеальной с хорошей видимостью.

Кабинки для подъема есть только на северном, первом склоне, дальше между точками только кресельный или бугель. Я, например, очень очень неуверенно чувствую себя на бугеле, поэтому большинство средних синих трасс мне оказались недоступны из-за невозможности подъема.

Везде стоят работники, которые следят и помогают, очень вовлечены в процесс, если что, останавливают подъемник. Дорога под бугелем ровная, без колеи.

подъемник на большом вудъяре на северный склон
Подъемники, судя по названию и флагу, швейцарские — что, несомненно, дает уверенность) кабинет исправные, внутри и снаружи чистые и целые. Кресельный подъемник без подогрева, но тоже удобный и комфортный. Ничего не разрисовано граффити, наклейками и рекламой.
вид на учебную трассу и ленточный подъёмник
Вообще все трассы очень порадовали — в отличии от привычного Красного озера тут ровный, мягкий снег, нет льда, трассы равняют ратраком помимо утра ещё перед вечерним катанием (покупается отдельный скипасс для него).

Единственное, что напрягло — отсутствие сеток по краям трасс. Понятное дело, что тут не Сочи, внизу не горные обрывы, да и многие выезжают с трассы в свободное катание — но лично мне было страшно не вписаться в поворот и покатиться куда-то вниз, даже если там такой же снег. Стояли лишь палки, которые обозначают границы и стрелки, указывающие на поворот.

Также тут нет никакого парка — фигур для отрабатывния элементов. Не знаю, почему такой пробел в этом плане, уверена, что он пользовался бы популярностью.

Очереди

Трассы работают с 8:15 утра до 18:50. Утром, в районе 10-10:30 часов идет основной поток людей. В этот промежуток попасть на первый подъемник занимало минут 10-15, помогало ещё разделение подъемника на кабинет и гандболы — очереди было две.

утренняя очередь на кресельный и гондольный подъёмник
Конечно, тут играет роль ещё и человеческий фактор: кто-то не успевает поставить сноуборд или лыжи в специальный отсек на кабинке, теряется время, кто-то хочет ехать только компанией, и кабинка уезжает полупустой, хотя туда можно посадить 8 человек. Вот и получается, что очереди могло бы и не быть, если не принципиальность или промедление.
строящаяся трасса (пока там только бугель)
На южном склоне, где находится большинство средних трасс, на бугель очереди уже более длинные — можно простоять 20-25 минут. Судя по карте и стройке — сейчас там делают кабинки, и можно будет комфортно подняться до самой высокой точки (1047 м). Сейчас же там длинный, очень длинный бугель.
кресельный подъёмник между склонами
На кресельный подъемник стояли максимум 5 минут, а чаще даже никого не было. Как на нем поднимаются зимой — не знаю, в -5 и солнце иногда был такой ветер, что ты как будто так и замерзнешь на этом кресле) а подъем долгий, около 10 минут.

Еда

Перекусить или даже полноценно поесть можно как и внизу курорта, так и на станциях наверху. Внизу склона, у касс, есть фургончики с пышками, фастфудом, напитками.

обзорная площадка у ресторана "Плато"
На первой станции расположен панорамный ресторан «Плато» с баром и шведским столом, а также туалетами.

Так как до него могут приехать и обычные туристы, здесь есть терраса с биноклями и кресла-мешки, играет музыка.

где поесть в большом вудъяре
На южном склоне расположена кафе-столовая «Румяный Джо», где на удивление были хорошие цены и большой выбор еды и напитков. Супы, горячее, гарниры, десерты, напитки, и большой бар — чек на двоих вышел около 900 рублей.

Для перекуса где-то в горах, чтобы не спускаться вниз — отлично.

Подъем на станцию

Если вы приедете просто подняться на 800 метров Айкуайвенчорр (или, например, приехать встретить закат после катания), на станции, помимо ресторана «Плато» вас будет ждать небольшая панорамная площадка. Слева от станции есть небольшой подъем, на вершине которого стоит заброшенное здание старой станции, груда камней и меч короля Артура, судя по всему))

обзорная площадка в Кировске
Отсюда открывается волшебный вид на озеро Большой Вудъявр, окружающие его Хибины, город Кировск, южный склон и равнину до самого горизонта, где уже в облаках виднеются ещё одни горы.
закат в Кировске
В подходящее время здесь отличная площадка для наблюдения за северным сиянием)

Итого:

Мне очень понравился этот курорт — хорошие трассы на любой вкус, комфортное оборудование, внимательный персонал, продуманность деталей.

Из минусов могу отметить отсутствие ограничительной сетки, и изменчивую погоду — нам повезло, и в дни катания светило яркое солнце, а вот до и после на веб камерах мы наблюдали, как людей сносит от ветра и снега, и за такое деньги за потраченный скипасс не вернут. Ну и все ещё не достроенный подъем в кабинках на самую верхнюю точку — хотя на карте на курорте написано, что его достроят в сезон 2023-2024.

Приехать сюда стоит как и начинающим, так и опытным — тут есть и инструктора с учебным склоном, и фрирайд зоны. Если ещё был бы парк — вообще цены бы не было)

Достоинства
  • Есть вся необходимая инфраструктура
  • Много трасс
  • Отлично оборудованная горнолыжка
  • Очень красиво
  • Современный комплекс
  • Суровая атмосфера севера
Недостатки
  • Бывает непогода
  • Из-за ветра периодически не работают подъемники
  • Кировск – совковый угрюмый город
  • Могут быть закрыты трассы
ArinaRikkiрекомендует
24.03.2024
Как же красиво! А я в Хибинах только в пеших походах был летом в нулевые годы... Тогда таких курортов не было.
24.03.2024
Очень интересно, но не мой спорт точно.
25.03.2024
Выглядит потрясающе, не хуже, чем заграница))