Опубликовано 14 Июль, 2024 - 00:23

несколько раз

В июне 2024 года я повторила свою поездку по Кольскому полуострову, я уже путешествовала здесь в 2022 году. В прошлом отзыве я рассказывала про город Кировск, который находится у подножия гор Хибин (почитать можно здесь).

Тогда, у сожалению, у нас не получилось попасть вглубь Хибин, так как еще лежал снег и было сложно проехать. Вот как это все выглядело в начале июня:

В этом же году я снова приехала в Кировск, но уже в конце июня. Основной моей цель была поездка на внедорожниках вглубь Хибин. И да, в этот раз погода уже не подвела 😊

Как добраться?

Самое быстрое – это из Москвы долететь до аэропорта Хибины. Там нужно будет еще потом доехать до Кировска, но это уже не так далеко.

Я же ехала через Питер, Карелию по трассе Кола. В целом дорога нормальная, виды живописные, поэтому все прошло хорошо. Вот во Владимирскую область я на машине ни за что не поеду больше – уже не раз теряли там колеса 😐

Где жить?

Да, отзыв на горы, но жить-то все равно где-то нужно. В первый раз мы жили в санатории Тирвас – отличное место, могу рекомендовать. Есть бассейн, СПА, хорошее питание. Немного вдалеке от Кировска, но зато поближе к горам.

В этот раз я жила в отеле «Гиперборея by Sokroma» 3*, это новый отель уже в самом Кировске. Чисто, хороший завтрак, все новое – тоже советую.

Как добраться до гор?

Горы видны из любой части города. Выглядит это немного странно: серая бетонная безысходность и живописные сопки:

В Кировске есть горнолыжный курорт Большой Вудъявр, летом в теории иногда включают подъемники. Но если вы любитель активностей, то туда можно забраться самостоятельно, я знаю таких людей. Фото публиковать не буду, так как они чужие.

Мы же, девочки, просто шли в сторону гор, это по трассе по направлению к санаторию Тирвас. Там только одна дорога, поэтому не потеряетесь.

Идти можно долго, до этих пейзажей из центра Кировска мы дошли примерно за 1,5-2 часа:

По дороге не забудьте зайти на заброшенный жд вокзал, красота! Конечно, шли мы с перерывами на «выпить и закусить» 🙂

-----------------

В целом это все симпатично, но хотелось большего. А чтобы получить это, нужно платить, так как внедорожника у нас не было 😁

Самое простое – это заплатить за джип-тур в Хибины. Компаний много, которые организовывают такие туры. Поездки есть как однодневные, так и на несколько дней.

От себя могу порекомендовать фирму «Хибины для вас», именно через них мы и ехали. Стоимость – 5500 росс руб/чел за поездку на 4 часа.

Вот на таких красавцах мы ездили:

Джип-тур в Хибины

В одну машину может поместиться 4 человека + водитель.

Наш маршрут: «перевал Кукисвум – оз.Длинное – оз.Сердцевидное – водопад Рисйок – г. Куэльпорр».

Забирают из Кировска, а дальше едут к перевалу, он как раз находится недалеко от санатория Тирвас. На обычной машине не проехать, так как едем по реке:

Делать фото/видео было очень неудобно, так как трясло очень сильно и я все время боялась выронить телефон. Поэтому съемки были в самых спокойных местах, скажем так 😊 Но по факту такая поездка – уже адреналин, но я такое и люблю)

Первые 2 остановки – это у озер Длинное и Сердцевидное. Я не буду расписывать всякую историю, это все равнго никто не читает 😊 Лучше просто полюбуйтесь красотой:

Как я всегда говорю «фото не передает всей красоты». И это действительно так. Виды просто шикарные, аж дух захватывает!

Просто довольная я:

Хоть и тундра, но много растений:

Озера на солнце светятся изумрудом, на вершинах сопок еще лежит снег, внизу цветы растут 😍

Вообще с погодой очень повезло, на улице было около +20 и ясная погода.

Обязательная остановка – у водопада Рисйок. Сам водопад не произвел вау-эффект:

Но вот природа вокруг... Это идеально:

Иногда вообще не скажешь по фото, что это север. Пейзажи похожего плана я видела, например, в той же Адыгее:

Была остановка у базы Куэльпорр. Как нам говорили, здесь необходимо отметиться, если вы самостоятельно решите пойти в Хибины.

Первое, что бросилось в глаза, это безумно красивые пейзажи:

Вот такой культурный охранник нас встречал 🥰 Словно позировал:

Пока мы там были, видели с десяток приезжих туристов, которые шли далее в горы. Приезжают со всего мира:

Не смогла не сфоткать табличку с Минском :)

А это болт погоды 😀

Что взять с собой в поездку?

Я уже писала на эту тему, поэтому раскрывайте цитату. Здесь совету только про поездку летом, не зимой:

• удобная непромокаемая обувь, желательно треккинговые нескользящие ботинки, особенно если собираетесь на экскурсии в горы;
  • термобелье и флисовая легкая кофта, которую легко снять;
  • непродуваемая куртка с высоким горлом;
  • много сменных носков;
  • термос или бутылка с водой;
  • блок питания и шнур, чтобы зарядить телефон;
  • пару бутербродов;
  • повязка на глаза, если вдруг в отеле не будет блэкаут занавесок;

Заключение

Ай, люблю 😊 Знаю, что из моего окружения далеко не всем нравится Кировск и сами Хибины. Да, те же горы Кавказа выше и круче, если из ближайшего. Но для меня тут своя атмосфера 🥰

Меня не смущает отсутствие туристической инфраструктуры, наличие крупного завода под боком, трубы вдоль трасс, заброшки, серые панельки и т.д. В другом городе смущало бы.

Но так как отзывы – это дело субъективное, то я вообще за это не снижаю балл. Мне нравится это место и все тут, мне здесь комфортнее, чем в том же Питере.

Ставлю 5 баллов из 5 и с удовольствием приеду сюда в 3 раз!

Достоинства
  • Красота
July_27рекомендует
14.07.2024
Потрясающие пейзажи!
Согласна ❤️
15.07.2024
Очень вдохновляюще и живописно выглядят!! ))
15.07.2024
Да, мне тоже очень нравится 😊