Всем привет) Сегодня я хочу рассказать о своей поездке в Териберку этим летом.
Отзыв будет подробным, так как я хочу рассказать о множестве нюансов поездки. Если неинтересно всё читать, то пропускайте и переходите к интересным пунктам.
Перед поездкой в Териберку мне не хватало информации от уже имеющихся отзывов в плане дороги, как добраться, где лучше остановиться, по ценам, где брать информацию и тд. Поэтому я оставлю подробности тут для тех, кто туда собирается)
🌻ВСТУПЛЕНИЕ и первый лайфхак🌼
Так как в своем повествовании я часто буду упоминать этот момент, то расскажу сразу, что для коммуникации, экскурсий, такси и по поводу трансфера в Териберку и обратно в Мурманск вам потребуется уже давно существующий и активно развивающийся чатик в Телеграме (вы сможете сами вбить в поиске в телеграм по названию села и найти его - это несложно - он там единственный). Это не реклама и не я имею отношения к этому чату. Я его нашла сама и рекомендую вам в помощь. По сути это единственная "инфраструктура" Териберки, где можно договориться обо всем задать вопросы и тд. Далее я расскажу о нюансах в ходе повествования. Именно этот чатик во многом меня выручил и научил.
🚗1. КАК МЫ ДОБИРАЛИСЬ🚗
Вылетели из родного города мы ночью и должны были прилететь тоже ночью, примерно часа в 2. Пока летели, постепенно становилось светло, будто не ночь, а новый день наступает - так я впервые столкнулась с таким явлением как полярная ночь)
На фото около 2х часов ночи.
От аэропорта до Мурманска мы добрались на Uber за 700 рублей.
Рядом с аэропортом ходили местные таксисты и предлагали подвезти за 2 000 рублей, мы отказались. Ехать 30 минут.
Переночевали мы в Мурманске (взяли отель на одну ночь), а утром в 10 утра мы на попутке уехали в Териберку и через 2,5 часа уже были на месте.
Важный момент: о попутке в Териберку мы договорились заранее с одной женщиной из вышеуказанного чата.
Происходит всё вот как: очень часто кто-то едет на своем авто в Териберку и пишут в этот чат сообщение по типу:
"15.06 еду в Териберку. Свободно 4 места. 9 утра. Название авто. Номер телефона"
Далее вы пишите этому контакту, уточняете по цене и месте встречи.
Эта женщина предложила нам адекватную цену - 1 500 рублей за человека. Так как мы не нашли дешевле, мы согласились.
Если вам нужно в Териберку, вы сами кидаете сообщение в этот чат, по типу:
"Добрый день, кто едет в Териберку? Нас 2 человека".
И далее вам в личку будут писать люди, которые едут в Териберку и вы уже будете выбирать предложения.
Какие предложения там бывают: сразу хочу предупредить, что люди в Териберке - жаждущие наживы заработка денег и их наглости нет предела. Я пишу как есть.
Еще за несколько дней до поездки мы успели расстроиться, так как нам прилетели предложения, где предлагали за дорогу 3 500 на одного человека. Мы даже успели смириться с этой информацией. Но однако вовремя нам попалась эта женщина. И таких людей, которые возят недорого - там много. Обратно мы уехали так же за 1500 с человека. Так что не соглашайтесь на предложения по 3500 за человека.
Дорога до Териберки находится в процессе ремонта, либо создания. Часть ее на момент написания отзыва асфальтирована, но большая часть - бездорожье, гравий, камушки, ямы. По пути встретите много дорожной техники. Скоро ее всю доделают и добираться туда станет проще и быстрее. Время в пути общее - 3 часа. Но наш водитель свою машину не жалела и по кочкам мы долетели за 2,5 часа.
По пути можно увидеть прекрасные виды и скалы, ветряные мельницы, много-много маленьких озер и водохранилищ. Степные виды - они прекрасны, так что много кадров вы сделаете еще по пути.
У меня фотки не передают той красоты, что в реале. Местами ещё лежал снег.
Какие еще варианты, как добраться, мы рассматривали
Есть еще автобус, который ходит туда 2 раза в неделю.
Расписание, которое можно найти в интернете - неактуально. Нужно звонить в автовокзал Мурманска и узнавать. Дозвониться до туда непросто, там долго могут не брать трубку, но в итоге вы добьетесь своего и получите ответ. Вам продиктуют короткое расписание. Лучше звонить и узнавать перед поездкой.
🐻История медведей🐻
Если вам повезет, то где то за 20 км до Териберки, недалеко от обочины живет медведь и проезжающие мимо люди часто его видят. Информация актуальна на момент написания отзыва. Люди останавливают машину и наблюдают за ним. Медведь агрессию не проявляет и на машину не нападает. Он просто может выйти на обочину или перебежать дорогу. Выходить к нему конечно же не стоит. Я видела видео и фото туристов в чате и от турагентов.
Обязательно спросите у водителя про медведя. И если вам повезет, то увидите его. По пути в Териберку и обратно - медведь гулял в других местах и мы его не застали.
Причина, почему он там живет - его прикормили строители дороги, вот он там и ошивается. Это плохо, конечно, и опасно. Но надеюсь, что всё будет хорошо в дальнейшем и никто не пострадает.
Нам рассказали, что у этого медведя был братец, который в отличие от него добрался до самого села Териберка и его пришлось застрелить. Никто не пострадал из людей. Жаль, что всё так с медведем вышло.
После того, как мы уехали, в чате выложили информацию и фото медведицы. Сообщили, что рядом с селом за поворотом расположилась медведица с тремя медвежатами. Вот это уже жутковато, так как мы гуляли недалеко.
🏘2. ПРО СЕЛО🏘
Остановились мы на 4 дня в базе отдыха "45 причал" на берегу Баренцева моря. Как бы там всё село на берегу, но не везде есть доступный подход к самому берегу. Где то нужно пройти немного.
Всё село можно пройти часа за полтора. Инфраструктуры там нет. Село делится на 2 части: на одном полуострове - село Лодейное (новая часть), на другом - Териберка (местные так и говорят - старая Териберка).
Там нет магазинов по типу Монеток, Пятерочки или Магнита. Там есть 5 продуктовых магазина по типу 90х (прилавок и продавец).
Есть одна аптека, которая работает судя по всему через раз. Так как в отеле была хорошая слышимость по ночам, то мы хотели купить беруши и всё время пребывания в Териберке, аптека была закрыта. По отзывам мы узнали, что она вообще может не открыться. Это плохо в случае, если вам плохо станет, а с собой нет лекарств. Лучше заранее взять необходимое с собой, либо закупиться в Мурманске.
Чтобы добраться от одной до другой части Териберки - нужно пройти вдоль пыльной проезжей части. Рядом гоняют авто (там асфальт, но обочина засыпана песком). Потом нужно пройти немного по берегу и по мосту, который продолжает путь проезжей части.
Очень неудобно, что между двумя полуостровами нет переправы в виде моста с другой стороны, чтобы быстрее и проще было добраться до туда. А так - придется всё обойти по пыльной дороге и это долго и некомфортно. Местного такси нет, опять же нужно договариваться в чатике с местными, кто сможет подвезти. Нас из одной части села в другую довезли за 400 рублей. Такой местный Uber)
Само село красотой и колоритностью не отличается, а производит впечатление запущенности, разрушения и бедности.
Много заброшенных домов, деревянных сараев каких-то. Заливы все заросшие, переломанные мосты.
В Лодейном, где мы остановились, есть квартирные дома, которые явно недавно были отремонтированы. На момент написания отзыва ремонтировалась облицовка еще нескольких домов.
Я всё задавалась вопросами: кто же там живет и кем тут работают люди?
Там есть продуктовые (размазаны по всему селу), две небольших школы (одна дошкольная, другая старшая).
В одном здании - администрация села, больница, и милиция (в том же здании есть что-то еще подобное, но я не помню что). При чем это все находится на первом этаже. Остальные этажи жилые.
Это всё, где работают местные, наверно.
Я думала, что местные работают в ресторанах и отелях. Я думала, что все экскурсии по морским прогулкам местные организуют, а оказалось, что это приезжие - это нам рассказал один водитель. Все работники в отелях и ресторанах - это вахты из других городов. Морские прогулки - бизнесмены из Питера и Москвы. Еще часть квартир сдается для туристов теми же московскими и питерскими.
Мне всё было интересно, что местные тут едят? Рыбу? В магазинах нет картошки и вообще небогатый выбор еды. Выращивать что-либо там нет возможности - так как ветер с моря и вообще климат очень суровый.
В общем, виды не радуют, но мне всё равно было интересно посмотреть на другое место, мне непривычное. Тем более я люблю трешовые места. Я встретила так вот такие гранжевые моментики:
Есть красивые граффити:
Тут много собачек хаски и те, которые похожи на хаски. Они все дружелюбные и милые. А еще сонные и ленивенькие. Один из них, который живет на территории отеля даже отправился провожать нас на морскую прогулку.
Нам встретилась только одна кошечка:
🍎3. ГДЕ ПОЕСТЬ, РЕСТОРАНЫ И ЦЕНЫ🍎
Я насчитала 5 ресторанов в селе - это те, которые я лично увидела.
- Самый популярный - это Cedar Grass. С первого раза мы в него не попали, так как все столы были забронированы. Я хотела забронировать стол на следующий день, но у нас были планы и мы не знали, во сколько вернемся в село. Но к счастью, мы попали в этот ресторан на следующий день и официантка даже посадила нас за столик у окна, хотя там была бронь. Она сказала, что это вам компенсация за то, что вчера не смогли попасть сюда. Из этого ресторана открывается вид на воду. Тут панорамные окна. Перед входом в Cedar Grass стоят настоящие кости кашалота и они знатно воняют. Непонятно зачем их ставить у ресторана и портить аппетит входящим.
- На территории 45 причала есть ресторан Mole, он под куполом - тоже места все вечно забронированы. Но можно поесть с ограничением в один час. Меню скудное - на одну страничку. Мне понравилось пюре с цыпленком, но там нет морских блюд по типу ежей и гребешков, что странно. На территории либо ресторана, либо отеля живёт песик породы, похожей на хаски.
- Ресторан Гребешки. Интересное место на территории отеля, название которого я не запомнила. Тоже находится под навесом и в почти полной темноте, вход через отель. Освещают зал только светильники на столах. На потолке слабая подсветка создает эффект полярного сияния или звездного неба. Меню такое себе и после морской прогулки сильно не наешься. Понравился рис с карри и ежи. Есть морские блюда.
- Бар-ресторан Норманн - не понравился максимально. В меню не все блюда есть в наличии и не хотелось тратиться опять же, так как были в меню только дорогие блюда. Как же так! Как же так!) Пришлось заказать доступное более менее по цене блюдо - солянку. Я тогда устала сильно и замерзла, мне казалось, что суп будет идеальным решением сейчас. Но я его даже не доела - какие то помои прям были. Я серьезно. Очень невкусно. Сам ресторан находится в подвальном помещении здания. Там темно и неуютно. Наверху что-то типа музея вроде. В общем, не понравилось.
До пятого ресторана мы не дошли.
Средний чек во всех рестиках - 3-5 тысяч на двоих. Еда дорогая, а меню занимает пару страниц и без картинок. Часто непонятно, что заказать и как выглядит еда, так как блюда в основном из гребешков, крабов, рыбы, то есть нужно спрашивать у официантов, что лучше всего отведать.
У нас уходило около 3 тысяч за ужин за двоих.
Теперь представьте, что вы тут на 4 дня, а вам нужно завтракать, обедать и ужинать. То есть еда на день выйдет от 9 тысяч рублей в день. Итого на 4 дня от 36 000 рублей на двоих.
Один москвич жаловался официанту: "Что у вас так дорого то всё?"
Официант: "А вы представляете, как трудно и долго вести мясо в это село!"
Москвич: "Хорошо, ладно, а почему у вас местный краб то такой дорогой? Его же не надо никуда вести. В Москве краб и то дешевле, а ведь его туда тоже везут".
Эх, вот была бы еще и еда в ресторанах вкусная. Но увы - нет. Не самая противная, но и не кулинарные шедевры. Допустим, я заказывала пасту с гребешками и креветками в Cedar Grass - из всего блюда мне понравились только сами креветки и гребешки, а сама паста была пресной и слипшейся. Мы очень хотели вкусно поесть в этом селе, но не случилось.
Я готова заплатить за дорогую еду, но если она реально стоит того по вкусу или ради необычной подачи. Да в такие места я даже готова ходить по несколько раз. Если она невкусная и дорогая, то я больше не приду в подобное место.
В общем, мы ходили в рестики только ужинать. Часть еды на обед и завтрак мы купили себе в Мурманске, потому что нас заранее предупредили в отеле, что в Териберке негде будет поесть.
Часть еды, которой не хватило в селе, мы докупили в местном магазине. В магазинах небольшой выбор, но есть пельмени, сырники, блинчики, которые можно в отеле сварить, пожарить, приготовить.
Так же в отеле или в чате можно спросить контакты людей, которые могут привезти вам ежей или гребешки. Но вам их придется самостоятельно вычищать и готовить.
Так же вы можете приобрести рыбу свежего копчения недалеко от "45 причала" вот тут в гараже и кажется это место пользуется популярностью.
🏞4. ЧТО МЫ СМОТРЕЛИ🏞
1. Батарейский водопад🌊
Идти буквально минут 40 пешком от "45 причала". Вход сейчас платный. Но не идите тупо по дороге. Вы можете оплатить вход и пойти сразу направо по сопкам, по берегу, насладиться красотой мест, увидеть каменистые пляжи, логово дракона, наделать много фотографий и видео. Мы долго не могли уйти с первого пляжа, который сразу за крестами (самый первый от пункта оплаты). Настолько там красивые виды.
Хочется сидеть на скалах и не уходить, смотреть на эти волны вечно, это так успокаивает.
Если пройдете дальше, то после логова дракона, вы увидите дорогу и ещё один пляж с черными камнями. Они покрыты черным лишайником. Там вы так же можете остановиться и посидеть на деревянной скамеечке, полюбоваться видами.
После того, как вы снова отдохнули, вам предстоит недолгая дорога по степной местности. На подходе к водопаду вы увидите живописный водоём, а сразу за ним Батарейский водопад.
После того, как налюбуетесь им, советую подняться на сопку рядом и попытаться высмотреть китов) пару раз их видели с этой сопки, но нам не повезло. Так же на сопке вы найдете маленькое озеро.
2. Природа🌄
Невероятно прекрасная тундра - повсюду под ногами мхи, лишайники, растительность, которая словно струится по земле как змейки, разветвляясь в разные стороны, мягкая почва. На скалах можно встретить красивые цветы.
На некоторых пляжах лишат огромные камни, покрытые черным лишайником, а на некоторых лежат такие же камни, но без него и в своём обычном состоянии. Интересно, почему так)
Могучее, тёмное, холодное и опасное Баренцево море, монументальные и величественные скалы.
Несколько раз у меня было чувство, что я песчинка посреди этой огромной, величественной природы. Но ведь так и есть. Иногда я думала об опасности, что вот я забралась на скалу и думаю, что я могу увидеть всё сверху, но по факту, я могу легко провалиться в любую расщелину и меня затопит приливом. Либо сдует сильным ветром с этой скалы, либо катер с нами перевернется в море.
Такие мысли появлялись у меня на несколько мгновений и всё, но они не исключают возможности этого всего.
Я в восторге от той природы и одновременной опасности, что она несёт в себе.
Она такая великая и могущественная, огромная, прекрасная, невероятная, монументальная. Это нужно увидеть. Нужно остановиться, не торопиться и просто посмотреть на неё и впитать в себя.
3. Киты🐳
Киты были целью нашей поездки. И мы их увидели - китов-полосатиков. Они показали свои черные спинки и гребешки и исчезли, но я успела ощутить это волшебство.
Это такая необычная охота, когда вы прибываете на место и капитан сказал, что где то тут только что видели кита. Все пассажиры стоят и напряжённо всматриваются в водную гладь, но какое-то время вообще ничего не видят, камеры телефонов на готове, но кит так и не появляется, а потом кто-то выкрикивает: "Вон там! Кит! Вот там! Спинка и плавник только что были!". Все смотрят туда и это волшебство уже видят все.
К сожалению я не засняла ничего, так как не успела и было это далеко.
Но знаете, по-хорошему я мечтала увидеть горбатых китов, а увидела полосатиков. Горбатые киты - зрелище впечатляющее, судя по фото от туристов из той же группы в Телеграме.
Дело в том, что когда мы приехали, то горбатых китов не было там и я знала это уже заранее и поздно поняла свою ошибку.
Как всё было изначально:
Год назад у меня появилась мечта увидеть горбатых китов и я из интернета узнала, что ближайшее доступное место - это село Териберка в Мурманской области. Я всё изучила про это место и узнала, что киты туда приходят с мая по июнь. Это была официальная информация в интернете.
Так же я узнала, что на корабль нужно договариваться с капитанами, но не понимала, как это сделать и просто на удачу начала искать чатики в Телеграме и наткнулась на тот, о котором я вам говорила. Там была бурная деятельность. Почитав его немного, я примерно поняла, как люди общаются, кто есть кто там и написала первому попавшемуся капитану уточнить, когда киты бывают, чтобы нам приехать. Он сказал, что они бывают в мае, июне.
После того, как я получила подтверждение от местного, я решилась на покупку билетов. Был уже декабрь, а отпуск у меня должен был быть как раз в июне. Ну и я купила билеты на июнь.
Время шло, я читала чатик этот иногда. Уже наступил январь и я вижу в чате сообщения от капитанов, что в бухту заплыли горбатые киты. В январе!!!!!
Я была озадачена. Некоторые туристы в чате задавали вопросы, можно ли увидеть китов весной, так как планировали свои поездки чуть позже и другие капитаны им отвечали, что у китов нет своего расписания и они могут заплыть когда угодно. Там же со временем кто-то сказал, что в прошлом году киты заплывали с июля по август.
Тогда я уже начала испытывать беспокойство, а останутся ли горбатые до июня. Билеты у меня уже куплены, возврат сделать нельзя.
Я не помню точно, но кажется, горбатые, судя по чату уплыли из Териберки в конце февраля, что меня очень расстроило.
Ну и сейчас, приехав сюда, я поняла, что впредь нужно покупать билеты в тот момент, когда киты уже тут. Нужно просто наблюдать за чатом.
Перед поездкой я уже понимала, что у меня малый шанс увидеть горбатых в июне и я утешала себя тем, что в любом случае я побываю в классном месте и по факту я вообще не жалею о своей поездке.
Но горбатых китов придется вернуться посмотреть. Буду мониторить чат и в моменте куплю билет.
Несколько советов:
1. Если вы хотите увидеть кита, то лучше выбирайте капитана с катером. Морская прогулка рассчитана на 3 часа и капитан на катере, общаясь с другими суднами, может быстренько доставить вас в то место, где видели кита только что или недавно.
Я убедилась в этом на второй морской прогулке.
В первую нашу прогулку у капитана был корабль. Во первых, мы 30 минут только плыли до места, где видели кита несколько часов назад. Час мы постояли на месте, качаясь на волнах и ничего не увидели, некоторые пассажиры ловили рыбу и даже что-то поймали.
Поэтому если вы хотите просто покататься в море и половить рыбы, то корабль самое то.
Для китов - лучше катер.
2. Общайтесь с людьми в отеле. Уточняйте, заказали ли они уже прогулку и по какой цене.
К примеру, в первый раз мы договорились о прогулке на корабле за 3500 с человека. И не были удовлетворены.
На следующее утро, я случайно услышала разговор женщины с другой компанией о том, как она собирает группу за 1500 с человека. Я тоже подошла к ней и уточнила, могут ли взять ещё людей и она ответила положительно. В итоге нам вторая прогулка на катере, когда мы увидели полосатиков, обошлась за 1300 с человека.
Так же эта женщина сказала, что можно заранее не договариваться с капитанами и просто стоять у причала, где собираются обычно все группы и попроситься в любую группу и там уже договориться о цене. Она была не впервые в Териберке и продвинутая в этих вопросах.
Я спросила, почему я за такую цену не смогла найти прогулку в чате. Как она умудрилась договориться изначально всего за 1500 с человека? Мне ответили, что если большая кампания, то лучше договориться напрямую с капитаном, а не с гидом и выкупить корабль на несколько часов.
Но всё равно я не поняла, как она вышла на этого капитана. Потому что другой капитан нам так же предлагал за 3500 с человека и с ограниченной группой человек. Он нам сказал, что более 10 человек не берет на катер. Однако этот то нас взял. И нас было более 10 человек.
В общем, если вы туда соберётесь, то задавайте вопросы, общайтесь с людьми, пишите самим капитанам, мучайте их вопросами. Факт в том, что дешевле там есть возможность сплавать. Только надо искать кампанию и возможности.
3. Если едете с целью именно китов увидеть, то нужно брать с запасом несколько дней, так как море может штормить. В любом случае желательно выйти в море несколько раз - это повышает возможность увидеть китов.
4 Экипировка. На море одевайтесь тепло, берите, куртку, кофту, шапку, перчатки и сверху дождевик. На воде очень холодно.
Что ещё можно посмотреть в Териберке.
1. Школа заброшенная. Советую сходить - в здание просто попасть. Двери открыты и туда можно легко зайти. Если жаждете острых ощущений, то лучше всего сделать это вечером. Хотя в дневное время там тоже жутковато. Ветер с моря хлопает всем, что ещё не отвалилось в школе, створки, деревяшки, двери и тд.
Одна я бы туда ни за что не пошла. Лучше с кем то, потому что морально легче.
Там вы найдете старые учебники, формулы, остатки плакатов, школьную атрибутику разрушенную, но в целом, там пусто.
Ради антуража и атмосферы туда стоит сходить.
2. Качели, но мы до них так и не дошли почему-то, хотя планировали.
3. Кладбище кораблей, ноооо, если честно не вызвали у меня вау эффекта.
⛅️5. КЛИМАТ⛅️
Когда мы приехали, то в селе было +18 и было даже жарковато при ветре с моря. Мы сняли курточки и гоняли в футболках в первый день.
Я даже решилась намочить ноги на мелководье - ужасно ледяная вода.
В следующие дни было прохладнее, но не настолько, чтобы мерзнуть - всё портил ветер. Если бы не ветер с моря, то погода была бы довольно приятной.
При этом светит солнце. У меня два раза сгорело лицо. Ветер+солнце - загар обеспечен и неважно холодно или жарко.
Одеваться туда надо тепло. В море: шапку, куртку, дождевик, перчатки.
Прогулки по скалам и до водопада: куртку, кофту, иногда шапку.
В дали от моря сильно дует ветер, но при этом подойдешь ближе к берегу - теплее становится.
⭐️6. СУВЕНИРКА⭐️
Как ни странно, но я решила добавить этот пункт. Сувениры можно встретить в магазине у причала, где собираются группы для морской прогулки. Так же есть в отелях. Мне немного понравились магнитики в "45 причале", но они дороговаты и мало выбора. Лучше всего сувенирку купить в Мурманске - там выбор большой с атрибутикой Териберки: открытки, магнитики, кружки, футболки и тд. И качество хорошее. Мы набрали прикольных открыток, магнитов и кружек в Мурманск-Молле. Таких не было в Териберке.
🐳ИТОГ🐳
Это место, где обязательно нужно побывать. Это суровый и красивый край и к такой поездке нужно тщательно готовиться. Я планирую снова приехать туда за горбатыми китами и это вопрос времени, так как гештальт не закрыт.
Кажется, что я добавила очень много фоток, но это не так. Я специально не стала добавлять много фото природы, чтобы те, кто собираются туда, увидели всё своими глазами. Тем более мои фото не отражают всей реальной красоты той природы.
Спасибо, что прочитали до конца)
Другие поездки:
Стамбул