Опубликовано 20 Август, 2024 - 13:31

один раз

Привет! Меня зовут Дарья и я люблю путешествовать по России 🩶

Этим летом мне довелось снова посетить свой любимый север!

Про Мурманск, Териберку и Белое море я уже писала, ссылки на отзывы оставлю внизу, на очереди, пожалуй, второе по важности для туристов место в Мурманской области: город Кировск

Кировск (старое название Хибиногорск)- относительно молодой город, основан 30е годы прошлого века и связан как и город Апатиты с активным освоением месторождений апатита.

Апатит активно используется в промышленности и даже в медицине, но прежде всего его используют для производства минеральных удобрений. Россия является крупнейшим экспортером минеральных удобрений, вторым по величине в мире после Китая. Разумеется не только фосфорных, еще и калийный и азотных, но вклад, который вносит освоение хибинских месторождений в ввп страны, нельзя недооценивать.

Потому в черте Кировска вы можете увидеть раздербаненую гору и груженые тоннами товарняки уходящие по всей России…

Крупнейшее предприятие города - фосагро апатит. Оно же одно из крупневших в европейской части

В городе при компании даже открыт бесплатный музей он называется музейно-выставочный центр «Апатит», там проходят еженедельно какие-то интересные мероприятия, можно узнать подробнее про апатит и горный массив этой местности . Можно подписаться на их страничку вк и следить за анонсами

Поскольку город Кировск молодой и индустриальный архитектурных красот вы в Кировске вряд ли найдете, однако впечатления о нем все равно незабываемые: город со всех сторон окружен горным массивом, в черте города есть озеро - большой Вудъявр. Правда из-за индустриального характера города, подходов к воде не так много, потому лучше конечно отправиться чуть подальше от Кировска на озеро малый Вудъявр

Кировск зимой и вплоть до мая - отличное место для горнолыжного отдыха , а в теплое время года это прекрасное место для походов и трекинга

Если вы не хотите идти в поход, но почиллить среди горного массива хочется, отличная локация для этого - турбаза жемчужина Хибин

Не уверена, правда, что база не обустроена исключительно для гостей, но приехать/прийти и посидеть не берегу озера полюбоваться можно совершено бесплатно, никто нас не прогнал 😊

Несмотря на отсутствие красивой архитектуры в городе есть свой бигбен, горожане пытаются украсить стены красивыми граффити

А если хочется полюбоваться на горный массив и Кировск с высоты, то добро пожаловать на гору Айкуайвенчорр

Если вам повезет, то подъемник будет работать, но увы, не в горнолыжный сезон это маловероятно.
Однако на эту гору можно забраться и на своих двоих. Сразу скажу, что это непросто.

Дорога на гору

Несмотря на хорошую погоду желающих подняться на эту гору пешком вечером было немного, только мы 😊

Без сносной физической формы это нереально, даже мы, мало мальски физически подготовленные устали адски, но наверху нас ждала награда в виде прекраснейших видов и отсутствия людей

Вид на Кировск

На вершине этой горы есть также заброшка, по всей видимости это был какой-то санаторий

Поскольку народу не было, нам повезло встретить на горе зайчика, он явно не ожидал, что кто-то нарушит его покой и сначала замер, а затем быстро ретировался

Ну а расслабиться после тяжелых подъемов и спусков можно в баре «Бар баревич», там классая демократичная атмосфера, вкусное пиво и приветливый бармен.

Бармен рассказал нам, что переехал сюда из столицы пару лет назад и ни капли не жалеет, ведь эти места хороши в любое время года 😊

Про трудности передвижения

Неудобство путешествия по такой местности заключается в том, что очень много красивых мест, до которых не так-то просто добраться: либо в пешем путешествии и это займет много времени, либо на внедорожнике, что быстрее и проще, особенно если у вас немного времени.
Если вы приехали в Хибины в теплое время не на машине/не арендуете машину, то оптимальнее наверное поискать гидов, которые на уазике прокатят вас по основным достопримечательностям и красотам и кое-что расскажут о них.
Что касается нас, то мы в рамках нашего автотура посетили некоторые из самых доступных мест. Дальше по горной речке не хотелось ехать из-за больших камней и пару-тройку ки мы шли пешком
Одно из таких мест более ли менее доступных - озеро Длинное, красивая локация, добраться до нее на внедорожнике не составит труда

Местные называют это озеро мертвым, потому что никакой живности в нем не водится.
Около этой локации полно кустарников с шикшей

Вкус у нее достаточно водянистый и может разочаровать, однако она неплохо утоляет жажду.

Дальше этой локации меж горных хребтов вдоль речки мы к сожалению не продвинулись поскольку времени уже не было, а машину было жалко. Очень жаль, ведь с погодой нам наимоверно повезло: +20 градусов и солнце на севере - большая редкость и огромный подарок всем его гостям и жителям

Из интересных локаций, которые стоит и нетрудно посетить: таинственный лес (особенно если вы приехали с детьми) и ботанический сад в черте города

Жилье

Все автопутешествие мы арендовали апартаменты через сервис Островок. В Кировске аренда самая недорогая из тех мест, где мы останавливались: за однушку на двоих мы заплатили 2500 в сутки, в этой квартире вполне могли разместиться и три человека

Надеюсь, что я еще не раз посещу это удивительное место.
Спасибо за внимание!
—————————————————————————————-

Отзыв про Териберку

Отзыв про Мурманск

Яхтинг на Белом море

Достоинства
  • Великолепная природа вокруг
Недостатки
  • Трудно добираться
Simsimddрекомендует
как красиво: горы и озеро у подножья