Добрый день.
Наконец-таки, спустя 3 месяца после поездки, я пишу отзыв, завершающий первую часть моего отпуска.
Итак, объект отзыва - славный город Мурманск.
Как добраться?
Добраться можно на самолете и на поезде. В моем случае был поезд, который отъезжает от Ленинградского вокзала Москвы в 20:10, и я не пожалела, что поехала поездом: увидела природу Карелии и Заполярья + дешево (билеты обошлись в 10 000 рублей в обе стороны).
Почему именно Мурманск?
Первые мысли посетить этот город возникли ещё весной 2017-го (одногруппница с универа родом из Мурманской области, и во время сессии она рассказывала о поездке к родственникам), но тогда ЕС был доступен, шенгены выдавали без особого напряга, поэтому тогда это были только мысли. Последние 3 года "ехать некуда" остаются варианты поездок по России. Плюсом в период с 2018-го по 2020-й я открыла для себя творчество исполнителей, которые живут в Заполярье, и это стало только катализатором к поездке.
Какая была реакция у моих близких?
"Да зачем?! Это же портовый город! Что там смотреть?!"
Но мои намерения были твердые и непоколебимые. И 12-го августа я благополучно приехала в столицу, там села в поезд, и утром 14-го августа я уже была на другом конце России.
Что в городе (и не только в городе) посмотреть?
Я уже написала несколько отзывов, поэтому ниже будут ссылки.
Для меня город начался с жд вокзала. Здание красивое, находится в центре. Единственный минус - от платформ к выходу нужно подниматься по лестницам, что совсем не удобно.
А это первое фото, которое я сделала, когда только вышла из поезда.
Атомный ледокол "Ленин". Одна из визитных карточек города, пусть и не всё было понятно, но было интересно. Единственный минус - чтобы точно попасть на экскурсию, нужно приходить к ледоколу к 10:00 - 10:30.
Морской вокзал. Находится там же, где и "Ленин". Здание красиво внешне, внутри есть сувенирный магазин и кафе, где можно попробовать икру морских ежей. Удовольствие обойдется в 300 рублей, я не смогла отказаться от такой возможности. Пробовала икру в чистом виде (без всяких соусов и перепелиного яйца), вкус специфический, но мне понравился. Продавцы всегда спрашивают, откуда покупатели (меня тоже спросили).
Краеведческий музей. Музей, обязательный к посещению. Здесь можно узнать очень много интересного про Кольский край.
Художественный музей. Находится в центре города, экспозиция небольшая, часто бывают временные экспозиции, несмотря на это мне музей понравился.
Мемориал "Защитникам Советского Заполярья", он же Алёша. Да, до него нужно идти пешком, но это того стоит. Здесь и красота природы Кольского края, и габариты самого монумента, и память.
ТерИберка. Край земли на берегу Баренцева моря. Одна из причин, по которой я поехала в Мурманск. Обязательно стоит посетить.
Музей Мурманского торгового порта. Находится рядом с Морским вокзалом. Тоже много интересного и с интерактивами. Вход бесплатный. Единственный минус - работает со вторника по субботу с 13:00 до 18:00.
Ну и как же не прогуляться по городским улицам?
Самое высокое здание города - бывшая гостиница "Арктика", сейчас там находится Azimut Отель Мурманск и деловой центр.
От площади Пять Углов можно прогуляться по проспекту Ленина, где очень много красивых зданий.
65-метровый градусник.
Челюсть кита.
Дама с собачкой на Театральном бульваре.
Семеновское озеро. Именно в районе этого озера находится памятник городской легенде - коту Семену, который потерялся в Москве, когда его хозяева возвращались с отпуска на югах и который вернулся домой спустя 6 лет.
Также здесь есть Океанариум, который пока что закрыт на реконструкцию.
Мемориал "Морякам, погибшим в мирное время". Маяк (который долгое время был действующим), фрагмент ходовой рубки затонувшей АПЛ "Курск", смотровая площадка.
Внутри маяка находится "Зал памяти", вход бесплатный, открыт до 18:00.
Храм "Спаса на Водах".
И ещё немного фото улиц Мурманска.
В городе много муралов, но я смогла увидеть только часть.
Где в Мурманске можно остановиться на ночлег?В городе много гостиниц и хостелов. В моем случае была гостиница "Романов" на Челюскинцев. Вариант посуточной аренды квартиры никто не отменял.
Где в Мурманске можно поесть?
Кафе и ресторанов здесь тоже много на любой кошелек. Самые бюджетные это кафе "Чайная ложка" и пироговые "Штолле". Завтракала и ужинала я в гостинице, так как в номере была кухня, и это помогло мне немного сэкономить. В ресторан "Тундра", который рекомендуют посетить, я не посещала, так как нужно бронировать столик + это дорого.
Что привезти из сувениров и где их купить?
Сувенирных магазинов также достаточно. Самые низкие цены это в сувенирном киоске на жд вокзале, в книжном магазине "Глобус". Здесь можно выгодно купить магниты, открытки, броши.
Также советую магазин "Презент", который находится в ТЦ "Волна" (площадь Пяти Углов), там помимо открыток и магнитов можно купить футболки, шоперы, украшения, стикерпаки, варенье из морошки и других северных ягод и т.д. Цены не низкие, но вполне приемлемые.
Высокие цены на Морском вокзале.
На фото ниже только часть того, что я привезла из Мурманска. Варенья из морошки было две банки, одну я подарила подруге из Казани (это будет вторая часть отпуска), соус к мясу с морошкой остался на даче, и я забыла про небольшой образец апатита на деревянной подставке. На шопере под словами "место силы" нарисовано северное сияние (когда-нибудь я его увижу).
Про климат и погоду.Что касается климата, мне здесь было идеально, так как температуру выше +23 я переношу плохо, и чем жарче на улице, тем мне хуже.
Когда я приезжала, за 5 дней были скачки температуры. В первый день было +16..+18, пасмурно, вечером начался моросящий дождь, но мне было душно в футболке и джинсовой куртке. Во второй день было +20 и солнце, в третий и четвертый дни было примерно +15, утром было солнце, днем начинался сильный дождь, в четвертый день к вечеру похолодало до +10. В день отъезда было +15 и солнце.
Так что берем одежду по погоде. Обувь такую, чтобы ноги не замерзли и не промокли, и носков побольше, и джинсы лучше две пары.
В не зимний период зонт и дождевик пригодятся.
Что я скажу в итоге?
Понравился ли мне Мурманск? Да, я осталась довольна поездкой, и не пожалела об этом.
Что касается бюджета, у меня вышло 40-43 тысячи рублей за 5 дней (вместе с билетами, проживанием, питанием, Териберкой и музеями).
Захочу ли я приехать сюда снова? Захочу.
Рекомендую ли я приехать сюда? Без всяких сомнений, рекомендую.